Motocarrello.ruПедали, шатуны и цепь велосипедаПодробно об обслуживании педалей велосипеда

Подробно об обслуживании педалей велосипеда

Обслуживание педалей

{ ArticleToC: enabled=yes }

Что такое шатуны

Шатуны заставляют двигаться байк, а педали являются их составной частью, на которые дается огромная нагрузка. Поэтому внимание к этому узлу должно быть особое.

Эта простая деталь включает следующие элементы:

  • ось (штырь) металлический, имеющий на конце для вкручивания в шатун, резьбу;
  • поверхность педали велосипеда (платформа), контактирующая с обувью;
  • подшипники, служат которые для обеспечения крутящего момента;
  • заглушки, гаечки и болты.

Неблагоприятные погодные условия приводят к выходу важной детали из строя: появляется треск, люфты, стук и хруст. Возникшие неполадки исправить можно самостоятельно или, обратившись в сервисный центр.

Если замечены неисправности, педаль нужно снять и разобрать.

Как проводится разборка педалей

При появлении стука или треска, устранить проблему, которая относится к простой, легко самостоятельно.

Для этого требуется осмотреть:

  • нет ли на педалях дефектов: трещин, сколов и прочих;
  • проверить понадобится место крепления оси и шатуна на присутствие влаги и грязи. С целью профилактики, густой смазкой необходимо смазать шатун и резьбу оси, предварительно открутив деталь;
  • проверить люфт (в месте соединения он со временем появляется). Для этого, нужно, удерживая крепко ось педали одной рукой, другой подвигать в стороны деталь. Если она движется, подтягиваем контргайку, скрытую заглушкой;
  • если самостоятельно сможете эту деталь перебрать, поступите грамотно.

Как снять педали с велосипеда

Сделать это не сложно:

  • открутить педаль велосипеда без разводного ключа, не получится. Еще нужно помнить, что резьба у правой и левой педалей велосипеда не одинаковая: правая нарезана на оси правой педали (откручиваем против движения стрелки часов), левая – на левой оси (откручиваем, поэтому по часовой). На оси есть грани, потому открутить их не составит труда;
  • отверткой снимается заглушка, находящаяся в торце педали;
  • удерживая ось, раскручивается контргайка;
  • снимается стопор – шайба;
  • отвинчивается конус;
  • аккуратно извлекаются подшипники, чтобы шарики не раскатились;
  • отделяем от оси платформу.

На этом разборка заканчивается.

Рекомендуем:

Смазка педалей

После того, как элемент этот разобрали, ее протирают тщательно тряпкой, для чего предварительно ее помещают в керосин, чтобы удалить загрязнения и старую смазку. Здесь важно внимание обратить на шарики подшипников – они должны иметь одинаковую форму и быть одного размера. Очищенные детали нужно смазать густой водостойкой смазкой, после чего, произвести в порядке обратном сборку.

Что потребуется для разборки педалей велосипеда контактных

По конструкции они сложнее, поэтому вращаются туже. Если с ними явных проблем нет, рекомендуется их не наживать, т.е. не разбирать педали. Недорогими, поэтому часто используемыми являются контакты PD-M520, которые выпускает компания Shimano.

Их с шатунов снять можно аналогичным, описанному выше, способом. Чтобы освободить ось, нужен съемник шатунов, а кроме него, ключи рожковые: на 7,10,15. Не потребуется съемник для ранней модели байка — Shimano PD-M540.

Чтобы открутить педали у велосипеда понадобится специальный съемник

На, обозначенное на рисунке красной стрелкой, место, надевают съемник, и откручивают. Ось после этого легко выходит из корпуса.

Зажав ось в тисках или при помощи ключа, откручивают контргайку, удерживающую осевую конструкцию. Проделав несложную манипуляцию, приступают к извлечению деталей в том порядке, в котором они установлены. Внимание обратить нужно на шарики, находящиеся внутри. Их там с каждой стороны по двенадцать штук.

Разобранную педаль и ее составляющие тщательно протирают и смазывают, для чего пользуются водостойкой смазкой. Сборка проводится в порядке обратном, а шарики, смазанные толстым слоем смазки, вкладываются по одному, чтобы они заняли свое посадочное место. Гайка затягивается хорошо, но, при этом, ход педали свободный и плавный (но, без люфта). Лишняя смазка удаляется тряпкой.

Ниже предоставлена схема, дающая представление о составляющих педаль Shimano PD-M520 деталях.

Как разбирается втулка педалей велосипеда

Видео: Как правильно установить педаль

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

x