От чего зависит выбор педалей для велосипеда

Выбор педалей для велосипеда

Ехать на велосипеде легко. Как поется в песне: «сядешь и просто нажимаешь на педаль», которая является частью шатунного механизма приводящей байк в движение. Незамысловатый с виду механизм, но многообразие его разновидностей привести в замешательство может даже «бывалого» велосипедиста, не говоря о начинающем гонщике, которому с выбором еще сложнее определиться.

Составляют педали такие детали:

  • ось, имеющая резьбу для закручивания в шатун;
  • контактирующая с обувью платформа;
  • подшипник, необходимый для вращения педали;
  • всевозможные гаечки, болтики, заглушки.
  • Чтобы педали не откручивались во время катания, на правую нарезают резьбу правую, на левую – левую.

На что обращать внимание при покупке и виды педалей

Чтобы сделать выбор, важно знать, для чего предназначены педали и какими они бывают.

Прогулочные педали на велосипед

Педали прогулочные

Наиболее простые из всех, поэтому ставят их на байки: городские и прогулочные. Платформа выполнена у них из пластика, поэтому конструкция отличается «хлипкостью», нога держится на поверхности плохо, нередко соскальзывает. Стоят они 5 долларов, а выпускаются компаниями VP, Longus и пр.

Педали МТБ

Педали МТБ

Лучше качество у педалей МТБ. Но используют их для езды не агрессивной. Платформа у них шире, чем в первом варианте и изготовлена из сплава алюминия. По поверхности платформы расположены шипы, которые улучшают сцепление стопы с педалью. Из производителей, выделить можно: Longus, Wellgo, VP, Author. Стоят они вдвое дороже, чем прогулочные.

Полуконтактные педали

Полуконтактные

Полуконтактные – занимают промежуточное положение среди МТБ и контактных. Отличие заключается в том, что одна сторона идентична платформе МТБ, а другая снабжена специальным механизмом, так что педали используются в 2 направлениях. Они предполагают езду в специальной обуви.

Педали контактные для велосипеда

Контактные

Они среди велосипедистов пользуются особой популярностью, потому что снабжены пристегивающим механизмом. У них отсутствует платформа, зато есть шипы, продающиеся в комплекте, необходимые для выстегивания. Применяют для их производства алюминиевые сплавы. Для пользования ими требуется специальная обувь.

Педали велосипедные с туклипсами

Рекомендуем:

Педали с туклипсами

Состоят из платформы с ремнями, фиксирующими стопу, и напоминают контактные, превосходят обычные, но проигрывают контактным, т.е. считаются «золотой серединой». Из-за устаревшего вида, их используют обычно люди «старой закалки» и те, кто ездит на трековых байках или туристических.

Тюклипсы

Для комфорта, который важен при езде на байке, туклипсы – неплохой помощник.

Шоссейные

Устанавливаются исключительно на шоссейники. Отличаются жестким креплением.

Специальная обувь с шипами необходима. Шипы закрепляются тремя болтами, продающимися с ними в комплекте. Их производителями являются компании: TIME, Shimano, Look, а цена на них имеет большой разброс. Но и на байки шоссейные сегодня предпочитают устанавливать контактные педали.

Обувь для езды с контактными педалями

Специальная обувь для контактных педалей, велосипед горный педали

Как упоминалось, для «контактов» потребуется специальная обувь – туфли шоссейные. На их подошве есть вставка из металла, на которую крепят шипы, используя болтики.

Чтобы было удобно, каждый выбирает, каким из двух вариантов следует закрепить шипы. Чтобы их не затупить, не допускается хождение по поверхности твердой.

Жесткость пружины помогает отрегулировать пружинный механизм. Благодаря пружине регулируют и силу встегивания. Производится Функция под заданным углом: в начале эксплуатации педалей пружина регулируется на минимум, а по мере привыкания – по потребности велогонщика.

Используют педали в кросс-кантри. Их малый вес помогает уменьшить вес байка. Популярность их в последние годы выросла благодаря механизму, обеспечивающему высокую продуктивность педалирования: во время езды на педаль передается максимальное усилие, что контролировать байк разрешает в любой нестандартной ситуации. Причем, усилие сохраняется не только, когда давят на педаль, но и когда ногу поднимают, за счет этого добиваются наилучшего эффекта, повышают коэффициент полезного действия, экономят силы и энергию. Цена составляет36 долларов.

Эти педали, как и предназначенная для них обувь нуждаются в уходе, следовательно, придется производить периодическую чистку.

Специальлный адаптер для контактной велопедали

Что такое педальный адаптер

Педали контактные признают не все велосипедисты, но те, кому они понравились, уже никогда не станут пользоваться другими. Если же они не прижились у вас или вы не желаете пользоваться специальными туфлями, приобретите адаптеры, в выборе которых нет ограничений. Обойдется покупка в 10 долларов.

Педали складные

Складные педали для велосипеда

Это обычные педали, снабженные поворотным механизмом, который помогает уменьшить габариты байка, и отличаются простотой и надежностью. При катании они сохраняют жесткость благодаря оси, сделанной из высокопрочного сплава. Подходят для моделей складных. Идея разработки – удобство хранения в квартире: педали, которые складываются, позволяют не цеплять велосипед. Стоят они недорого – 12 долларов, но в продаже встречаются редко.

Велосипед будущего

Новая модель, разработанная в Голландии компанией «TSG Essempio», позиционируется, как велосипед будущего для продуктивных тренингов. В движение приводится он как нижними, так и верхними конечностями благодаря необычному механизму с приводом, установленному на руле. Если одновременно использовать педали и этот механизм, развивают высокую скорость. Назван велосипед с нестандартным рулем, напоминающим педали, 4StrikeBike.

4StrikeBike - велосипед с 4 педалями

Посадку выбирали, разрабатывая байк, такой, чтобы на тело катающегося распределялась равномерно нагрузка, и задействовалось максимальное количество мускулов. Идея создания байка с 4 педалями принадлежит хирургу Lex van Stekelenburg. Концепция разрабатывалась для усиленных тренингов профессиональных гонщиков. О цене пока нет информации, зато известно, что выбирать педали можно в зависимости от собственных предпочтений и стиля езды.

Видео: Varibike. Arm + Leg Propulsion, Fun and Speed

Интересные материалы: