/ /

Велотренажер для похудения: достоинства и противопоказания

Рейтинг 0.0 из5. Голосов: 0

Велотренажер для похудения

Давно уже тренажеры не считаются прерогативой спортсменов. В жизнь людей они вошли надолго и прочно, благодаря чему, используются чаще теми, кто желает расстаться с лишним весом и предпочел их привычным аэробным нагрузкам и зарядке. Велотренажер считают продуктивным инструментом для похудения.

Что собой представляет велотренажер

Домашний велотренажер для похудения

В простом варианте – это классический байк, закрепленный на месте, не требующий управления. Кручение педалей - продуктивный метод похудеть. Но, чтобы результат не заставил ждать себя, недостаточно проводить бессистемные тренинги, как не достичь его без правильного питания. Чтобы результатов долго не ждать, занятия на велотренажере должны быть комплексными.

Велотренажеры для похудения компактны, поэтому, установив их дома, тренироваться можно, не тратя время и средства на посещение спортивных залов. Оборудование компактно, поэтому интерьер квартиры оно не испортит, напротив, станет его изюминкой.

Чтобы желающие похудеть не винили во всем тренажеры, когда, отчаянно крутя педали, они не видят результата, нужно помнить о режиме питания и строго его придерживаться.

Отсутствие результата объясняется допускаемыми ошибками:

  • неправильно подобрана нагрузка. То есть, важно понимать, что для похудения в одинаковой степени малоэффективны недостаточная и слишком большая нагрузка;
  • тренинги нерегулярны и непродолжительны. Это частая причина, не позволяющая похудеть;
  • игнорирование советов наставника;
  • несоблюдение режима питания;
  • отказ от другой нагрузки и зацикливание на велотренажере.

Какую пользу дают занятия на велотренажере для похудения

Как все кардиотренажеры, велотренажер для похудения укрепляет организм. А похудение, которого добиваются, работая на нем, это лишь малая часть приносимой пользы.

Выносливость, которая повышается у спортсменов, регулярно выполняющих движения на велотренажере, предупреждает развитие гипертонии и атеросклероза, укрепляет мускулы и суставы, повышает сопротивление организма усталости.

Более заметный результат в менее продолжительные сроки дают занятия в велотренажере для похудения, которые выполняют в комплексе с другими физическими упражнениями. Они, при условии регулярности, запускают процессы обмена, обеспечивая активное сжигание жиров.

Особенно продуктивны велотренажеры для похудения для икроножных мышц, ягодичных, голени и пресса. Не принесут пользы бессистемные тренинги на тренажере для похудения и нагрузки чрезмерные. Более того, они опасны для организма, который начинает «протестовать» против перегрузки, сводя со временем к нулю первоначальное рвение и непомерный энтузиазм, уступая место апатии, спаду интереса. Полезная конструкция превратиться в вешалку для вещей.

Рекомендуем:

Горизонтальный тренажер для похудения

Желающим похудеть людям, имеющим проблемы с позвоночным столбом и травмы спины противопоказаны занятия на вертикальном велотренажере. Но, похудеть им поможет конструкция горизонтальная, в которой на проблемный участок (спину) практически не действует нагрузка благодаря ортопедической спинке.

Велотренажер с горизонтальной посадкой

Выполняем движения на велотренажере для похудения правильно

Только соблюдая рекомендации, занятия на велотренажере будут продуктивными. Их интенсивность подбирается инструктором в соответствие с индивидуальными особенностями конкретного человека. Только опытный человек, хорошо знакомый с тонкостями физических нагрузок, может составить программу, которая будет работать на конечный результат, не принося организму вреда.

Человеку, решившему похудеть, прежде чем приступать к занятиям на велотренажере, необходимо заручиться поддержкой врача, обследоваться, чтобы выявить, нет ли противопоказаний.

Польза велосипеда и велотренажера

Чтобы тренировки стали результативными, необходимо:

  • заниматься регулярно: похудеть получится, если четко соблюдать составленный график. Начинать тренировки нужно с 2-3 занятий в неделю. Продолжительность их вначале небольшая. Позже, когда появятся навыки, время занятий постепенно увеличивают до 45 минут и 3 раз в неделю;
  • если не менять ритм тренировок, тренинги достаточно скоро перестают быть результативными. Поэтому, действенным методом «запустить» организм, заставив его работать эффективнее, является: смена ритма и темпа, схемы тренировочного процесса. Первую технику, к примеру, проводят спокойно, следующую – в интенсивном темпе, третью – в среднем. Играет роль и само распределение нагрузки в процессе тренировки. Грамотно тренинг проводитсяят так: начинают движения с маленькой скоростью, затем, постепенно увеличивают темп. При таком подходе, от занятий спортсмен получит удовольствие, а не усталость, которая приводит к угасанию интереса;
  • контроль состояния организма. Во время занятий требуется контролировать состояние организма: измерять пульс (частоту сердечных сокращений) – важнейшего показателя. Тренинг считают результативным, если указанный показатель составляет ¾ от значения, принятого за максимально допустимое. Чтобы узнать, сколько составляет допустимый максимум, нужно возраст спортсмена вычесть из 220.

Еще одним пунктом тренировки, выстроенной правильно, является контроль за изменением веса, который стимулирует к продолжению тренинга и снижает психологическое давление

Диета для похудения

Диета - элемент обязательный для похудения. Правильное питание в комплексе с физической нагрузкой, которую подобрали правильно, помогает в более короткое время получить ожидаемый результат, т.е. похудеть.

Сколько калорий сжигает велосипед и велотренажер

Советы начинающим

Занятиям на тренажере для похудения должна предшествовать разминка. Ее продолжительность составляет 10 минут, а завершается она спокойными движениями на растяжку.

Важно, для того, чтобы переносить продолжительное время нагрузку, правильное расположение в велотренажере: положение спортсмена должно быть естественным, плечи слегка округлыми, верхние конечности – «свободными».

К занятиям в велотренажере обязательно добавляют нагрузку на спину, руки, пресс, чтобы развивались равномерно все мышечные группы.

Для похудения важно чередовать движения в велотренажере с другими нагрузками, что не допускает усталости, а похудение делает более стремительным.

Продуктивными тренировки в велотренажере поможет сделать равномерная и интенсивная нагрузка.

По продуктивности в борьбе с лишним весом велотренажер опережает тренинг на беговой дорожке, поэтому выбор его для занятий в домашних условиях – вариант правильный.

Видео: Велотренажер и похудение

Интересные материалы: