О тренировках на велотренажере подробно

О тренировках на велотренажере

Превратить тренировку на велотренажере в результативную, можно, если правильно подходить к занятиям. Чтобы потраченное на это время не было пустой тратой, недостаточно приобрести дорогостоящий тренажер, и крутить педали на нем время от времени. С таким отношениям вы заведомо обречены на провал, потому что не получите результата, т.е. снижения веса и повышения тонуса организма.

Желаемый эффект зависит от того, насколько грамотно разработан индивидуальный план тренировок, от серьезности подхода к занятиям и даже таких мелочей, как спортивная одежда (жесткость кроссовок, например).

Правильный подход – залог успеха

Организм становится выносливее, если аэробные нагрузки отличаются регулярностью, благодаря чему организм насыщается кислородом, дыхание и кровеносные сосуды укрепляются, лучше работает сердце. Помимо сказанного, кардионагрузки, которые получает спортсмен (а велотренажер к ним как раз принадлежит) продуктивно снижается веса. Такая многогранность, помогает росту популярности тренировок на велотренажере. Важно, что для этого не обязательно ходить в залы - выполнять их просто в домашних условиях.

Нужно помнить, что тренировки на велотренажере – не только метод, помогающий обрести желаемый рельеф и накачать мускулы. Его значение для организма намного шире – это хорошая работа сердца, крепкие сосуды и высокий тонус.

Хотя конструкция очень простая и безопасная, неграмотная эксплуатация и бессистемное использование, могут обернуться вредом для здоровья.

Противопоказаны тренировки на велотренажере людям с такими заболеваниями, как стенокардия, астма, пороки сердца, болезни сосудов, гипертония. При этих патологиях приходится отказываться от тренировок на велотренажере в пользу щадящих нагрузок. Не рекомендованы тренировки на велотренажере, если человек заболел гриппом, простудными заболеваниями и в периоде ремиссии, т.е. когда ослаблен организм перенесенными заболеваниями.

Примеры типовых схем тренингов

Тренировки на велотренажере подразделяют на группы, которые подходят большему числу тренирующихся:

  • Для начинающих. Стартовой схемой для людей неподготовленных является такая, в которой предусматривается постепенное увеличение продолжительности занятий и нарастание нагрузки. Оптимальной, считается частота тренировок в неделю, доведенная до 4 раз. Достигнув этого уровня, дальше частоту тренинга повышать не нужно, потому что, в этом периоде важно движения выполнять дольше, а не чаще и сильнее. Новичками используется схема в течение 2 месяцев, за которые организм успевает настроиться на более существенные нагрузки.
  • Промежуточная программа – этап следующий, соответствующий по длительности 1,5- 2 месяцам. Тренинги в этот период продолжаются 45 минут, а их число в неделю возрастает до 5. Эффект потери веса в это время становится заметным, как и качество разработки мышц. Тренирующиеся замечают, что повышается работоспособность, а движения становится выполнять легче.
  • Нужно не забывать, что результативность, направленных на сжигание жира тренингов, напрямую зависит от частоты пульса. Наиболее результативны они, если показатель составляет 70% от значения наибольшего, определяемого индивидуально для каждого конкретного возраста.
  • Для опытных спортсменов. Доступна она подготовленным полностью людям, поскольку нагрузка дается максимальная, а продолжительность доходит до 60 минут и более. Самостоятельно прибегать к этой схеме не рекомендуется. Из-за значительной нагрузки, тренировки на велотренажере проводятся под контролем опытного тренера.

Рекомендуем:

Что нужно, чтобы занятия стали максимально продуктивными

Велотренажер и похудение

Эффективность тренировок на велотренажере зависит от массы мелочей, среди которых незначительных нет: неправильная посадка принесет скорее вред, вместо ожидаемой пользы, как и не жесткая обувь, неверно выбранная нагрузка и пр.

  • Положение спортсмена в велотренажере. Неудобная поза приводит к утомляемости. Но, это ничто в сравнении с появлением болей, которые перерастают в хронические. Если для велосипедиста «нормальным» считается положение корпуса, при котором спина согнута, здесь сидеть нужно прямо, для чего нужно правильно выставить высоту сиденья и руля. Если выбрано правильное положение, распределение нагрузки будет равномерным, а тренировки продолжительными, переносящимися намного спокойнее.
  • Одежда. Не нужно покупать дорогостоящую специальную экипировку, но без удобной спортивной одежды не обойтись. Она не должна ограничивать движения при кручении педалей. В залах, строго следят, чтобы спортсмен пользовался сменной обувью. Дома же, часто ею пренебрегают, пытаясь проводить занятия босиком. Подобное решение не подходит для занятий на велотренажерах: кроссовки нужны легкие, с жесткой подошвой (или кеды).
  • Грамотная оценка физической подготовленности и постановка цели. До начала тренировок, важно иметь о своей физической форме реальное представление. Затем, требуется сформулировать конечную цель, потому что для борьбы с килограммами требуется одна интенсивность, для проработки мускульных единиц и тренировок на велотренажере – другая, подготовка к велосипедному сезону требует третьей.

Замеченные изменения в нормальном состоянии – "звонок" к прекращению занятий. Неважно, что это: одышка, тошнота, рвота, слабость и т.д. – важно определить причину.

Правила поведения на тренажере

Правила поведения на тренажере

Резко нельзя начинать тренинг. Не разрешается и резкое окончание занятий. Для мускулов и суставов нужна разминка, хотя бы минимальная. Это предотвратит травмы и поможет провести тренинг максимально продуктивно.

Для тех, кто малоактивен (офисные работники, программисты и пр.), тренировки на велотренажере - спасительный вариант. Она идеальна для людей разного возраста и тех, у кого проблемы со здоровьем. Этим объясняется его популярность.

Видео: Как правильно заниматься на велотренажере

Интересные материалы: