Велотуризм: плюсы и минусы

Велотуризм

Кому-то по душе пассивный отдых, во время которого дни проходят в томном лежании на пляже, другие предпочитают походы, с костром и песнями под гитару. Кто-то ждет лета, чтобы отправиться в другие города и страны, чтобы познакомиться с достопримечательностями, а кому-то не терпится с друзьями отправиться в путешествие на велосипеде. Последний вид отдыха - велотуризм привлекает все больше людей. Это и понятно: велотуризм - отдых, хорошая физическая форма и общение. В велогруппе рядом едут: студент и домохозяйка, директор и айтишник. Все получают одинаковое удовольствие от велотуризма. «Бывалые» велосипедисты уверяют, что после таких поездок люди сближаются настолько, что чувствуют себя родственниками.

Знакомство с велотуризмом

Чтобы полюбить велотуризм, важны такие составляющие: физическая форма, настрой, веселая компания, грамотно составленный маршрут, экипировка и велосипед. Он для велотуризма - главная составляющая, поэтому к выбору подойти нужно со всей ответственностью.

Качества, которыми должен обладать байк для велотуризма

Отправляясь в поход, нужно быть уверенным, что транспорт не подведет, поэтому основными требования к байку для велотуризма являются - прочность и надежность. Скорость и вес важны тоже, поэтому они находятся на втором месте: чем «железный конь» легче, тем проще тащить байк в гору на плечах.

Чтобы сделать правильный выбор, важно знать трассу, по которой придется ехать:

  • для сложных дорог (бездорожье, чередующееся с проселочными дорогами) подойдет двухподвесной горный байк.

Горный двухподвесный велосипед для велотуризма

  • Для езды по автомагистралями и дорогам проселочным – лучше выбор остановить на «туринге».

Велосипед

Велопутешественники со стажем советуют не искать идеальный байк для велотуризма, потому что его не найти. После каждого похода всплывают недостатки, которые приходится устранять, таким образом, превращая велосипед в продолжение конкретного человека.

Наиболее подходящим для велотуризма считается велосипед – гибрид, в котором гармонично сочетаются надежность горника с легкостью шоссейного байка. Этот велосипед проходит прекрасно автомагистрали и хорошо ведет себя на сельских дорогах

Велосипед-гибрид для велотуризма

Неправы те, кто думает, что для велотуризма годится только крутой байк заокеанского производства, с такими «наворотами», как крутые вилки и гидравлические тормоза, стоимость которых «запредельная». Отечественный бюджетный вариант ведет себя не хуже, даже превосходит «хваленых» братьев на каменистых тропинках и раскисших дорогах.

Для велосипеда важны:

  • прочная рама;
  • колеса, диаметр которых не меньше 26 дюймов;
  • колодочные задние и передние тормоза;
  • переключатели скоростей передние и задние (не менее 8);
  • комфортное седло.

Экипировка и снаряжение

К особенностям экипировки и снаряжения для велотуризма относится «готовность» к любым неожиданностям. Ведь от того, насколько они подходят для бытовых мелких трудностей в сложном путешествии, зависит полученное от велотуризма удовлетворение.

Натирающие ногу кроссовки или отсутствующий дождевик омрачат радость, сведут на нет прелести, которые дарит велотуризм. Поэтому, чтобы ничего не мешало созерцать красоты природы, предусмотреть нужно все.

Куртка

Велокуртка для велотуризма

Она подбирается для велотуризма в соответствие с временем года, и должна быть удобной, легкой, не затрудняющей движений. Желательно еще и яркой, чтобы велосипедиста на трассе замечали автомобилисты. Это станет залогом его безопасности.

Велосипедные шорты

Велошорты со специальной прокладкой для велотуризма

Классическая спортивная одежда тоже подойдет для велотуризма, но благодаря специальной прокладке, которая вшита в велошорты, они предохранят от потертостей о седло. Есть два варианта шорт – укороченные и длинные, которыми пользуются в прохладную погоду. Велофутболки имеют преимущества перед обычными – они лучше вентилируются и снабжены многочисленными карманами для хранения мелочей, полезных в дороге. В холодное время в поездку берут теплую одежду и шапку.

Рекомендуем:

Велошлем и перчатки

Велошлем для велотуризма

Они – обязательный атрибут для каждого велосипедиста, который защитит от травм во время возможных падений. В длительной прогулке перчатки, подобранные грамотно, предохранят руки от появления мозолей.

Велоперчатки для велотуризма

Обувь

Обувь – важнейшая составляющая успешного путешествия. Можно надеть велотуфли или кроссовки, плотно облегающие ноги и имеющие жесткую подошву, которая защитит стопу от неудобств при кручении педалей.

Туристическое снаряжение

Продается снаряжения для велотуризма в специализированных магазинах, но можно изготовить самостоятельно. Для велотуризма подбирается оно согласно предпочтению каждого велосипедиста. Обязательно наличие индивидуальной аптечки. Позаботившись о своем комфорте, нельзя отказать во внимании двухколесному другу. Для него берут в дорогу: инструмент, который позволит произвести ремонт, делают профилактический осмотр, чтобы проблемы решить до того, как отправиться в путь.

Как лучше путешествовать

Уже говорилось, что нет байка идеального для велотуризма. То же касается и маршрута – нет такого, который удовлетворил бы каждого. Поэтому компания и маршрут для велотуризма подбираются методом ошибок и проб. Касается это новичков в велотуризме и опытных людей, у которых за плечами остались тысячи километров: они не устают учиться, познавать новое.

Преимущества отдыха на велосипеде

  • низкая себестоимость;
  • общение с природой и людьми;
  • радость от пройденных дороги и тайн, хранимых ими;
  • независимость;
  • польза для организма.

Кто может заниматься велотуризмом

Подойдет ли такой вид отдыха, как велотуризм, вам – решать придется самостоятельно: нравится шумная компания вам или вы желаете путешествовать в одиночку.

История велотуризма

Какое бы решение вы не приняли, у вас останется один верный товарищ – велосипед. О кругосветных путешествиях знают все, но это удовольствие для избранных. Впервые отправился путешествовать вокруг света в 1884-1886 годах Томас Стивенс – шахтер из Колорадо.

Томас Стивенс кругосветное путешествие на велосипеде

Повторил его путь в 1911-1913 годах путешественник из России – Онисим Панкратов, который проделал путь в 30 000 км.

Онисим Панкратов кругосветное путешествие на велосипеде

Самый быстрый пробег совершил Марк Бомонд в 2007-2008гг. Велопробег продлился 195дней, а пройдено было 29 000 километров. Посвятить два года жизни этому решается не каждый, но мечтают многие.

Марк Бомонд кругосветное путешествие на велосипеде

Как выбрать удачный маршрут

Как выбрать экшн камеру

Подобранный и интересный маршрут – залог успешного пробега. Случается, что продумано все до мелочей, компания проверенная и дружная, велосипеды в порядке, а что-то не так, чего-то недостает.

Важно, чтобы выбирался маршрут с учетом пожеланий членов команды. Нужно взвесить возможности каждого, определиться с целью, ради которой затевается путешествие: знакомство с достопримечательностями, с целью тренировки или оздоровления, для удовлетворения любопытства.

В наши дни развивается направление достаточно активно. К нам оно пришло из Европы. Это велосипедные туры, которые полезны и увлекательны, за что их выбирают многие.

Идеальным препровождением времени будут и велопоходы, организуемые на выходные дни. Активные люди отдают предпочтение им вместо банальных «вылазок» в ближайший замусоренный лесок. Организованная поездка приносит массу впечатлений, открывая людям глаза на то, сколько уникальных мест совсем рядом: чистейшие рощи невиданной красоты, таинственные затоки всего в 20-30 километрах от города, леса с пышной растительностью, манящие воды лесных озер, где можно искупаться и организовать рыбалку.

Познакомиться с впечатлениями бывалых путешественников можно на тематических форумах. Там же представляют они фотоотчеты о пройденных маршрутах. Однажды решившись на такую поездку, вы навсегда останетесь верным поклонником велотуризма.

Особенности велотуризма в разных странах

Спорить с тем, что в странах Европы культура велотуризма на порядок выше, не стоит. И относится это не только, даже, не столько, к состоянию дорог, сколько к человеческому фактору, настрою и тенденции в целом.

Для автоводителей на дорогах европейских велосипедист - друг и брат. На него свысока не смотрят, не подрезают. Напротив, в силу языковых возможностей, стараются помочь.

В городах, особенно крупных, там устроены велодорожки, поэтому ехать нужно по ним, а, не где удобно туристу. Есть там и велопарковки, поэтому железный друг будет под присмотром, если вам захочется побывать в Лувре или попить знаменитого баварского пива, искупаться в океане или полюбоваться старинными замками.

Для приверженцев «дикого отдыха» станут разочарованием низкие цены кемпингов, где есть все блага цивилизации. Им не захочется останавливаться «где пожелаешь».

Велотуризм в последние годы становится и у нас популярным. Сложность в такой поездке – невежество окружающих и водителей, отсутствие кемпингов и качественных дорог. Но, туристы после продолжительной езды среди мигающих фар огромных фур, мчащихся на приличной скорости, согласны ночевать в палатках, готовить пищу на костре, а на заре слушать волшебные трели птиц, наблюдать за пробуждающейся природой, принимать ванны в еще прохладных водах озер и рек.

Этих людей ничем не испугать. А посмотреть, есть что и у нас: Житомирщина, Закарпатье и Карпаты, Байкал и «Пушкинские горы», «Золотое кольцо» и Крым.

Настоящий коктейль эмоций их незабываемых красот и физической активности.

Видео: Велотуризм

Интересные материалы: