Новый электрический грузовик MATRЁSHKA короткий обзор характеристик

MATRЁSHKA

На днях состоялась презентация нового концепта с экзотическим для иностранцев названием «Matreshka», который представляет из себя идею беспилотного модульного электротранспорта. Идею представил российский машиностроительный холдинг Volgabas, но непосредственно саму разработку ведет компания BMG (Бакулин мотор групп), которая была основана владельцем Волгабас Алексеем Бакулиным.

Модульность автомобиля

Matreshka

Стоит отметить, что модульный электротранспорт не долго пробыл в статусе концепта, и на территории инновационного центра «Сколково» уже проходят испытания образцов.

Модульность позволит использовать электрокар в трех вариантах. Это открытые грузовые автомобили, автомобили специализированного назначения (например, скорая помощь или автомобиль коммунальных служб) и пассажирский транспорт.

Matreshka

Все электромобили будут состоять из трех взаимозаменяемых модулей, крайние из которых будут устанавливаться на центральную грузовую платформу и будут содержать в себе всю высокотехнологичную начинку, от аккумуляторных батарей и двигателя до автопилота.

Matreshka

Предполагается, что для замены модуля будет достаточно всего 15 минут. Это позволит автомобилю не простаивать, например, во время подзарядки. Кузов будет просто переноситься на уже заряженную платформу и Matreshka снова будет готова к дальнейшему курсированию по маршруту.

Автопилот

Matreshka

Matreshka

Кроме того, в концепции заложена идея круглосуточной беспилотной работы. Это обеспечивается современным автопилотом. Но совсем без присмотра смартбусы не останутся. Круглосуточно они будут находиться под контролем специально созданных для этих целей диспетчерских центров. Такие центры будут осуществлять наблюдения за передвижением, исправностью модулей, а также обеспечивать коммуникацию с пассажирами.

Matreshka

Отслеживать местонахождение транспорта и получать информацию о маршрутах будет возможно и из приложений IOS и Android.

Технические характеристики

Matreshka

  • “Электродвигатель 45 кВт;
  • Аккумулятор литий-железо-фосфатный 32 кВтч;
  • Дальность хода после полной зарядки аккумуляторов до 130 км;
  • Скорость до 30 км/ч;
  • Грузоподъёмность до 1,3т;
  • Общая масса электромобиля в пассажирском варианте 2,8т;
  • Длинна в пассажирском варианте 4,6 м, ширина 1,7 м, высота — 2,5 м.

Где будет производиться?

Matreshka

Matreshka

Полностью оправдывая свое имя с русскими корнями, производиться Matreshka будет во Владимирской области. Причём ожидается, что производство начнется уже в 2017 году.

Комплектующие электроавтомобиля

И хотя в BMG утверждают, что импортного в Матрешках очень мало, но уже сейчас известно, что как минимум компьютер, дисплеи, и часть материалов отделки салона отнюдь не отечественного производства, как, впрочем, и операционная система ROS, под управлением которой будет работать электротранспорт.

Matreshka

Matreshka

Нельзя сказать, что данный проект революционный.

Конкурент LocalMotors

LocalMotors

Например, совсем недавно Илон Маск объявил, что Tesla приступила к разработке автобуса, который по описанию схож с Матрешкой. Так же и компании LocalMotors не так давно представила похожий проект автопилотируемого средства, и, хотя представленное транспортное средство не является модульным, но похоже на матрешку габаритами, компоновкой посадочных мест, автономностью и тем, что также является электромобилем.

Судя по количеству похожих проектов, в автомобилестроении появился новый тренд, и возможно нас ждут перемены в общественном транспорте.

Русские электромобили

Русские элетромобили

Ну и на последок хочется пожелать электромобилям «Матрешка», название которых заставляет вспомнить автомобили «Marussia» и «Ё-мобиль» более удачной судьбы. Ведь два других упомянутых проекта тоже гремели на стадии разработки, но закончились полным провалом. Тем более за спиной «Матрешек» стоит солидная компания с многолетним опытом и богатой историей, а не просто любители пиара.

Интересные материалы: