{ ArticleToC: enabled=yes }
Тормоза велосипеда – это важно, потому что от качества их зависит безопасность велосипедиста. Бывают они дисковыми, гидравлическими, барабанными и ободными. Наименьшим спросом пользуются барабанные. Почему? Понятно станет, когда познакомитесь с имеющимися типами.
Ободные
Названы они так из-за места нахождения колодок тормозных – на ободах. Велосипедист, нажимая на тормоз, заставляет натягиваться троссик, что в движение приводит колодки, зажимающие обода колес. Конструкций таких тормозов много, но принцип работы – один. Сегодня распространены более других V brake.
Причина популярности V brake в его преимуществах:
- небольшой вес;
- доступная цена по сравнению с дисковыми;
- простая конструкция, которая позволяет легко их ремонтировать в любой ситуации;
- универсальность: для всякого тормоза V brake подойдут одноименные колодки.
Недостатков, к сожалению, тоже много. Эти тормоза велосипеда, при длительной езде по пересеченной местности, могут приносить немало неприятностей:
- они чувствительны к качеству колесной сборки и «восьмеркам» из-за изменения между ободом и колодкой величины зазора. В идеале он лежит в диапазоне 1-3 миллиметра;
- колодки проскальзывают по ободам при попадании в них воды или грязи, что случается в непогоду. Это снижает качество торможения. Кроме того, резко тормозить не получится. Еще грязь приводит к скорому износу таких деталей, как колодки и обода;
- поскольку эти элементы трутся при торможении, изнашиваются обе поверхности, что приводит к выходу обода из строя, несмотря на то, что материал, из которого он изготовлен, устойчив к истиранию. При торможении многократном он просто не выдерживает. Из-за длительного трения во время затяжных спусков, обод греется, что приводит к повреждению покрышек.
Дисковые
Они считаются самыми популярными сегодня и предполагают установку на втулку колеса дисков из металла. Процесс торможения аналогичен описанному выше. Но, зажимается при этом не тонкий диск, а не обод.
К преимуществам относят следующие:
- продолжительное торможение не приводит к повреждению обода;
- к «восьмеркам» не чувствителен, поэтому имеет продолжительный срок службы;
- тормозит плавно;
- не обод греется на спуске, а ротор;
- в любую погоду работает одинаково хорошо.
Несмотря на всеобщее признание дисковых тормозов велосипеда, у них есть недостатки:
- отремонтировать их, т.е. заменить деталь, в том числе колодку, непросто, поскольку слишком разнятся они в зависимости от компании — производителя;
- провести замену в условиях похода не всегда можно из-за более сложного процесса, по сравнению с тормозами ободными;
- они по весу тяжелее, чем V brake, что отражается на весе байка;
- цена их, тоже выше.
Рекомендуем:
- Обслуживание педалей велосипеда
- Проблемы с цепью велосипеда и их устранение
- Правильная техника педалирования
Гидравлические
Это еще один тип тормозов велосипеда, предлагаемый на рынке. На колодки передают усилие тормоза при помощи жидкости, подающейся по гидролинии. Обеспечивают эти тормоза велосипеда плавность и отменную модуляцию, длительное время не нуждаются в ремонте. Но их нельзя отремонтировать в поездке.
Оправдана установка этих тормозов для экстремальной езды на большой скорости. Усилие с их помощью регулируется легко, поэтому, если затормозить нужно резко перед препятствием или на спуске притормозить, сделать это просто.
В непогоду, они являются неоспоримым лидером в поездках: не боятся дождя, грязи, даже мороза. Но, и цена на них высокая.
Барабанные
Велосипеды века минувшего такие, как «Украина», «Аист», «Орленок» и пр. оснащались барабанными тормозами. Чтобы затормозить на байке, где они установлены, требуется в противоположную сторону нажать педали. Барабан встраивается в заднюю втулку.
Поскольку эти тормоза велосипеда закрыты, ни влага, ни грязь не попадают в них, что увеличивает долговечность детали. Если же цепь на таком байке спадет во время движения, велосипедист останется без тормозов и только удача на пути не встретить препятствие, спасет его от опасности упасть и получить травму.
Наконец, универсальный тормоз, безотказно работающий при любой поломке – «асфальтно-подошвенный». Это, конечно, шутка, но доля правды в ней есть.
Какие предпочесть тормоза
Какие из рассмотренных тормозов велосипеда лучше, определяется продолжительностью езды и стилем. Если финансовые возможности позволяют, лучше остановиться на гидравлическом приводе, который порадует во время катания в любую погоду и по любой местности плавным торможением. Но, помните, что с поломкой справиться вдали от цивилизации невозможно.
Горники. На которых установлены дисковые тормоза, отлично ведут себя в продолжительных поездках с туристическим снаряжением по горным маршрутам: они легко регулируются и просто ремонтируются.
Ободные тормоза в таких походах может напугать дождь и грязь: придется, вместо езды, тащить их на себе. Для катания в городе (даже в дождь) они подойдут, поэтому если платить за высококлассный байк не готовы, выбирайте между тормозами велосипеда V brake и механическими дисковыми, устанавливают которые на современные модели.
На практике между ними небольшие отличия: дисковые тормозят плавно, но V brake не уступают, когда колодки немного сотрутся. Относительно долговечности: дисковый, прослуживший года три, не обойдется без регулировки, а V brake потребует тоже, примерно через год, их замены (задние изнашиваются сильнее передних).
По цене получается следующая картинка: если менять стершиеся колодки, обойдется это в 2,5 доллара. Но, если хороший тормоз поставить с легкой заменой колодок, выльется это уже в 10 долларов.
Итог: отдавая предпочтение крутым дисковым тормозам велосипеда, вы платите больше, но получаете лучшую модуляцию и долговечность. Если же сумма критична для вас – берите V brake и не бойтесь – привыкнуть, сродниться, почувствовать можно в течение недели любые тормоза. Важно через 1-5 тысяч километров, т.е. раз в год, менять колодки. Но, проверять тормоза велосипеда в целях безопасности рекомендуется перед каждой поездкой.
Видео: Передний тормоз