Motocarrello.ruЭлектротехнологииРоботы → Первый андроидный робот NAO готов к общению и самосовершенствованию

Первый андроидный робот NAO готов к общению и самосовершенствованию

Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1

Робот NAO

Собран NAO H25 Evolution V5 практически на идеальной платформе. Весит он 4,3 килограмма, а рост составляет 58 сантиметра.

Описание

Робот NAO

NAO может решить почти все бытовые задачи.

У робота 25 степеней свободы, позволяющие ему:

  • вставать и садиться;
  • ходить и даже танцевать;
  • хватать предметы и ударять по ним ногами;
  • обходить препятствия.

Особенности

Робот NAO

  • Робот NAO отлично говорит на русском языке;
  • Новые алгоритмы позволяют ему хорошо распознавать лица и объекты;
  • При помощи 4 микрофонов он отлично определяет, откуда исходит звук;
  • Он никогда не сталкивается с предметами, поскольку сонары помогают определить расстояние до них в пределах 1 см-3м;
  • Питает NAO 48,6 ваттная мощная батарея, увеличивающая продолжительность автономной работы, в сравнении с предшествующим аккумулятором, на 30%;
  • Неизменной осталась внешность, а вот аппаратную часть серьезно изменили;
  • У него появились шестеренки металлические в районе лодыжек, бедер, ног и шеи, что положительно повлияло на надежность и срок службы;
  • Движения стали бесшумными, т.к. разработчики для изготовления подошвы использовали другой материал;
  • улучшилась «моторика» рук: теперь роботу не составляет труда поймать мяч или захватить иной предмет.

Описание

Робот NAO

Человекоподобный робот NAO через Wi-Fi подключается к Всемирной паутине, загружает информацию и, если нужно, передает ее. У него два мощных динамика и вдвое большее число высокочувствительных микрофонов, поэтому музыку он воспроизводит в высоком качестве.

Если к нему обращаются, он поворачивает голову, точно определяя, откуда исходит звук. Легко он распознает любые тексты, включая электронные, вслух читает их. Ему «интересно», о чем пишут в газетах и электронных изданиях.

Помимо чтения, NAO H25 увлекается фотографией: сделанные снимки рассылает адресатам. Если нужно, и видео он снимет, и передает в Сеть в режиме реального времени или на ПК.

NAO различает не только цвета, но и лица, ориентируется чудесно в пространстве, выбирает самый оптимальный путь, обходит попадающиеся на пути препятствия. А нахождение базы, где он подзаряжается, и вовсе не является проблемой.

Идеальный член семьи не только развлекается, но помогает взрослым пользователям и детям решать бытовые задачи.

Робот NAO

Его разработчики оснастили интуитивно понятным инструментом «Choregraphe» для программирования, поэтому даже маленькие члены семьи легко научатся справляться с роботм NAO, приходя от этого в неописуемый восторг. О нем не забудут, оставив пылиться на полке, потому что интересен он даже продвинутым пользователям инновационных технологий и робототехники.

В программу можно вносить любые изменения. Для этого в документации, прилагаемой к NAO, есть масса примеров кодов, используемых для программирования. Корректируя программу, можно кардинально изменить поведение робота.

Платформа

Робот NAO

К достоинствам NAO добавляется безграничный общеобразовательный потенциал. Он поможет желающим досконально ознакомиться с любой областью робототехники. Основами овладеть поможет методическое пособие, а с ответами на вопросы профессионалов - детальная информация.

Особенности

Робот NAO

  • Отличается робот числом степеней свободы, которых у него 25. Работают они благодаря приводам и моторчикам.
  • Количество датчиков. Их много:
  1. микрофонов – 4;
  2. камер- 2;
  3. сонаров ультразвуковых;
  4. инфракрасных портов – 2;
  5. акселерометр;
  6. гироскоп- 2;
  7. тактильные датчики , находящиеся на голове и руках- 9 штук, на ступнях – еще 8.
  • Робот, словно инопланетянин из-за множества светящихся светодиодов, снабжен вербальной коммуникацией, отвечает за которую голосовой синтезатор. Понимает и общается он на девятнадцати языках, включая русский;
  • За его работу отвечают два процессора. Один - Intel Atom 1.6 ГГц помещен в голову и поддерживает ОС NAOqi (на Linux ядре), другой скрывается в груди.
  • Питание осуществляет емкостная батарея 48,6 Вт/ч. Ее хватает на два часа работы в автономном цикле.

Рекомендуем:

  • Robomow RX20: что может газонокосилка, цена и где купить
  • Robomow RS 630: возможности газонокосилки, где лучше купить
  • R Bot 100: где купить российского робота с уникальными функциями

Движения

Робот NAO

Встроенные гироскопы их делают осознанными и приближенными к естественным. Отлично понимает устройство положение, в котором находится, распознает падения, и расслабляет в этот момент моторы, защищая голову руками.

Система зрения

Робот NAO

У NAO оно отличное: кадров в секунду захватывает 30, разрешение камер большое – 920p. Он различает, что или кто находится перед ним. Это реализуется благодаря встроенным алгоритмам распознавания предметов и лиц.

Слух

Робот NAO

Девайс, как говорилось уже, точно определяет, с какой стороны к нему обращаются. Туда он и поворачивает голову. Он прислушивается к одному человеку через 4 микрофона и выполняет только его команды, не отвлекаясь на прочие.

Датчики тактильные

Робот NAO

Они установлены в руках и голове и реагируют на информацию, передаваемую прикосновениями, т.е. запустить робота можно, легко коснувшись его рукой. Расширить взаимоотношения с человеком можно комбинацией прикосновений со светодиодами.

Сонары

Робот NAO

Задача ультразвуковых сенсоров заключается в определении удаленности предметов (находящихся близко и далеко) на пути следования NAO. Они помогают навигации.

Связь

NAO снабжен наиболее распространенными протоколами, которыми считаются Ethernet и Wi-Fi (b,g,n). Первый поддерживает шифрование WEP и WAP. Коммуникация с прочими устройствами, прием и отсылка информации происходит через ИК порты. Непрерывный доступ в Сеть дает огромные возможности.

Создаваемые программы помогают NAO совершенствоваться в выполнении бытовых задач. К примеру, появившиеся недавно программы, помогают гуманоидному роботу распознавать речь и искать в энциклопедии нужную человеку информацию.

Робот NAO

Самообучение

Отличительной особенностью андроидного робота NAO от иных является способность самообучаться: он накапливает информацию, обрабатывает ее, составляя собственное представление, предугадывает последовательность и последствия событий.

Робот NAO

Стоимость

Недорого робота NAO купить можно по адресам интернет-магазинов, приведенных в таблице:

Где купитьЦена в рублях
https://robotbaza.ru/product/nao-h25-evolution-v5 1060000
https://nanojam.ru/products/nao-h25-evolution-v5 990000
https://maxrobots.ru/products/nao-h25-evolution-v5 по запросу
http://www.robot76.ru/catalog/android-roboty/nao-h25-evolution-v5/ 840000
http://ecomotors.ru/index.php?productID=3521 1060000

Производителем пятой версии полюбившегося многим гуманоидного робота NAO является французская фирма Aldebaran Robotics. Ею создан робот, объединивший в одном лице игрушку, друга, помощника, учителя. NAO позволяет изучить азы программирования, проводить исследования в области искусственного интеллекта и робототехники. Платформа, использованная для его создания, уникальна и в мире аналогов не имеет.

Видео: Nao Robot

Интересные материалы:
x