/ /

Польза занятий на велотренажере и отличие от езды на велосипеде

Рейтинг 0.0 из5. Голосов: 0

Польза и вред тренировок на велотренажере

Несмотря на то, что у природы «каждая погода благодать», далеко не каждый захочет в дождь или холод крутить педали велосипеда. Гораздо проще и приятнее, в такие дни тренироваться в теплом и светлом зале, получая нагрузку от занятий на велотренажере. Эта мысль однажды пришла в голову Джону Голдбергу – спортсмену из Америки, которому и принадлежит идея создания велотренажера.

Наиболее востребованными тренажерами современности считаются беговая дорожка и велотренажер, который помогает не просто сбросить вес, но оздоровить организм. С помощью занятий на велотренажере укрепляется нервная и сердечнососудистая системы, повышается иммунитет и устойчивость к стрессам, улучшается работа легких и прекрасной становится фигура.

Выбор велотренажеров на рынке достаточно велик. Они разнятся конструктивно и по внешнему виду, по набору функций и стоимости.

Что важно помнить во время занятий

Даже человек, считающийся здоровым, должен во время занятий следить за самочувствием, контролировать пульс, следить за ощущениями. Если появился дискомфорт, занятия на велотренажере рекомендуется прервать, поскольку они вместо пользы принесут вред.

Прежде, чем сесть в тренажер, требуется настроить его под конкретные параметры тренирующегося: рост, вес, длину ног и рук, настроить сопротивление педалей под конкретную цель (похудение, коррекция мышц, укрепление дыхания и сердца, и пр.).

Если придерживаться правильной техники кручения педалей, мускулы ног получат нагрузку, от которой они укрепятся, но не накачаются (для тех, кто не желает иметь накачанные ноги).

Для развития выносливости, рекомендуется выбирать программы занятий, которые имитируют езду по ровной местности на высокой скорости и с небольшим сопротивлением. Для укрепления мускулов, ехать потребуется в гору, т.е. программу выбирают с большим сопротивлением и малой скоростью.

Независимо от того, какова цель занятия, пульс не должен выходить за значения, лежащие в пределах 60-80% от максимальной частоты сердечных сокращений конкретного человека. Занятия в таком режиме помогут сжигать жир достаточно эффективно. Рассчитать ЧСС можно пользуясь формулой: 220 минус возраст тренирующегося. Поможет контролировать во время занятий на тренажере пульс и сгоревшие калории пульсометр, которым комплектуют велотренажеры.

Велотренажер - какие мышцы работают

Правильная техника

Занимаясь на велотренажере нельзя прогибать поясницу. Допускается только незначительное округление спины, которая, как и руки, должна находиться в естественном расслабленном положении. Не нужно во время занятий на велотренажере на руки переносить вес тела, хотя педали вращать, повиснув на руках, легче. Однако, то, что «легко» не есть «правильно».

Стопы располагать нужно параллельно поверхности, колени направлять вперед (можно слегка поворачивать внутрь). Взгляд направляйте вперед, а голову старайтесь удерживать прямо.

Нужна ли специальная одежда для занятий

Любая спортивная одежда подойдет для знятий на велотренажере: шорты и майка, велошерты и спортивные брюки с узкими штанинами, чтобы избежать попадания одежды в движущиеся части конструкции. Можно надеть перчатки, чтобы с рулем обеспечить плотный контакт. Основное требование для обуви – твердая подошва: не подойдут ни чешки, ни балетки, ни джазовки. Использовать можно кроссовки, специальные ботинки с креплением на подошве, надежно фиксирующим ноги на педалях.

Противопоказания к занятиям на велотренажере

Имеются ли к занятиям на велотренажере противопоказания

При массе положительных моментов, получаемых от занятий на велотренажере, они противопоказаны при некоторых заболеваниях.

Поэтому, приняв решение приобрести эту уникальную конструкцию, не забудьте посетить врача, который подскажет, какие нагрузки вам разрешены, а каких желательно не допускать.

Относиться к подобным занятиям осторожно должны люди с проблемами сердца (стенокардия, сердечная недостаточность, пороки, тахикардия и аритмия), дыханием (астматики), сосудами (гипертоники), потому что наибольшую нагрузку испытывают именно они.

Есть ряд эндокринных заболеваний, требующих, чтобы к занятиям подходили аккуратно, а также заболевания внутренних органов, в частности это сахарный диабет и гепатит.

Противопоказаны занятия при инфекционных заболеваниях: простуде, гриппе и т.д., поскольку дыхание при них затруднено, а также общее состояние организма ухудшено.

Следующей группой риска являются заболевания позвоночника. Когда тренируются на велотренажере, мускулы спины бездействуют, в отличие от поездок на классическом велосипеде, где они напряжены постоянно. Из-за этого занятия на велотренажере на позвоночник оказывают чрезмерную нагрузку, и он от этого страдает.

Занятия на велотренажере

Рекомендуем:

Сравнение беговой дорожки и велотренажера

Тем не менее, если сравнивать велотренажер и беговую дорожку, то более мягкое действие оказывает на позвоночник и суставы, первый.

Горизонтальный велотренажер

В группе тренажеров более щадящее действие на коленный сустав отказывает горизонтальная модель, которую и нужно в этом случае выбрать. Она снабжена удобной спинкой, а педали находятся в плоскости горизонтальной, чем объясняется мягкое действие суставы и спину.

Такая модель показана тем, кто перенес травму, хотя по эффективности он хуже, чем горизонтальный велотренажер. Но, выбирать не приходится, когда существуют проблемы, а поддерживать физическую форму нужно.

Мышцы, нагружаемые при занятиях в велотренажере

В фитнес центрах сегодня популярным стал сайкл, представляющий собой занятие на велотренажерах групповое, в течение которого инструктор поддерживает тренирующихся, держит под контролем нагрузку и задает темп езды. А каждый занимающийся в группе думает, какие мышцы тренирует, и как на организм его действует интенсивное педалиролвание.

Занятия на велотренажерах имитируют поездку на реальном байке, но имеют и отличия от последних. Практически сведен к нулю риск получения травмы во время занятий на велотренажере. Отличия есть и в воздействии на мышцы, которые связаны с тем, что тренажер закреплен неподвижно, а велосипед неустойчив. Раскручивая педали, можно нагрузку менять, то поднимаясь в гору, то двигаясь по ровной поверхности. А благодаря дисплеям, которыми снабжены тренажеры, можно регулировать скорость езды, пульс и сжигаемые калории.

Занятия сайклом укрепляют сердечнососудистую систему, дыхание, развивают ноги и мускулатуру ягодиц, помогают избавиться от ненужных килограммов и привести в порядок самочувствие.

На какие мышцы езда на велосипеде оказывает наибольшее влияние

Чтобы сгорал жир, педали крутить требуется не менее получаса. После этого времени углеводы, которые имелись в организме, израсходованы, и очередь доходит до запасов жира.

Вращательные движения нижних конечностей во время занятий на велотренажере заставляют работать комплексно ягодичные мышцы и мускулы внутренней части бедер, квадрицепсы и икроножные, бицепсы бедер.

Объемную мускулатуру велотренажер не поможет накачать, поскольку этому противоречит принцип кардиотренировок, а мышцы привести в тонус, сделать упругими и придать рельеф, поможет, как и уменьшит толщину жировой прослойки.

Мускулы поясничного отдела и пресса, тоже участвуют в работе, когда педали крутят интенсивно. Первые отвечают за поддержку позвоночника, а также за сгибание бедер. Вторые – обслуживают функцию дыхательную.

Отличие в работе мускулов при занятиях на велосипеде и тренажере в том, что на байке требуется удерживать равновесие. Это испытал каждый, пересаживаясь с детского велосипеда трехколесного на двухколесный, который знаменует «переход во взрослую жизнь».

Занятия на велотренажере напоминают езду на трехколесном байке (в плане устойчивости конструкции): держать баланс нет необходимости, поскольку тренажер не собирается никуда заваливаться.

Велотренажер помогает похудеть

Он - идеальный выбор для тех, кому нужно похудеть и мышцы привести в тонус. Мускулы плеч и рук в тренировке участия не принимают, поскольку не нужно крутить руль и удерживать. Но, велотренажер дает то, чего не может обеспечить классический байк – безопасность, комфортность, нагрузку. К тому же занятия на велотренажере отличаются от поездок на байке тем, что снижают нагрузку на колени.

Велотренажер или велосипед

Чтобы решить для себя, что подходит – учитывайте полученные знания и доверяйте личным ощущениям. Если для вас важна фигура, а по натуре вы не принадлежите к экстремалам, мечтающим покинуть городские джунгли, вам подойдут занятия на велотренажере, проходящие в приятной компании и дружеской атмосфере. Если же душа закрытых пространств не терпит, а удовольствие доставляют велопрогулки – тогда сайкл не для вас. Купите велосипед и тренируйтесь на воздухе.

Видео: Cycle Intro с Анной Дубовицкой

Видео: Мастер спорта - Велотренажёр

Интересные материалы: