С каждым днем на планете продается все большее количество электромобилей, за которыми, в этом нет сомнения, будущее. Нельзя не понимать, что для этого нужна инфраструктура. В Ближайшее время запланировано построить электрозаправки в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Компания Yota, например, совместно с Tesla запланировала строительство ста таких станций, о чем сообщило в пресс-релизе.
Yota запускает сеть электрозаправок по всей России
Также Yota до конца текущего года собирается построить с компанией Revolta Motors сеть электрозаправок, проект которых, партнеры делают без участия государства. Установка одной станции обходится в пятьсот тысяч рублей, а компаниями запланировано потратить на это благое дело сто миллионов рублей. Генеральный директор Yota пообещал для объединения всех станций в единую сеть оснастить их сим-картами компании, а также безлимитным Интернет все электромобили Revolta Motors, ввозимые в Россию. Это позволит ввозить в страну не только дорогие автомобили, купить которые среднестатистический гражданин не в состоянии, но и недорогие китайские электрокары, стоимость которых не превышает 800 тысяч рублей, но отлично зарекомендовавших себя.
Рекомендуем:
- Узнать расположение электрозаправки в России и Москве на карте Яндекс и их адреса
Кто еще в России строит электрозаправки?
В России и ранее создавали похожую сеть заправок компании «Мосэнерго» и «Россеть». Ими запланировано открыть к концу года до 280 станций.
На сегодняшний день по имеющимся данным, почти пятьсот подзаряжаемых гибридов и электроавтомобилей ездят по российским дорогам, среди которых лидерство принадлежит известной Tesla. Пока сама Tesla не придет на рынок России, ее продвижением занимаются (уже полтора года) две известных компании — Konig Motor и Revolta Motors. Пока они стараются сделать все, чтобы приобретение автомобиля уважаемой компании для россиян было удобным и комфортным.
В развитии рынка электротранспорта участвует и сетевая Федеральная компания ОАО ФСК ЕЭС, для чего ею создана общероссийская программа внедрения в стране инфраструктуры для электрического транспорта. В течение шести лет по проекту МОЭСК–EV должно открыться зарядных станций 2260, в числе которых 310 комплексов быстрой зарядки, т.е. с возможностью замены разрядившейся батареи новой. Процедура замены батареи, выполняемая роботом, занимает времени в несколько раз меньше, чем требуется на заправку бака топливом.
Итоги первого этапа проекта МОЭСК–EV
На первом, уже завершившемся этапе, московская область получила 28 таких станций, в ходе эксплуатации которых получены важные данные о работе новой аппаратуры в наших погодных условиях. Теперь и другие регионы должны с ними научиться работать. При этом, цель программы не просто популяризировать экономичный, надежный, экологичный электротранспорт среди частных лиц, но и внедрить электромобили в общественный транспорт (такси, например), а также вводить в Московском регионе, Ставропольском крае, Новосибирске, Казани электробусы, образцы которых созданы еще пять лет назад. Они эффективнее и интереснее привязанных к проводам троллейбусов. Задача энергетиков обеспечить и их сетью точек быстрой зарядки.
Станции зарядки в России далеко за пределами столицы
Электрозаправки в России уже не диковинка, какой были несколько лет назад. Действуют зарядные станции компании «Револьта» и за пределами столичного региона – в Белгородской области, например, в Прохоровском районе (ст. «Лучки»). Питание финской колонки Ensto EVС200 производится здесь за счет «зеленой» энергии, вырабатываемой биогазовой станцией.
Относительно работы в такси: вероятнее всего первой ласточкой станет EL LADA – электроавтомобиль отечественного производства, собранный на базе «Универсал» Лада Калина. А город, в котором это произойдет, скорее всего, будет Кисловодск. Но, одним Кисловодском дело не ограничится, поскольку заинтересовавшийся данной тематикой Минтранс, запланировал пробный проект запустить также в Калининграде, Казани и Подмосковье, на дороги которого выйдут тридцать электрокаров.
В перспективе для разгрузки электросети планируется внедрение буферных накопителей. Пока же подразумевается ночная зарядка авто, когда отмечается спад электропотребления. Да и тариф ночной пониже, что выгодно владельцам автомобилей уже не будущего, а настоящего.
По опыту зарубежному, выступать в роли таких накопителей могут сами электрокары, оборудованные технологией Vehicle-to-grid.
Перспективы электрозаправок
Все перечисленные проекты позволят популяризировать экологичные авто, пока хотя бы на уровне прокатных.
Пока, к сожалению, на российский рынок поступают далеко не все модели электромобилей, но уже сегодня компании «Револьта» и МОЭСК занимаются развитием сети зарядных станций для автомобиля электрического Nissan Leaf и заряжаемого гибрида Chevrolet Volt, для того, чтобы убедится в их адаптированности к нашим реалиям.
Несмотря на то, что для того, чтобы наступило всеобщее электромобильное благоденствие необходимо преодолеть серьезные трудности не только технического характера, механизм запущен, и его уже не остановить. Эра электромобилей не за горами.