Кросс-кантри: что это за спорт и кто им занимается

Кросс-кантри

Загадочное понятие «кросс-кантри» привлекает необычностью, но не менее таинственна его суть, которая в него вложена: редко кто знает, как им занимаются. Зная о кросс-кантри понаслышке, его считают легкомысленным занятием, которое подходит для экстремалов.

Почему же тогда разновидность маунтинбайка в 1996 году включили в программу Олимпийских соревнований?

Что же собой представляет кросс – кантри

Спорт это для сильных телом и твердых духом, в основе которого лежат не загородные поездки с друзьями, а преодоление пересеченной местности, т.е. эта гоночная дисциплина, требующая нечеловеческих усилий от тех, кто хочет добиться успеха.

От кантрийщика требуется, чтобы он пребывал в отменной физической форме, необходимой для изнурительных тренировок. Просто ездить на байке велосипедисту недостаточно, как и отличаться только выносливостью или только уметь разгоняться до значительной скорости. Кросскантрийщику нужно сочетание перечисленных качеств. Только тогда он добьется максимальных высот.

Чтобы пройти дистанцию кросс – кантри понадобится тренироваться на протяжении месяцев. Для успеха мало одних сильных ног. Намного важнее для кросс – кантри смекалка спортсмена, отточенная техника и навыки, требующиеся для «правильного» прохождения дистанции. Для этого составляется схема тренировок. Она сильно отличается от других спортивных дисциплин.

Для тех, кто стремится к победе в состязаниях, важно заставить мускулы и сердце гармонично работать, т.е. направлены тренировки на создание баланса между сердечнососудистой деятельностью и функционирование мышц.

Исходя из этого, и составляется схема каждой тренировки:

  • чтобы организм научить, как поглощать кислород правильно и разносить его по мышцам, спортсмену нужны аэробные нагрузки, которыми являются простые поездки на велосипеде по пересеченной местности. Высокая скорость не нужна для кросс-кантри, главное - научиться, не уставая, ездить продолжительное время;
  • нужны и тренировки силовые, т.е. езда на подъемах стоя и сидя, приводящая к росту мышечной массы и развитию силы, необходимой для того, чтобы вращать педали;
  • без скоростных тренингов то же не обойтись. Благодаря им, удается объединить результаты, чтобы получить в итоге приличную скорость, что невозможно без отточенной техники педалирования. Для успешного прохождения трассы оптимальной частотой считается та, которая лежит в диапазоне 80-90 об/мин.

Порядок проведения кросс-кантри

Самыми титулованными кросс-кантри считаются Олимпийский ХС. Их проводят на трассах кольцевых и шорт-треках – дорогах классических для кросс-кантри. Протяженность последних достигает 5-9 км, кольцевых - не больше пяти километров.

Марафонская трасса отличается от классической: она протяженнее, но намного легче, т.е. протяженность компенсируют наличием участков пониженной сложности, на которых серьезные препятствия отсутствуют.

Схемы соревнований

Состязания по кросс-кантри проходят по одной из приведенных ниже схем:

  • гонка на число пройденных кругов;
  • на меньшее время.

Отличаются состязания кросс-кантри и по продолжительности:

  • до 2 часов длятся классические гонки;
  • продолжительность марафона – 6-12 часов;
  • элиминатор – гонка на выбывание (самая короткая из гонок) продолжающаяся всего 10 минут или меньше.

Принцип финиширования у кросс-кантри тоже другой, чем у классического спорта: после достижения финишной черты лидером, гонку прекращают все участники, независимо на каком этапе трассы они находятся. Благодаря такому принципу, финишировать кросс-кантри удается с «хорошим» временем, близким к лидерскому, даже слабым спортсменам (визуально так это выглядит). Реальный результат намного хуже, особенности, на участников снижено психологическое давление.

Рекомендуем:

О распространенной разновидности кросс-кантри - триатлоне

Кросс-кантри триатлон (плаванье, кросс-кантри, бег)

Это особый вид состязаний – разновидность кросс-кантри, использующая его маршрут.

Составляют триатлон три спортивные дисциплины:

  • плавание;
  • кросс-кантри;
  • бег.

Из истории кросс-кантри триатлона

Корни триатлона прослеживаются во Франции, где в 20-е годы прошедшего столетия проводили «Les Trois Sports» - состязания, включающие бег на 3 километра, велосипедную гонку (12 км) и вплавь пересечение канала Марне.

В 70 годы полноценные гонки проходили в Южной Калифорнии, где основали клуб, в котором тренировались вместе велосипедисты, пловцы и бегуны. В последствие совместные тренинги переросли в триатлон Mission Bay, считающийся прообразом современного триатлона короткого.

Впервые состязания прошли в 1974 году: днем основания кросс-кантри считается 25 сентября. Современная дистанция включает: заплыв на 1,5 км, 40 – километровый кросс-кантри и забег на 10 км.

Официально, годом принятия кросс-кантри в когорту олимпийских видов, считается 2000, когда состоялись олимпийские состязания по триатлону в Сиднее. Ежегодно проходит Кубок Мира по триатлону в закрытых помещениях, зимнему, а также по дуатлону.

Идеальный кросс-кантри байк: какой он

Велосипед для езды кросс-кантри

Однозначного ответить не сможет даже опытный специалист, занимающийся велопродажами: не потому, что ограничен ассортимент байков, а в силу того, что каждый, кто принял решение серьезно заниматься кросс-кантри, предъявляет свои требования к функциям «железного коня», тормозам, материалу рамы и пр.

Тем не менее, несколько советов пригодятся:

  • обращать внимание следует на вес байка: чем меньше он, тем маневренней велосипед. На легком байке легче ехать, он проще в управлении, поэтому рассматривать рекомендуется модели с рамами из композита, карбона и алюминия;
  • качество обоих амортизаторов (у двухподвесных моделей) или только переднего важно, поэтому на этом нельзя экономить: низкого качества амортизатор легко подведет в момент, от которого зависит судьба гонки;
  • покрышки у байка для кросс-кантри не должны быть узкими, но обязательным требованием является для них гибкость и прочность, что обеспечивает сцепление с покрытием дороги;
  • на ободах и спицах экономить нельзя. Для кросс-кантри признаны лучшими обода профильные и двойные. Взяв спицы по большой цене, т.е. высокого качества, вы уменьшите нагрузку на обода, чем продлите их срок службы;
  • если начинающий спортсмен планирует продолжительные поездки, контактные педали облегчат ему участь, повысив продуктивность езды и оптимизировав выносливость спортсмена;
  • немаловажно снаряжение для кросс-кантри: шлем для головы и защита - обязательные аксессуары. Защиту рекомендуется использовать на тренировках, а не только во время соревнований.

Велосипедистов разделить можно на две группы - двухподвесы и хардтейлы. Для начинающих, считают эксперты, подходят байки двухподвесные, отличающиеся плавным и мягким ходом, который возможен благодаря двум амортизаторам. Но, стоимость подобных байков для кросс-кантри выше, чем стоят те, у которых функции аналогичные, но один амортизатор.

Кросс-кантри считается спортом экстремальным, которым увлекаются «отчаянные головы», но стоит пронестись раз по узким дорожкам, после месяцев изнурительных занятий, почувствовать радость победы или пережить горечь поражения, отказаться от этого вида спорта не возможно. Кросс-кантри - спорт для азартных, смелых, надежных, упорных и пунктуальных. Поэтому, представителем маунтинбайка быть почетно, а стать им могут те, в ком потенциал сочетается с огромный волей к победе и любовью к велосипеду.

Видео: Кросс-кантри чемпионат США

Интересные материалы: