Motocarrello.ruВелосипед знакомствоЗачем нужен датчик каденса, сколько стоит Runtastic, где купить?

Зачем нужен датчик каденса, сколько стоит Runtastic, где купить?

Датчик каденса Runtastic

Важным гаджетом велосипедиста является датчик каденса. В переводе с английского «каданс» означает темп, ритм, что применительно к велосипедам означает подбор частоты педалирования. При правильном выборе суставы и связки – бесценный ресурс, который нужно беречь из-за ограниченной возможности восстанавливаться, нагружаются меньше.

Конструкция

датчик каденса Runtastic конструкция

Состоит датчик каденса из:

  • магнита для педали и колеса;

  • центрального сенсора.

Для кого предназначается

Полезный помощник просто необходим профессиональным спортсменам, поскольку снижает нагрузку на ноги, исключает получение травм, оптимизирует энергозатраты, повышает выносливость. Не менее полезен он для любителей длительных прогулок, поскольку не допускает преждевременного утомления.

Правильный каденс

Датчик каденса Runtastic

Садясь на «железного коня», новичок считает, что чем больше прикладываемое усилие, тем лучше результат, поэтому инстинктивно начинает крутить с силой педали, желая быстрее разогнаться.

На колени при этом прикладывается максимальная нагрузка, что приводит не просто к быстрому уставанию, но негативно на них отражается.

Для правильного разгона, важно соблюдать следующие правила правильного каденса.

Первое. Не нужно чрезмерно напрягаться, крутить педали легкой ногой, т.е. без усилий. При езде на односкоростном байке, прогулочном и городском, которые оборудованы, как правило, звездочками с легким соотношением передаточного числа, на педали нажимать нужно легко – достичь необходимой скорости поможет инерция

Если же у байка несколько скоростей, важно знать технику поддержания скорости:

Схема цепи велосипеда

Выбор скорости

Новички нередко теряются, не понимая, как выбирать скорость. Поэтому ездят они нередко на доставшейся, т.е. настроенной в магазине или прокате. Но, задача не такая сложная, какой кажется неопытному велосипедисту.

Схематическая картинка звезд, говорит о том, что «тракторная» звездочка передняя малая передает высокую мощность, но небольшую скорость. Использовать ее нужно, поднимаясь в гору или двигаясь по «тяжелому» грунту.

Промежуточным вариантом (основным) считается средняя.

Скоростной является большая звезда, используемая для протяженных ровных участков и спусков.

Основной путь преодолевать поначалу рекомендуется на передней средней звездочке и среднем диапазоне звезд задних, т.е. при второй передаче передней — задняя соответствует 3-6.

При этом соотношение передаточное будет оптимальным, поэтому не придется впустую болтать ногами и прикладывать мощные усилия.

звезда велосипеда

Четкого каденса для конкретного случая нет. Принято считать оптимальной величиной 80-110 оборотов в минуту. Для горного байка это значение меняется до 60-70 оборотов в минуту.

Практика поможет выбрать наиболее подходящий ритм для каждого. А поможет в этом датчик скорости и каденса. Для серьезных тренировок, это устройство просто необходимо. Оно поможет в разы увеличить эффективность занятий.

Что такое датчик каденса

О производителе

Эта новинка появилась в начале 2014 года. Спортивный гаджет-датчик каденса с Bluetooth презентовала австрийская одноименная компания.

Датчик Runtastic, стоимость которого невысокая, составляет достойную конкуренцию навороченным дорогим велосипедным компьютерам.

Велосипедист по показаниям датчика, определяет, сколько он в минуту совершает оборотов педалей, скорость, с которой движется.

Частота вращения велосипедистом педалей, т.е. каденс, помогает оптимизировать затраты энергии, оградить мышцы от травмирования за счет снижения нагрузки на них.

Владельцы таких датчиков не будут утомляться быстро, смогут спину удерживать в устойчивом с физиологической точки зрения положении, благодаря чему выносливость повысится.

Технические параметры

Датчик каденса Runtastic

При разработке устройства, инженеры компании ориентировались в первую очередь на доступность девайса и простоту эксплуатации. И то, и другое им удалось, поэтому в онлайн магазине Medgadgets купить его возможно всего за 100 долларов, а со скидкой – даже дешевле.

Принцип функционирования датчиков необычайно прост.

Комплектность

Она включает:

  • магниты для шатуна и колеса;

  • пластиковый хомут;

  • фиксатор резиновый;

  • инструкция с перечнем характеристик.

Runtastic

  • Гаджет крепят хомутами, идущими в комплекте, к нижнему перу велосипеда, а магнит закрепляют на спице точно напротив него.
  • Педали нужно демонтировать до того, как приступать к установке датчика. Так закрепить на шатуне магнит намного проще (напротив сенсора). Магнит, проходящий датчик, последний «замечает» и «засчитывает» оборот колеса.
  • Магниты и сенсорный датчик установить необходимо, как можно ближе. При этом, касаться друг друга они не должны.
  • Расстояние между ними, которое рекомендует разработчик, должно составлять от 4 до 5 мм.
  • Прибор удовлетворяет международным требованиям о содержании вредных элементов, не боится влаги.

Датчик каденса Runtastic

Питание

Энергия поставляется датчику литий-ионной батареей CR2032 (3V, 0,5mA). Подзарядить батарею нельзя, но легко заменить аналогичной. Для этого не нужен инструмент: открыть отсек можно обычной монеткой, провернув против стрелки часов. Новую устанавливают, не забывая о полярности, после чего закрывают и проворачивают – теперь по стрелке часовой.

Приложение

Велокомпьютер с датчиком каденса передает на смартфон показатели по протоколу беспроводному Блютуз. С гаджетом совместимы устройства, которые поддерживают Bluetooth Smart и технологию Smart ready.

Пользователям требуется скачать до начала работы приложение для устройства, установить его и активировать. Стоимость программы учтена в цене комплекта.

Путем взаимодействия магнитов с датчиком, производится его активация.

Для определения датчика в меню предусмотрены пункты «Sensors – Bluetooth Smart». После успешного активирования, поменяется цвет значков, которые станут зелеными.

Проводить процедуру активации повторно придется:

  • при замене батарейки;

  • при деактивации Блютуз;

  • в случае десинхронизации сенсоров и мобильных девайсов.

Особенности

Датчик каденса Runtastic

  • Предназначен датчик скорости каденса для определения частоты и скорости, а также передачи измеренных характеристик на смартфон, используя Bluetooth 4.0;

  • С ним смартфон превращается в полноценный велокомпьютер;

  • Крепежные элементы поставляются в комплекте.

Совместим

Runtastic Road Bike App

AppStore Google Play

Mountain Bike App

AppStore Google Play

Road Bike PRO

Road Bike PRO

Road Bike PRO

Mountain Bike PRO

Mountain Bike PRO

Mountain Bike PRO

Цена

Выгодно приобрести датчик каденса Garmin через Интернет:

Предложение Стоимость в рублях
http://medgadgets.ru/shop/datchik-skorosti-i-kadensa-runtastic.html 5990
https://www.icover.ru/catalog/product/runtastic_bluetooth_speed_cadence_bicycle_sensor_runscs1_velosipednyy_datchik_skorosti_black/ запрос
http://geek-bag.ru/gadgety_dlya_velosipeda/runtastic_speed_cadence_sensor.html 4790
https://watchsport.ru/datchik-runtastic-runscs1-black.html 5990
http://www.texnikapro.ru/catalog/ustrojstva/runtastic/runtastic_speed_cadence_sensor.htm 5990

Установив датчик каденса Runtastic, совместимый с Андроид и iOS, поездкой можно наслаждаться в полной мере, поэтому возможными станут даже длительные путешествия с друзьями, т.к. всегда будете знать с какой скоростью движетесь.

Этот важнейший аксессуар велосипедиста отличается высокой влаго — и механической стойкостью.

Благодаря минималистичному дизайну, гаджет подойдет к любой модели байка и колесам различного диаметра.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

x