Разновидности водного велосипеда

Водный велосипед

В летний зной люди спешат к водоемам, чтобы насладиться прохладой воды, позагорать, т.е. активно отдохнуть. Кто-то любит поплавать и позагорать, другим по душе водные лыжи, байдарки, плоты и катамараны.

Конструкций катамаранов много: одно- и двухместные, и даже семейные, с цепной передачей и водяным крылом. Пляжи мира давно не представляют отдыхающие без неотъемлемых и любимых аттракционов - катамаранов.

Катамаран

Сходства и различия катамарана и водного велосипеда

Водные велосипеды, в народе называемые катамаранами, не совсем соответствуют действительности, поскольку у катамаранапредусмотрены два плавучих сосуда, соединенных между собой. Конструкция, называемая водным велосипедом, в движение приводится мускульной силой катающихся. Водный велосипед приобрел наибольшее признание.

О катамаранах

Катамаран

Рекомендуем:

Катамаран - безопасный водный транспорт, отличающийся устойчивостью на воде. Он подходит для отдыха семьей. В некоторых моделях установлена специальная горка, чтобы детям не скучно было кататься по волнам. При кажущейся громоздкости, если синхронизированы движения пассажиров, катамаран развивать способен «приличную» скорость.

Для изготовления корпуса современных водных велосипедов используют особый вид полиэтилена. Движущиеся части выполняют из нержавеющих сплавов. Благодаря стоку воды, этот транспорт легко транспортировать и хранить.

Кроме катамаранов, выпускаются модели для личного использования, поэтому приобрести катамаран педальный не трудно, если есть свободные средства. Выбор предлагаемых моделей удовлетворит пожелания покупателей. Найти можно модели от одноместных детских до водных катамаранов внушительных размеров, которые без труда перевезут 4 взрослых упитанных пассажиров. Но и это не предел, потому что есть конструкции, которые предназначены для коллективных прогулок.

Водный велосипед

Катания на акваскипере

Акваскипер

Акваскипер - индивидуальное плавательное средство, принцип работы которого известен давно, но реализован в минувшем столетии. Акваскипер имеет и другие названия: водное крыло, водолет и самокат. Поскольку у него отсутствуют педали в классическом понимании, то к водным велосипедам отнести акваскипер можно условно. Движется он за счет подпрыгиваний: под весом катающегося на крыло создается давление, заставляющее скользитьсредство вперед. Чтобы кататься на таком чуде техники, нужна подготовка, но прилагаемые усилия окупаются непередаваемым удовольствием, которое получает, освоивший технику.

Чтобы этот водный велосипед не погружался под воду, скорость он развивать должен не менее 8 километров в час. Но, можно при желании увеличить ее и до 19 км/ч. Интересно, что двигаться на крыле можно, стоя по пояс в воде. Главное, чтобы соблюдался ритм, а нагрузка поддерживалась постоянной.

Такие плавсредства изготавливают из легких алюминиевых сплавов с применением стеклопластика и резины. В обслуживании они не сложные, как в транспортировке и использовании. Дополнительно к этим достоинствам, они дают неплохую физическую нагрузку.

Водные велосипеды своими руками

Если захотеть, то водный велосипед собрать можно самостоятельно, взяв за основу обычного «железного коня».

Для этого потребуется купить специальные комплекты, состоящие из:

  • двух надувных сосуда и рамы, на которую крепят байк;
  • весла рулевого, устанавливаемого на вилку и обеспечивающее маневрирование;
  • подводного винта, на который передается движение педалей, что средству позволяет плыть вперед;
  • рюкзак для транспортировки.

Любителям экстрима такой комплект сослужит отличную службу.

Водный велосипед

Есть и второй способ сборки. В этом случае, выбор материала для создания водного велосипеда зависит полностью от практичности мастера, взявшегося за создание шедевра, и его смекалки. Очень многие используют для сборки водного велосипеда пластиковые бутылки. Из них собирают плавучую устойчивую конструкцию.

Механизмы привода в движение водных велосипедов и поплавки конструкций очень разные. Используют помимо бутылок даже шины автомобилей. Для изготовления поплавков в дело идут: тентовая ткань, твердотельные деревянные варианты и пр. Различаются и механизмы гребные, в качестве которых выступает велосипед полностью или его отдельные части. Гребные колеса могут быть ножного привода или ручного.

Но, каким бы ни был водный велосипед, суть в его назначении – дарить радость, дает возможность весело проводить время. При этом, сложно переоценить пользу, которую приносит он здоровью.

Видео: Акваскипер

Интересные материалы: