Motocarrello.ruВелосипед знакомство → Чем хорош титановый велосипед

Чем хорош титановый велосипед

Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1

Титановый велосипед

Основой современного байка является велосипедная рама, поэтому в выборе материала для нее производитель особенно внимателен. Состав материала определяет вид дальнейшей обработки, а она, в свою очередь, отражается на эксплуатационных характеристиках. Титан является материалом, используемым в производстве рам наиболее часто. Его свойства помогают добиваться лучших эксплуатационных показателей велосипеда и аэродинамических.

Горный велосипед для кросс-кантри Marin Team Titanium 29er с титановой рамой

Особенности титановых байков

Шоссейный велосипед Cube Litening HPT с титановой рамой

Взятый за основу титановый сплав, содержит помимо титана, другие химические элементы: ванадий, кремний, алюминий и др. Чтобы его обработать требуется немало времени, что объясняется специфическим сочетанием свойств входящих компонентов: высокой прочностью, легкостью, устойчивостью к коррозии и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Для изготовления современных байков используются и другие сплавы, отличающиеся свойствами. В зависимости от выбранного производителем материала, различается политика ценообразования. Велосипедные основы из этого сплава (рамы) выбирают спортсмены, связавшие жизнь с велосипедным спортом. Титановые велосипеды даже в экстремальных погодных условиях не теряют своих технических характеристик. Поэтому их выбирают за основу при изготовлении туристических велосипедов, используемых для катания в холодное время.

Горный велосипед для кросс-кантри Bulls Tirone с титановой рамой

Рекомендуем:

Новичкам, покупать их не рекомендуют, потому что для них езда на байке только приятное времяпрепровождение, причем, только в теплое время года.

Причины, по которым любителям велосипедов не рекомендуются титановые рамы:

  • высокая стоимость. Нецелесообразно тратить за покупку титанового велосипеда такие деньги ради нескольких "покатушек" по городу;
  • аэробные свойства. К титановому велосипеду нужно привыкнуть, прежде чем отправляться в длительные поездки: разгоняется он плавно, поэтому резкие рывки на нем совершать не получится. Зато на затяжных подъемах, ехать на титановом велосипеде проще, как и на не затяжных спусках.

Достоинства титановых изделий

Главным плюсом является прочность, достигают которую, благодаря применению сложного технического процесса. Не менее важна долговечность: изделия из титана не поддаются коррозии, но они имеют специфические свойства, продлевающими срок эксплуатации конструкции.

К дополнительным преимуществам титановых рам относятся:

  • устойчивость к механическим повреждениям: царапинам и ударам;
  • устойчивость к коррозии;
  • малый вес, отражающийся положительно на велосипедисте, которому удается экономить силы, преодолевая крутые спуски, подъемы и большие расстояния;
  • отсутствие потребности в дополнительной обработке, без которой не обходятся выполненные из иных материалов велосипедные основы;
  • устойчивость к химическим реагентам: не взаимодействует со щелочами и солями и пр.

Байки себя отлично зарекомендовали в поездках по пересеченной местности: негативные моменты, в том числе высокочастотные колебания, появляющиеся при преодолении всевозможных препятствий, на них сглаживаются.

Недостатки рам из титана

Значимый недостаток единственный – стоимость. Она лежит в пределах 450-600 американских долларов. Причем, цена не относится к завышенному показателю: выше перечисленные преимущества ее вполне оправдывают. Стоимость элитных моделей, используемых на сложных туристических маршрутах и на соревнованиях, доходит до 1000 долларов. Покупка такой титановой модели нереальна, да и не нужна, рядовому любителю прокатиться на байке.

Для этих дорогих рам характерна низкая пригодность к ремонтам, связанная со сложным техпроцессом обработки. К счастью, потребность в нем редко возникает.

Байки от компании «Рапид»

Выпускает титановые велосипеды ограниченное число компаний. Известным производителем титановых велосипедов на просторах, существовавшего некогда СССР, считался «Рапид». Продукция этого производителя известна в велосипедных кругах.

Вначале компания выбрала авиационную направленность, а перепрофилировалась она на выпуск современных титановых байков после того, как нерентабельными признали оборонные заказы. Рамы титановых велосипедов этого производителя прекрасно себя показали в многочисленных испытаниях, не раз награждались европейскими рейтинговыми компаниями за качество.

«Рапид» выпускает сегодня помимо изделий из титанового сплава, продукцию по индивидуальным заказам. Особенностью производства титана является рентгеновская диагностика, помогающая распознать мельчайшие дефекты. В случае их выявления изделие отправляют на корректировку. За историю «Рапид» рамы, выпускаемые им, ломались считанное количество раз по причинам, не зависящим от производителя (при лобовом столкновении с движущимся составом).

Рама от компании «Рапид»

Титановые рамы, независимо от производителя, отличаются уникальными эксплуатационными свойствами, помогающими сделать легче маршрут любой сложности. Титановые велосипеды помимо этого, отличаются быстротой, легкостью, что выделяет байки среди аналогичного транспорта.

Видео: Самый легкий складной титановый велосипед Helix

Интересные материалы:
x