{ ArticleToC: enabled=yes }
Что такое шатуны
Шатуны заставляют двигаться байк, а педали являются их составной частью, на которые дается огромная нагрузка. Поэтому внимание к этому узлу должно быть особое.
Эта простая деталь включает следующие элементы:
- ось (штырь) металлический, имеющий на конце для вкручивания в шатун, резьбу;
- поверхность педали велосипеда (платформа), контактирующая с обувью;
- подшипники, служат которые для обеспечения крутящего момента;
- заглушки, гаечки и болты.
Неблагоприятные погодные условия приводят к выходу важной детали из строя: появляется треск, люфты, стук и хруст. Возникшие неполадки исправить можно самостоятельно или, обратившись в сервисный центр.
Если замечены неисправности, педаль нужно снять и разобрать.
Как проводится разборка педалей
При появлении стука или треска, устранить проблему, которая относится к простой, легко самостоятельно.
Для этого требуется осмотреть:
- нет ли на педалях дефектов: трещин, сколов и прочих;
- проверить понадобится место крепления оси и шатуна на присутствие влаги и грязи. С целью профилактики, густой смазкой необходимо смазать шатун и резьбу оси, предварительно открутив деталь;
- проверить люфт (в месте соединения он со временем появляется). Для этого, нужно, удерживая крепко ось педали одной рукой, другой подвигать в стороны деталь. Если она движется, подтягиваем контргайку, скрытую заглушкой;
- если самостоятельно сможете эту деталь перебрать, поступите грамотно.
Сделать это не сложно:
- открутить педаль велосипеда без разводного ключа, не получится. Еще нужно помнить, что резьба у правой и левой педалей велосипеда не одинаковая: правая нарезана на оси правой педали (откручиваем против движения стрелки часов), левая – на левой оси (откручиваем, поэтому по часовой). На оси есть грани, потому открутить их не составит труда;
- отверткой снимается заглушка, находящаяся в торце педали;
- удерживая ось, раскручивается контргайка;
- снимается стопор – шайба;
- отвинчивается конус;
- аккуратно извлекаются подшипники, чтобы шарики не раскатились;
- отделяем от оси платформу.
На этом разборка заканчивается.
Рекомендуем:
- Выбор педалей для велосипеда
- Каретка велосипеда: как выбрать
- Слетает цепь велосипеда и прокручиваются педали: что делать
Смазка педалей
После того, как элемент этот разобрали, ее протирают тщательно тряпкой, для чего предварительно ее помещают в керосин, чтобы удалить загрязнения и старую смазку. Здесь важно внимание обратить на шарики подшипников – они должны иметь одинаковую форму и быть одного размера. Очищенные детали нужно смазать густой водостойкой смазкой, после чего, произвести в порядке обратном сборку.
Что потребуется для разборки педалей велосипеда контактных
По конструкции они сложнее, поэтому вращаются туже. Если с ними явных проблем нет, рекомендуется их не наживать, т.е. не разбирать педали. Недорогими, поэтому часто используемыми являются контакты PD-M520, которые выпускает компания Shimano.
Их с шатунов снять можно аналогичным, описанному выше, способом. Чтобы освободить ось, нужен съемник шатунов, а кроме него, ключи рожковые: на 7,10,15. Не потребуется съемник для ранней модели байка — Shimano PD-M540.
На, обозначенное на рисунке красной стрелкой, место, надевают съемник, и откручивают. Ось после этого легко выходит из корпуса.
Зажав ось в тисках или при помощи ключа, откручивают контргайку, удерживающую осевую конструкцию. Проделав несложную манипуляцию, приступают к извлечению деталей в том порядке, в котором они установлены. Внимание обратить нужно на шарики, находящиеся внутри. Их там с каждой стороны по двенадцать штук.
Разобранную педаль и ее составляющие тщательно протирают и смазывают, для чего пользуются водостойкой смазкой. Сборка проводится в порядке обратном, а шарики, смазанные толстым слоем смазки, вкладываются по одному, чтобы они заняли свое посадочное место. Гайка затягивается хорошо, но, при этом, ход педали свободный и плавный (но, без люфта). Лишняя смазка удаляется тряпкой.
Ниже предоставлена схема, дающая представление о составляющих педаль Shimano PD-M520 деталях.
Видео: Как правильно установить педаль