Полезны ли занятия на велотренажере

Полезны ли занятия на велотренажере

Гарантией отменного здоровья, привлекательности, стройности и долголетия, является активный образ жизни. К универсальным видами активности относят поездки на велосипеде и «дружбу» с велотренажером, для которого практически не существует ограничений, т.е. подходят они всем, кто желает, чтобы мышцы были в тонусе, и увеличился показатель выносливости.

Польза велотренажера

Велотренажер для дома

Не требует доказательств факт, что для организма полезны велосипедные поездки, но доказано, что такую же пользу несут велотренажеры, не имеющие противопоказаний ни по возрасту, ни по уровню физической подготовленности, ни по состоянию здоровья.

Рекомендуем:

Занятия на велотренажере положительно влияют на:

  • дыхательную систему. Как и при поездках на велобайках, она гарантировано увеличивают объем легких, что положительно сказывается на процессе дыхания. Кислород, который попадает в организм дышащего активно человека, активизирует обмен веществ. На улице, где кислорода в воздухе больше, проводить тренировки эффективнее, но, поскольку велосипед – транспорт сезонный, велотренажер успешно его заменяет в зимнее время и ненастные дни;
  • сердечнососудистую. Укрепляя сердце, велотренажер являются профилактикой инфарктов и гипертонии;
  • мышцы. Во время занятия на велотренажере задействуются все мышечные группы, что помогает держать в тонусе голени, ягодицы, бедра. Кроме того, нагрузку получают: пресс, межреберные мускулы. Суставы получают дозированную нагрузку, которая не разрушает их, а увеличивает подвижность, делает менее подверженными травмированию. Поэтому на велотренажерах заниматься могут даже люди с избыточным весом. Как и всякая нагрузка аэробная, такие тренинги ускоряют сгорание жиров;
  • иммунную систему. Здоровье людей, в первую очередь, городских жителей, ослабляет малоподвижный образ жизни и неблагоприятная окружающая среда, поэтому велотренажер для них – идеальный способ укрепить иммунитет;
  • нервную систему. Спокойная работа на велотренажере – прекрасное средство в борьбе с раздражительностью и стрессами, что для современных людей, которые с проявлениями стрессов психического и физического сталкиваются ежедневно, нагрузка, которую дает велотренажер, является достойной альтернативой таблеткам успокоительным.

Несмотря на отсутствие противопоказаний, на велотренажерах не рекомендуется заниматься людям:

  • имеющим заболевания крови и органов дыхания (гипертоникам, астматикам и т.д.), т.е. людям с противопоказаниями к будь-какой физической активности;
  • с простудными заболеваниями и ОРВИ, протекающими в активной форме.

Занятия не должны приводить к перетренированности: чрезмерная усталость может «отключить» организм.

Влияние велонагрузки на организм

Идеальной тренировкой и панацеей в борьбе с лишними килограммами велотренажеры и велосипеды считать нельзя. Рассматривать их стоит как составляющую комплексной работы, необходимой для коррекции форм, т.е. «дорабатывать» мышцы, получающие меньшею нагрузку, нужно другими упражнениями. Подходить к таким занятиям нужно как к средству, которое не дает мгновенных результатов, но оздоравливает организм. В идеальном варианте, начав занятия на велотренажере, желательно тренировки сделать регулярными, т.е. продолжать их на протяжении жизни.

Важны принцип постепенности и правильно подобранная программа тренировок, т.е. начинать рекомендуется со щадящих занятий продолжительностью не больше 20 минут с постепенным доведением времени тренировки до 60 минут, в течение которых сжигается жир. Чаще длительность занятий составляет 25-35 минут, за которые успевает разогнаться кровеносная система. А, для того, чтобы программа занятий индивидуальная была продуктивной, подбором ее должен заниматься опытный тренер.

Влияние тренировок в велотренажере на организм мужчин и женщин

Велотренажер и похудение: используем правильную схему действий

Специалистами опровергается мнение, что занятия на велотренажерах, относят которые к спорту спокойному, показаны «нежным» дамам, желающих избавиться от нескольких ненужных килограммов. В действительности, как уже упоминалось, такие занятия на велотренажере, не только избавляют от избытка жира, но укрепляют сосуды, повышают выносливость организма, положительно отражаются на работе системы дыхательной и пр. Причем, по эффективности для мужского организма и женского они одинаковы для всех возрастных категорий.

Правда, популярность таких кардиотренировок у мужского населения ни столь велика, как среди представительниц прекрасной половины, поскольку, предпочтение мужчины отдают силовому тренингу. Хотя для комплексного действия на организм сочетание нагрузок крайне важно. Поэтому в залах тренеры советуют и мужчинам обратить внимание на велотренажер, занятия на котором проходить должны строго с заявленным курсом.

Видео: Велотренажер-используем для всех групп мышц

Интересные материалы: