Электроавтобус BYD EBUS-12

Электроавтобус BYD EBUS-12

Содержание:

Электротранспорт ассоциируется у большинства с небольшим перечнем транспортных средств: электрическими самокатами, электровелосипедами, электроскутерами, электромотоциклами и электрическими легковыми автомобилями. Но, оказывается, этот перечень намного шире. Например, общественный транспорт – электрические троллейбусы, поезда и автобусы, которые никуда не денутся от электропитания.  Они совершенствуются ежегодно, и отдельным компаниям удалось добиться значительных успехов. К примеру, китайской компании BYD Motors, презентовавшей в Хьюстоне на выставке АРТА элетроавтобус Lancaster eBus, заслуживающий звания крупнейшего электротранспорта в мире, нельзя не отдать должного.

BYD Lancaster eBus

Элетроавтобус Lancaster eBus

Она порадовала выпуском этого шедевра. С 1995 года основным направлением деятельности корпорации, специализирующейся на IT-технологиях, альтернативных источниках энергии и автомобилях, был выпуск аккумуляторных батарей. В наши дни  это известнейшая в мире корпорация по производству систем энергосбережения и аккумуляторов. Ее производственные мощности есть в Японии, странах Европы и Китае. Разработкой и производством автомобилей она занимается с 2003 года, в которых сочетаются инновации, высокое качество и доступная цена.

Компания BYD, к слову, - единственная в Китае, экспонирующая свои автомобили на Автосалоне в Женеве. Ее представительства разбросаны по всем континентам.

Продажу гибридных авто ведет компания с 2008 года, а продажа электромобилей начата с 2009 года. В списке  наиболее технологичных мировых компаний, она занимает первое место. Далеко позади остались такие монстры как Google и Apple. На втором месте она  среди компаний автомобильных. Монстры мирового автопрома, такие, как и BMW, Volkswagen, Ford уступили ей лидерство, позволив занять второе место.

Экстерьер

Электроавтобус BYD EBUS-12  Экстерьер

Весь дизайн двенадцатиметрового электроавтобуса EBUS-12 ориентирован на удобство клиента. Разработанная специально пневматическая подвеска, управляемая электроникой, позволяет опускать пол, чтобы пассажиры могли легко выходить и заходить в транспортное средство. Для максимальной безопасности и лучшего обзора 2/3 передней панели электроавтобуса занимает ветровое стекло. Элегантности ему придает серебристый цвет и черные боковые окна. Мало отличающийся от обычного автобуса внешне, Lancaster eBus, скрывает  передовые технологии внутри. Пригоден он к эксплуатации даже в горной местности: мотор-колеса - двигатели, включенные в колеса, позволяют ему легко преодолевать участки с уклоном до двадцати одного процента.

Интерьер

Электроавтобус BYD EBUS-12 Интерьер

Интерьеру в электроавтобусе также есть чем похвастаться – кожаное регулируемое водительское сиденье, такие же кожаные высококачественные сидения для пассажиров, только черного и красного цветов, отличная звукоизоляция. Двухсекционный электроавтобус в своем салоне может перевозить сто двадцать пассажиров одновременно.

Электроавтобус BYD EBUS-12 Интерьер

Электроавтобус BYD EBUS-12 Интерьер

Основные характеристики электроавтобуса

В городских условиях электроавтобус  без подзарядки в состоянии преодолеть 249 километров, что для общественного городского транспорта более чем достаточно. На девяносто шесть километров пути достаточно меньше 100 кВт-ч электроэнергии. В зависимости от выбранного зарядного устройства, время зарядки варьирует от трех до шести часов. Разработчики использовали многие передовые технологии, которые разрабатывались для собственных систем электроснабжения.

Электроавтобус BYD EBUS-12 батаеря

Батареи «Fe», питающие двигатель электроавтобуса, изготовлены их химически и экологически чистых материалов, которые подлежат переработке после истечения их срока службы. Подзаряжаются аккумуляторные литий-железофосфатные батареи благодаря установленным на крыше автобуса солнечным панелям. Они выбраны потому, что, во-первых, пригодны для вторичной переработки (как уже говорилось), во-вторых, имеют минимальный риск возгорания, в-третьих, отличаются продолжительным жизненным циклом. Эти батареи дают заряд, достаточный для того, чтобы тяжелый электрокар мог двигаться в течение дня. Момент этот очень важен с точки зрения удобства эксплуатации и денежной экономии.

Электроавтобус BYD EBUS-12 Зарядка

Заряжать же еэлектроавтобус можно ночью, когда тарифы значительно ниже. Перезаряженный десять тысяч раз аккумулятор Lancaster eBus, как утверждает производитель, на 70% сохраняет заряд, следовательно, эксплуатироваться может в течение двадцати пяти лет.

Электроавтобус, помимо всего, может заряжать другие электромобили и подавать питание электросетям зданий.

Иметь четкие данные о работе электросистемы, водителю помогает бортовой компьютер.

Безопасность

Электроавтобус BYD EBUS-12 безопасность

Для безопасности пассажиров в электроавтобусе предусмотрено три двери со специальными подножками с низким выходом, пользоваться которыми удобно даже людям с ограниченными возможностями, передвигающимся в инвалидных колясках.

Кроме этого, электроавтобус отличается унитарной конструкцией кузова, наличием систем ASR и ABS, а также четырехколесными дисковыми тормозами.

Где уже использую электроавтобус

Электроавтобус BYD EBUS-12

Уже два года электроавтобус с электромотором курсирует на острове Схирмонниког (Нидерланды), где согласно проведенным опросам, он признан самым комфортабельным транспортным средством. За это время уровень экономии топлива достиг 26% в сравнении с автобусами обычными, оснащенными дизельными моторами. То есть, более высокая цена электроавтобуса должна окупиться за пять – шесть лет. Но, поскольку заявленный срок эксплуатации составляет пятнадцать лет, электроавтобус является привлекательным с точки зрения доходности.

Помимо экономической выгоды, электроавтобус отличается безотказностью и работоспособностью в суровых климатических условиях: в минувшем году было сообщение в прессе о том, что благодаря нему жители острова смогли преодолеть затопленные участки дороги, чтобы добраться до переправы.

Именно поэтому компания не боится давать гарантию на все агрегаты и узлы на сто тысяч километров пробега (три год).

В двадцати украинских городах  сегодня насчитывается более тридцати дилеров, представляющих марку BYD Auto. В компании «Автомотив Юроп Корпорейшн», например, предлагают семь моделей автобуса электрического классов: SUV, A, E, С-high.

К этому добавить можно – экологичность электроавтобуса, у которого к нулю сведены вредные выбросы в окружающее пространство. Оценили «чистый» транспорт и операторы перевозок   города Шэньчжэнь, в котором находится штаб-квартира компании. Здесь курсировать электроавтобусы начали в 2911 года. Помимо Копенгагена есть  новый вид транспортного средства в Бремене, Париже Бонне, Варшаве, Барселоне, Будапеште, Амстердаме и др.

Электроавтобус BYD EBUS-12

Электромоторов у автобуса два. Мощность каждого составляет 122 л.с. За полчаса можно возобновить до 50% энергии, чтобы продолжить путь.

Представила компания и другую версию, предназначенную не для городских поездок, а для продолжительных путешествий - Transit. Дистанцию в четыреста километров без подзарядки, даже полностью загруженный электроавтобус преодолевает легко. Это доказал автобус, прибывший на выставку в Лос-Анджелес своим ходом, проделав именно такой путь. На зарядку электричеством у него ушло немногим больше двухсот долларов, что очень мало по американским меркам для такого длительного путешествия.

Интересные материалы: