Motocarrello.ruПринадлежности и акксесуары для велосипедаЧто важно для правильного выбора велосипеда взрослому?

Что важно для правильного выбора велосипеда взрослому?

Выбор велосипеда

Выбор велосипеда для взрослых отличается от выбора его для ребенка. Чтобы правильно выбрать велосипед взрослому необходимо, прежде всего, определиться с моделью. Если принято решение о покупке этого транспорта, но сложно определиться с моделью в том многообразии, которое поставляется на велосипедный рынок, замешательство вполне объяснимо: большое число брендов, технических характеристик, цветов, спортивных дисциплин.

{ ArticleToC: enabled=yes }

Выбор велосипеда

Катаясь на велосипеде, каждый преследует определенную цель. Кто-то его выбирает, чтобы расстаться с лишним весом, другие – для снятия стресса, третьи- чтобы получить удовольствие или достичь спортивных рекордов. В зависимости от того, где и насколько часто вы собираетесь ездить, зависит тип велосипеда.

Типы велосипедов

Каждая модель является неким балансом между качеством и стоимостью, проходимостью и скоростью. На одной трассе хорош один вид байка, на другой – иной.

Новички редко задумываются об этом, приобретая транспортное средство, типа хардейл – универсальное комфортное средство передвижения, позволяющее понять, что в катании привлекает больше:

  • скорость;
  • спокойная езда;
  • спуски;
  • прыжки;
  • покорение бездорожья и т.д.

Когда в этот вопрос внесена ясность, можно купить специализированную и дорогую модель. Поскольку в продаже появилось много импортных байков, выбирать велосипед нужно с учетом веса велосипедиста, назначения байка и стиля катания.

Крайне важно определиться правильно с ростовкой, т.е. высотой рамы от которой во многом зависит комфорт при езде.

Все модели выпускаются в нескольких ростовках, поэтому подбирают ту, которая наиболее соответствует росту будущего велосипедиста. Ездить на байке большом опасно так же, как на маленьком. Определиться с правильной ростовкой поможет таблица, приведенная ниже:

Рост велосипедиста, см: Размер рамы велосипеда, дюймы:
150 — 160 14-15
160 — 170 16-17
170 — 180 18-19
180 — 190 20-21
190 — … 22-24

Учитывать при выборе модели нужно и пол рейдера.

Женские велосипеды

Для женщин выпускаются велосипеды с заниженной рамой и более ярких расцветок. Правила выбора байков для женщин аналогичны тем, которыми пользуются мужчины. Разве что, помимо заниженной рамы, более удобным для них будет широкое сиденье, да узкий руль.

Женские велосипеды

Женские велосипеды

Горные велосипеды

В наши дни небывалой популярностью пользуются горные байки, оборудованные вилкой амортизационной – деталью, смягчающей во время езды удары, а также нужной для того, чтобы крепить к ней колесо. Кроме нее, у горника широкие колеса, в диаметре достигающие 26 дюймов, шипованные покрышки и много передач, что позволяет на дорогах развивать большую скорость.

Видео: Как выбрать горный велосипед?

Этот тип позволяет ехать практически по любому дорожному покрытию: лесным тропинкам, плохой грунтовой дороге, а также он легко преодолевает подъемы и спуски. На городских улицах проехать на нем тоже можно с комфортом.

Горные байки могут быть с передним амортизатором (хардтейл), двумя, т.е. передним и задним (двухподвес), и предназначенный для выполнения трюков (экстремальный хардтейл).

Горные велосипеды

Если для вас на первом месте стоит высокая скорость, а вес – на втором, внимание следует обратить на шоссейные модели. Они легки и стремительны, способны развивать огромные скорости на дорогах с хорошим покрытием. Их подвидом являются байки циклокроссовые, легко преодолевающие умеренное бездорожье и имеющие чуть больший вес.

Горные велосипеды

Складные модели

Если же высокие скорости не ваша цель, а ездить вы собираетесь с комфортом по ровному асфальту и легкому грунту, самым подходящим выбором будет городской велосипед, в том числе складной. Он отличается мягким широким сиденьем, высокой рулевой стойкой, хорошей управляемостью.

Рекомендуем:

Сколько стоит хороший велосипед?

Определившись с моделью и размером рамы, нужно определиться с суммой, которую согласны потратить на покупку. Но, помните, что, отдав за байк менее 15000 рублей, вы получите его с простейшим оборудованием.

Значит это, что для велосипеда опасны большие нагрузки, а ездить на нем следует в низком темпе и на небольшие расстояния.

Стоимость любительских велосипедов лежит в пределах 15-10 тысяч рублей. При правильном уходе служить они будут не один год.

Совсем другое дело, если езда для вас является не просто развлечением, а способом самовыражения, если профессиональные успехи для вас являются важной целью. Тогда за байк отдать придется от 45 тыс. рублей до 150. Эта качественная техника выдержит колоссальные нагрузки.

Влияет ли рост велосипедиста на выбор модели?

Прежде, чем идти в магазин за покупкой, рекомендуется измерить свой рост. Это даст возможность сделать правильный выбор согласно ростовке, т.е. размеру рамы в дюймах. Для крупных велосипедистов рамы делают из более прочных материалов.

Далее ознакомиться следует с размерной сеткой производителя. При отсутствии таковой, воспользоваться универсальной, которые с большой точностью позволяют выбрать байк с классической рамой.

Таблица

Если выбор делается через Интернет, определить ростовку можно, замерив высоту от пола до паха, умноженную затем на 0,66 (для шоссейников), на 0,57 — для горных моделей. Разделив полученное значение на 2,54 получают результат в дюймах.

Шоссейный велосипед

Выбор велосипеда для ребенка

Велосипед для ребенка не только забавная игрушка. Непременный атрибут детства является важной ступенью в его развитии. Катаясь на нем, малыш развивает самостоятельность, выносливость, внимание и ловкость, учится ориентироваться в пространстве и общаться с друзьями.

У него развивается чувство равновесия, он получает первые навыки вождения, укрепляет мышцы.

Поскольку растут дети быстро, многие родители покупают велосипед «на вырост». Это неправильно, потому что, такой байк ребенку трудно удерживать, во-первых. Во-вторых, ему неудобно сидеть на сиденье: ерзая, стараясь дотянуться до педалей, он может легко упасть и получить травму, навсегда позабыв о желании «обуздать железного коня». К этому добавьте то, что тормозные ручки на больших моделях тоже большие. До них малыш может не дотянуться или не сможет нажать, когда этого потребует ситуация.

Импортных моделей в продаже больше, чем отечественных, поэтому к ним нужно отнестись более серьезно.

Простой способ определить, подходит ли велосипед ребенку – это поставить его перед седлом, чтобы последнее упиралось ему в копчик, а рама находилась между ног, и измерить расстояние между рамой и промежностью.

Оно не должно быть меньше 5-10 см. Это позволит ему в нестандартной ситуации легко соскочить с седла. Затем посадите ребенка на сиденье, чтобы проверить, дотягивается ли он до педалей.

Когда педаль находится в нижней точке, нога должна быть выпрямлена полностью. Если это не так, пробуйте изменить положение сиденья и руля (высоту и угол наклона).

Чтобы правильно выбрать велосипед ребенку, рост малыша сравнивают с диаметром установленных на байке колес. Обычно в детских велосипедах расстояние до руля и высоту посадки можно регулировать, а также опускать и поднимать руль и седло.

В помощь родителям ниже приводится таблица.

Выбор велосипеда для ребенка - таблица

Помимо этого, для ребенка важен цвет: мальчик не захочет кататься на розовом транспорте, разукрашенным наклейками принцесс, а девочке не понравится синего цвета велосипед с изображением человека-паука.

Но, самым правильным будет решение взять ребенок с собой за покупкой. Так малыш сможет опробовать ее сам, почувствовать, насколько транспорт комфортен для него.

Достоинства и недостатки складных велосипедов

У них много достоинств:

  • малые габариты (в сложенном виде), что позволяет просто переводить и хранить транспорт;
  • возможность транспортировке в лифтах и общественном транспорте.

Недостатки также нельзя не отметить:

  • маленькие колеса;
  • низкая проходимость по «сложным» дорогам.

А теперь, выбор за вами!

Видео: Выбор велосипеда

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code