Достоинства солнечных батарей и как рассчитать мощность: примеры расчетов для дома и дачи, основные положения

Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1

Солнечные батареи как рассчитать мощность

Альтернативные источники набирают популярность, но важно знать, чтобы ощутить всю выгоду, которую дают солнечные батареи, как рассчитать мощность.

Описание

Если принято решение избавиться от зависимости от централизованной подачи электроэнергии, чтобы сэкономить на оплате за коммунальные платежи и поддерживать в доме температуру, комфортную для вас, значит, нужны батареи, работающие на солнечной энергии.

Солнечные батареи как рассчитать мощность

И важно грамотно рассчитать их мощность таких солнечных устройств. Конечно, обратиться за помощью можно к специалистам, которые в этом деле имеют большой опыт, но и самостоятельно рассчитать мощность батарей солнечных несложно.

Независимо от того, где солнечные батареи решено разместить – на даче или доме, необходимо прикинуть, сколько электроэнергии будет тратиться в сутки и ежемесячно.

Варианты расчета

Солнечные батареи как рассчитать мощность

Методов, позволяющих рассчитать мощность солнечных батарей для дома и дачи всего два. Рекомендуется перед установкой солнечных батарей, на протяжении нескольких месяцев записывать данные об израсходованной энергии, чтобы иметь среднее значение.

Или же, подсчитать суммарную мощность бытовых приборов, которыми постоянно пользуетесь. Она есть в технических документах к электроприборам. Можно ее найти и в Интернет, задав в поисковой строке название модели.

Зная мощность используемых в доме приборов, ее следует умножить на время, в течение которого они работают в течение суток. Все полученные данные складываются. Это и будет цифра, для ориентирования.

Если планируется установка инвертора с контроллером, их также обязательно учитывают при расчете итоговой мощности солнечных батарей, устанавливаемых в доме или даче.

Пример расчета энергопотребления приборов

Солнечные батареи как рассчитать мощность

Всегда в доме работает холодильник, телевизор, компьютер, машина стиральная, бойлер, утюг, микроволновая печь и иные бытовые приборы, без которых жизнь становится некомфортной. Помимо этого, как минимум 100 лампочек используется для освещения (пусть они будут энергосберегающими). Все это должно следует учесть при проведении расчета мощности солнечных батарей, монтируемых в доме.

В таблице приводятся данные по их мощности, времени функционирования, потребляемой энергии и т.д. Все они работают круглый год:

ПриборМощностьПродолжительность использования в суткиСуточное потребление
Лампочки для освещения200 Втпримерно 10 часов2 кВт*ч
Холодильник500 Вт3 часа1,5 кВт*ч
Ноутбук100 Втдо 5 часов0,5 кВт*ч
Стиральная машина500 Вт6 часов3 кВт*ч
Утюг1500 Вт1 час1,5 кВт*ч
Телевизор150 Вт5 часов0,8 кВт*ч
Бойлер на 150 литров1,2 кВт5 часов6 кВт*ч
Инвертор20 Вт24 часа0,5 кВт*ч
Контроллер5Вт24 часа0,1 кВт*ч
Микроволновая печь500 Вт2 часа3 кВт*ч

Сделав несложный подсчет, выходим на итоговое суточное энергопотребление – 18,9 кВт/ч. Сюда добавить нужно мощность дополнительной техники, пользуются которой не каждый день – электрочайника, комбайна кухонного, насоса, фена и пр. В среднем получится в сутки не менее 25 кВт/ч.

Рекомендуем:

Следовательно, месячное потребление энергии составит 750 кВт/ч. Чтобы текущие расходы покрывались, солнечная батарея должна вырабатывать не меньше итоговой цифры, т.е. 750 кВт.

Если расчет проводится для солнечной панели, планируемой к установке на даче, где и приборов меньше, и использование посезонное, понятно, что цифра эта будет меньше намного.

Как мощность рассчитать грамотно?

О чем свидетельствует мощность панели? Если она, к примеру, равняется 240 Вт, значит, столько она выдаст при 1000 Вт/м.кв. инсоляции.

Солнечные батареи как рассчитать мощность

Понятно, что круглый год и в течение суток лучи на панель с одинаковой интенсивностью не падают, поэтому, работая от 4 до 6 часов в холодное время года, она способна выдавать 1440 Вт/ч.

В летний период продолжительность работы увеличивается, достигая 8-10 часов.

Максимальный показатель также растет, приближаясь к отметке 2400 Вт/ч. Это в идеальном варианте. В действительности он корректируется с поправкой на уровень инсоляции.

Зависимость мощности то времени суток и сезона

Батарея энергию вырабатывает из солнечных лучей: чем последних больше попадет на ее поверхность, тем большей будет эффективность. Также будет вырабатываться энергии больше, если лучи попадают на панель под прямым углом и в дневное время.

С наступлением темноты процесс прекращается. Устанавливать панель нужно таким образом, чтобы скапливаемую в светлое время энергию, расходовать была возможность ночью.

Солнечные батареи как рассчитать мощность

Важно: подбирая панель, необходимо узнать для конкретного региона уровень инсоляции.

Инсоляция

Этот параметр означает количество солнечных лучей, упавших на единицу площади батареи. Он индивидуален для различных областей России.

Если пользователь проживает в районе, где появляется солнце недостаточно часто, то может вполне оказаться, что выбранная панель не сможет функционировать на полную мощность. Для его определения во Всемирной Сети легко найти справочники. Для мегаполисов этот показатель расписан даже помесячно.

Конечно, зимой этот показатель меньше, чем летние месяцы.

Подсчет количества панелей

Когда известны два параметра – потребление энергии и уровень инсоляции, можно переходить к расчету количества панелей, которые покроют потребность конкретного пользователя.

Норму электроэнергии для этого делят последовательно на инсоляцию помесячную. Далее, получившуюся цифру делят еще раз на мощность установки (есть в техпаспорте), и получают искомое значение.

Пример: Если покупатель проживает в Москве, где в июле инсоляция рана 5,3 кВт/ч, а ваше энергопотребление в сутки не более 20 кВт/ч, то при мощности батареи в 240 Вт (0,24 кВт), панелей потребуется 16 штук (20:5,3:0,24=15,7).

Если панель подбирается для дачи и выбор остановлен на устройстве, мощность которого 185 Вт (0,185 кВт), достаточно будет 5 панелей (5:5,3:0,185=5).

Для более точного результата и правильного выбора, просчитать необходимо по всем месяцам эти показатели.

Как повысить эффективность панелей солнечных?

Прежде всего, заменить энергосберегающими все лампочки накаливания.

Далее важно:

  • использовать электроприборы классов – А, А++, А+++;
  • не допускать затенения установленного оборудования;
  • выдерживать оптимальный угол наклона панели, зависящий от региона проживания;
  • очищать поверхность панелей от грязи, снега и наледи;
  • грамотно проводить монтаж, от которого зависит производительность солнечной системы.

Солнечные батареи как рассчитать мощность

Только выполняя указанные рекомендации и рассчитывая мощность солнечных батарей строго в соответствии с приведенными указаниями, можно добиться наибольшей эффективности системы на солнечных батареях, которая позволит стать независимым от подачи энергии централизованными сетями.

Видео: Расчет солнечных панелей

Интересные материалы:
x