Установив солнечные устройства, в том числе тонкопленочные солнечные батареи, человек становится независимым от централизованной подачи электроэнергии и растущих постоянно тарифов, тем самым экономится бюджет.
Обзор
Сегодня батареи солнечные тонкопленочные помимо классической установки на крышах, можно использовать вместо остекления. Модули такие отличаются разнообразным цветовым решением, что позволяет зданиям придавать неповторимый внешний вид.
Вырабатывая тонкопленочными батареями энергия может быть использована для бытовых нужд.
Стекло закаленное, покрывающее фотоэлементы, имеет большую механическую прочность, чем обычное, и более безопасно. Поэтому верхние этажи домов во многих странах, а также лоджии и балконы остекляются именно им.
Помимо этого, оно обеспечивает достаточно хорошую прозрачность, гарантирующую высокую эффективность даже при рассеянном свете, т.е. они не только выглядят эстетично, но и экономят бюджет.
За непрозрачную батарею заплатить придется порядка 9 тысяч рублей, за цветную прозрачную частично (20%) -16 тысяч.
Но, в наши дни тонкопленочные солнечные батареи не получили такого широкого распространения, как их кристаллические братья. Причины кроются в их больших габаритах и низком КПД.
Тем не менее, специалисты считают, что будущее гелиоэнергетики именно за ними.
Они ссылаются на такие достоинства тонкопленочных батарей:
- низкая себестоимость;
- небольшая разница в КПД;
- постоянное повышение стоимости кристаллических аналогов.
К тому же технология тонких пленок считается наиболее надежной. Уже сегодня разработано несколько видов батарей тонкопленочных, называемых также «гибкими», для создания которых применяют:
- кремний аморфный;
- кадмия теллурид/сульфид;
- диселениды медно-индиевые и медно-гелиевые.
Основные преимущества
Этот вид солнечных панелей тонкопленочных имеет много отличий от аналогов кристаллических:
- малая толщина, не превышающая 1 микрона;
- отличная гибкость, позволяющая монтаж панели производить на всевозможные криволинейные поверхности, включая цилиндрические;
- сохранение параметров в рассеянном свете, что позволят увеличить общую выработку электроэнергии, в сравнении с поли- и монокристаллическими панелями, на 10, а в отдельных случаях на 15 процентов;
- небольшая себестоимость производственного процесса, следовательно, и невысокая стоимость готового изделия;
- высокоэффективное функционирование в энергосистемах мощностью более 10 кВт и в условиях высоких температур;
- значительные показатели оптического поглощения солнечного спектра, превышающий кристаллический более, чем в 20 раз;
- стабильность мощности выходной продолжительное время- надежность;
- безвредность для окружающей среды, поскольку в них низкая доля использования кремния – 1/000 от применяемого в кристаллических аналогах;
- короткий период окупаемости за счет большой энергоотдачи;
- небольшой вес, упрощающий монтаж;
- ударопрочность. При монтаже нередки падения, но пленка остается работоспособной.
Недостатки
К ним относят:
- большие размеры при одинаковой с кристаллическими панелями мощности (больше последних в 2,5 раза);
- в высоковольтных электросистемах присутствие контроллеров и инверторов является обязательным.
Применение
Использование данного типа тонкопленочных панелей солнечных достаточно разнообразно:
- в областях, где в течение года большое количество пасмурных дней;
- в гелиостанциях большой емкости;
- в регионах с жарким климатом.
Устройство
Триплексы из закаленного стекла, в которые помещают тонкопленочные солнечные батареи, являются для последних надежной защитой. Фотопленка находится под высокопрочным стеклом, которое отличается высокой прозрачностью и одновременно прозрачностью. Такое же решение применяется в области автомобилестроения, производства триплексов светодиодных, архитектуре, где зарекомендовало себя с лучшей стороны.
Рекомендуем:
- Работа солнечных батарей ночью и в пасмурную погоду
- Монокристаллические солнечные панели: сравнение с аналогами, достоинства, цена – ТОП-6
- Goal Zero Nomad 14 Plus: обзор солнечной панели, внешний вид, устройство, достоинства и цена
О технологии
Для изготовления тонкопленочной солнечной конструкции напыляют на гибкую подложку (обычно полимерную) полупроводниковые соединения.
Вначале пользовались для этого исключительно аморфным кремнием. Но, не устраивал низкий КПД фотоэлементов был– порядка 4-5%.
После появления селениды и теллуриды – инновационных материалов, удалось добиться более высокого показателя КПД – до 12%.
Материалы
Но наиболее перспективным на данное время считают тонкопленочные солнечные устройства, изготовленные на основе селенида медиа-галлий-индиевого. После поочередного или одновременного распыления этих материалов, фотоэлементы обрабатывают селеновыми парами.
Серьезную трудность представляет нанесение на всю поверхность (достаточно большую) равномерного покрытия.
Метод вакуумирования
Способ предусматривает использование вакуумных камер или электронных пушек для осаждения из пара диселендов.
В принципе, использовать можно любые подходы, например, ионное распыление, но все методы имеют свои сложности, такие как образование пленки как на подложке, так и на внутренней поверхности камеры. Другая сложность связана с поставками индия, активно применяемого для изготовления плоскопанельных мониторов.
У таких устройств КПД может превышать отметку 20%.
Хотя активно развиваются панели этого типа, их востребованность невелика и не превышает 2%.
Большую популярность завоевали пленки, в изготовлении которых используется кадмия теллурид, Их КПД 16% (против 18%). Большой популярностью пользуются батареи аморфно-кремниевое. Их КПД удалось увеличить до 10%.
Способ суспензии
В производстве тонкопленочных солнечных батарей ведущими специалистами используется несколько способов для нанесения диселенидов. Наиболее распространенным является применении суспензированных оксидов металла.
Изменяя концентрацию и вязкость суспензии получают, так называемые, «чернила», которые корректируются под конкретную технологию (от трафаретного нанесения до струйного осаждения).
В качестве подложки также могут выступать разные материалы – фольга металлизированная, стекло, даже пластик. КПД применения материала при этом очень большой – 90%, а производство во много раз дешевле вакуумирования.
Достоинством метода является равномерный и однородный слой напыления, а недостатком – низкий, в сравнении с вакуумированием, КПД – 16% (против 18%).
Стоимость
Недорого тонкопленочные солнечные батареи купить можно в интернет-магазинах, адреса которых приведены в таблице:
Видео: Cолнечные модули на базе тонкопленочной технологии