Motocarrello.ruВелосипед знакомствоЧто такое каденс велосипедиста, и почему опасен выход за границы оптимальных значений

Что такое каденс велосипедиста, и почему опасен выход за границы оптимальных значений

Каденс велосипедиста

{ ArticleToC: enabled=yes }

Многим по душе отдых активный, проявлением которого считаются велосипедные прогулки. Но, садясь на велосипед, никто не думает, с какой частотой правильно переключать скорости и крутить педали. Зависит это от самочувствия велосипедиста и собственных ощущений. Но, существуют правила эксплуатации, соблюдая которые «железный друг» сможет зарядить своего хозяина на многие годы крепким здоровьем. Если же игнорировать технику педалирования, напротив, здоровье ухудшиться.

Как поездки на велосипеде отражаются на коленных суставах

Как поездки на велосипеде отражаются на коленных суставах

Во время катания на байке коленный сустав испытывает повышенную нагрузку на протяжении длительного времени, выполняя движения, для него несвойственные. Чтобы не перегружать колено, требуется крутить педали с определенной частотой. В среде профессиональной частоту, с которой вращают педали, называют «каденс велосипедиста». В переводе с английского «каденс» означает «темп» или «ритм», т.е. речь идет о частоте педалирования. Вычислить величину каденса (очень приближенно) в простейшем варианте можно, посчитав число оборотов за минуту.

Рекомендуем:

Зачем знать значение каденса

Эта величина считается «краеугольным камнем» в велосипедном спорте, поэтому новичку, приступающему к познанию азов управления велосипедом, доходчиво объясняют его значение и важность.

Зная каденс, велосипедист может правильно настроить параметры своего байка, грамотно выбирать на разных дорожных профилях передачи (затяжной спуск и подъем, ровная трасса).

Оптимальным считают значение каденса велосипедиста, лежащее в пределах 80-100 об/мин. Велогонщих средних способностей, соблюдающий это правило, затрачивает минимум энергии мышц, чтобы достичь максимальной мощности. То есть, велосипедист проезжает большие расстояния, не перенапрягаясь – в комфортных условиях.

Диапазон каденса велосипедиста, указанный как оптимальный – значение усредненное, обобщенное и не постоянное. Он выбирается индивидуально, учитывает целый рад факторов, поэтому может даже выходить за границы указанного диапазона.

Но, значительного отклонения от него, нужно по возможности избегать, поскольку легко получить слишком высокий каденс велосипедиста или низкий, что является грубым нарушением техники управления байком.

Низкий каденс велосипедиста присущ новичкам, вращающим педали медленно, несмотря на достаточное прикладываемое усилие. Мускулы ног устают в подобном режиме намного быстрее, а на колени в течение длительного времени действует предельная нагрузка, что в будущем может стать причиной заболеваний суставов. Нижним предельным значением каденса велосипедиста для непрофессионалов считать принято 60 оборотов в минуту.

Каденс высокий хотя и не желателен, но представляет меньшую опасность для коленных суставов. Тем не менее, он отражается на легких и сердце негативно, поскольку связан со значительными непроизводительными тратами энергии. В начале же движения, высокий каденс велосипедиста может оказаться даже полезным. Благодаря ему, происходит за короткое время разогрев и приведение в тонус мышц. Полезен он и при катании в холодную погоду, потому что поддерживает температуру мышц, что предохраняет последние от травмирования. Бытует мнение среди профессиональных гонщиков, что о мастерстве свидетельствует способность на протяжении продолжительного времени поддерживать высокий каденс.

Что влияет на величину каденса велосипедиста

Среди таких факторов выделяют следующие:

  • физиологические способности гонщика;
  • антропометрические;
  • технические характеристики байка;
  • рельеф дорожного покрытия и качество.

Каденс не является для него постоянной величиной. Со временем значения могут меняться.

Зависит это от ряда факторов:

  • возраста;
  • веса;
  • габаритов;
  • самочувствия;
  • тренированности;
  • стиля езды;
  • продолжительности;
  • скорости;
  • типа байка и характеристик: размера колес, высоты седла и рамы, типа педалей, веса, длины шатунов, количества скоростей и амортизаторов.
  • рельефа трассы и покрытия (твердое, мягкое).

Как узнать каденс велосипедиста

Измерять величину возможно тремя способами:

  • подсчетом оборотов педалей за фиксированный промежуток времени. Метод грубый и малоэффективный;
  • при помощи компьютера (если он установлен на байке). Крепится он возле каретки (на внутренней поверхности шатуна), а показания каденса, считываемые с приемных устройств и датчиков, выводятся на экран;
  • точнее метод определения каденса, проводится который с использованием плагинов навигационных устройств.

Зная каденс и поддерживая нужное значение, путешествия и непродолжительные прогулки сделать можно приятными и полезными для здоровья.

Видео: Велокомпьютер с каденсом

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

x