Motocarrello.ruЭлектротехнологииРоботы → Возможности газонокосилки Robomow RS 630, где лучше купить

Возможности газонокосилки Robomow RS 630, где лучше купить

Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1

Robomow RS630

Пока у нас в стране роботы-газонокосилки не пользуются широкой популярностью, но постепенно спрос на низ растет, в первую очередь на лучшего их представителя - Robomow RS 630.

Краткий обзор

Robomow RS630

Подсматривая, как легко справляется с работой соседский робот, они желают иметь такого же. Однако, узнав, сколько нужно заплатить за такого помощника, их желание пропадает. Робот – удовольствие не дешевое, но он стоит своих денег по многим причинам.

В России купить можно робота – газонокосилку разных брендов – популярных и не очень. Есть много итальянских моделей, которые выпускаются под разными российскими марками. Так, известный ранее робот-газонокосилка как Frendly Robotics, выпускается под именем Robomow в Израиле. Шведская фирма Husqvarna занимается выпуском различных садовых приспособлений, а роботы – газонокосилки занимают в ее ассортименте лишь малую часть.

История создания

Впервые с аналогичными устройствами человек познакомился 2 десятка лет назад. Но, были тогда и энтузиасты, собиравшие собственные конструкции, тапа представленной на снимке ниже.

Robomow RS630

О безопасности их не думали, поэтому повторять не рекомендуется.

Принцип функционирования

Robomow RS630

Для работы газонокосилок ограничительный кабель необходимо прокладывать вдоль всего периметра, чтобы ограничить границы кошения. Один его конец с базы выходит, второй к ней возвращается, замыкая цепь.

По кабелю идет от базы постоянный сигнал. Поскольку газоны абсолютно ровными не являются, а также на них растут кустарники и деревья, находятся постройки, роботу –газонокосилки оборудованы датчиками препятствий – такими же, которые имеются у других помощников – роботов-уборщиков.

Отличия в том, что у пылесосов они являются оптическими и инфракрасными, что позволяет уборщику не касаться предметов интерьера, а у газонокосилок это механические, срабатывающие на встречающиеся на пути препятствия высотой свыше 10 сантиметров.

Их робот – газонокосилка просто объезжает. Если же на пути попадутся цветы, их он может скосить, как не определить водоем и «нырнуть» в него. Чтобы этого не произошло и нужен ограничительный кабель.

Robomow RS630

На рисунке показано, как правильно разложить кабель – препятствия (клумбу, например, дорожки из щебня и пр.) он должен огибать по контуру. Понятно, что ножи портятся от контакта со щебнем

Robomow RS630

Robomow RS630

На слишком загруженном газоне прокладывать кабель проблематично, а то и невозможно, поэтому робот –газонокосилку на таких участках невозможно использовать.

Кошение нескольких зон

Robomow RS630

Чтобы это можно было реализовать, должен оставаться проезд между зонами, не уже 1,2 метра. Тогда есть возможность прокладки кабеля таким образом, чтобы захваченными были все зоны. Если кабеля, идущего в комплекте недостаточно (а он является одножильным медным) можно использовать имеющийся в хозяйстве, не докупая нужные метры у производителя.

Хранение в зимний период

После того, как сезон кошения закончился, кабель хранят, не сворачивая.

Robomow RS630

Работа без ограничительного кабеля

Роботы Caiman способны косить без ограничителя, если по периметру газона предусмотрены ограждения, высота которых выше 10 см. Косилки Robomow оснащены адаптером, позволяющим проводить работы без установки дополнительной базы.

Robomow RS630

Если же площадь второго газона достаточно велика, адаптеру одному «не справится» - потребуется дополнительная база, устанавливают которую на втором участке. Перевозят робота вручную или используя пульт. Сделать то не составит труда, поскольку масса его не большая – от 15 кг.

Видео: Как укладывать кабель

Когда провод проложен и установлена базы (одна или больше), устройство готово к запуску.

Режимы движения

Движение косилок, функционирующих в автономном режиме, чаще хаотичное. У ранних аналогов предусмотрено передвижение по спирали: начинают работу они из центра и постепенно увеличивают радиус.

Robomow ехать способен зигзагом, а у модели бренда Bosch – предусмотрена змейка. Но для нее (змейки) характерны недостатки: разрабатывая постоянный маршрут, Bosch его запоминает и при следующих движениях строго соблюдает, оставлять не кошенные участки. Поэтому можно говорить о предпочтительности хаотичного режима.

Важно: косилке к базе подъезжать не рекомендуется по прямой, чтобы не оставались нескошенные участки (пример – на рисунке):

Robomow RS630

Датчик дождя

Robomow RS630

Такой устанавливают на девайсы «продвинутые». Их назначение - «не выпускать» на косилку в непогоду, давать возможность программирования на запуск в определенное время.

Рекомендуем:

  • Ilife A40 : обзор робота пылесоса, достоинства, режимы, особенности, цена
  • Ilife V50: обзор, режимы, плюсы и минусы, цена
  • ILife V55: обзор умного домашнего уборщика, достоинства и недостатки, цена и где купить

Трава косилками мульчируется. Иными словами, быстровращающиеся ножи ее очень мелко измельчают, что позволяет ей быстро подсыхать и перегнивать, т.е. являться отличной подкормкой для новой травки.

Цена

Стоит такой помощник в пределах 50-300 тысяч российских рублей, поэтому нужно грамотно подходить к выбору.

Правильный выбор

Есть несколько важных рекомендаций, которые пригодятся при покупке газонокосилки – робота:

  • устройство является технически сложным, поэтому о самостоятельном ремонте лучше забыть. Значит, покупая его, нужно внимание обратить на то, есть ли гарантия на гаджет (обычно от 2 лет) и сервисные центры, где проводится качественный сервис;
  • какова ширина захвата. Показатель этот важен, поскольку от него зависит скорость приведения в порядок участка, т.е. единовременный захват зоны кошения. У рассматриваемого робота Robomow RS630 она достигает 56 см;
  • важно учитывать условия предполагаемой работы, т.е. степень «заросшести» участка – объем травы, который требуется скашивать, высоту ее. Robomow, подъезжая к высокой траве, может притормаживать, для чего замеряет ток: высокая трава – это большая нагрузка и высокий ток, что для робота является сигналом к снижению скорости, что положительно отражается на результате кошения;
  • величина потребляемой мощности. От нее зависит скорость работы газонокосилки. Если две модели роботов рассчитаны на одинаковую скорость кошения, и даже характеризуются одинаковой шириной захвата, но мощность одного 100 Вт, в второго – 400, отдать предпочтение целесообразно второму, который быстрее скосит траву;
  • емкость аккумуляторной батареи и ее тип. Эти два показателя определяют площадь газона, которую гаджет сможет обслуживать. Для бюджетных моделей это 4 сотки, а для дорогих премиум – до 30. Что касается типа, то предпочтение следует отдать батареям литий железо фосфатным, число заряд/разряд циклов у которых достигает 2 тысяч. Это говорит о продолжительном сроке службы в сравнении с аккумуляторами литий-ионными;
  • еще один важный параметр – мультизональность, т.е. возможность работать на удаленных газонах. Он него зависит, сможет ли устройство выкосить ближайший газон, «съездить» на задний двор в автоматическом режиме, чтобы и там навести порядок, а затем вернуться на базу для пополнения энергией;
  • наличие в комплекте этой самой базы. При ее отсутствии, робота придется переносить вручную на подзарядку, а затем в нужное место. Если же комплектацией база предусмотрена, восполнение энергии происходит автоматически, не требуя вмешательства пользователя. Газонокосилка-робот самостоятельно выходит с базы чтобы скосить траву и возвращается к ней, когда энергия на исходе;
  • блок питания. На него стоит обратить внимание: желательно, чтобы он был широкодиапазонным. Поскольку в загородных коттеджах и деревнях напряжение входа не всегда соответствует нормативным 220 вольтам;
  • обработка краев. Выкашивание их происходит по специальной программе. Реализована функция только в устройствах, захват травы у которых выходит за пределы колес.

Robomow RS630

Если эта функция не предусмотрена, выглядеть край будет примерно так:

  • Не очень эстетично, это сказано мало;
  • дека. Это доска, на которой крепятся ножи. От конструкции ее и ножей зависит качество покоса и мульчирования;
  • менее значимым показателем является возможность управления роботом с помощью телефона (для ранних моделей). Современные топовые модели могут уде (через Блютуз) управляться с пульта, работать по графику и пр.

Робот газонокосилка Robomow RS 630 является одной из лучших моделей.

Robomow RS630

Достоинства

Robomow RS630

  • без подзарядки он легко скашивать траву на 30 сотках;
  • оснащен датчиками определения препятствий и дождя;
  • имеет возможность программирования на работу по расписанию;
  • предусмотрен режим мультизональности.

Robomow RS630

Параметры

Robomow RS630

  • Площадь стрижки – 3000 м.кв;
  • Зарядка- авто;
  • Длительность подзарядки и автономного функционирования -120 и 90 минут;
  • Захват – 560мм;
  • Шумность - 66 дБ;
  • Вес- 20 кг;
  • Габариты - 735 х 660 х 310.

Режимы движения

Robomow RS630

В «мозг» Robomow RS 630 разработчиком заложен алгоритм движения комбинированный. То есть, на участках большой ширины Robomow RS 630 движется по прямой линии до кабеля или препятствия. Достигнув их, робот разворачивается под случайным углом и продолжает путь (стохастический). В узких местах косилка, достигнув провода, поворачивает на один и тот же, всегда одинаковый, угол, равный 300 градусам (детерминированный).

Маршрут Robomow RS 630 выглядит весьма хаотичным, при регулярной работе газонокосилки участки (один раньше, другие позже) будут скошены все.

Высота стерни

Robomow RS630

Выставляется она вручную. Для чего предусмотрен механический регулятор, допускающий высоту скоса 2-8 см.

Аккумулятор

Robomow RS630

Питает Robomow RS 630 литий-ионная батарея, мощность которой 6Ач. А напряжение – 26В. Установка литий-феррофосфатного катода число циклов зарядки и разрядки позволила довести до 2000, а при пользовании «щадящем» - до 8000.

После того, как израсходуется заряд, гаджет возвращается самостоятельно на базу, чтобы восполнить энергию.

Автономна работа

Robomow RS630

На ее продолжительность влияет рельеф участка и вид травяного покрова на нем, продолжительность работы Robomow RS 630 от батареи составляет 1,5-2 часа. Столько же времени необходимо для полной зарядки.

Шумность

Это качество гаджета важное. Данная модель относится к низкошумной. Работа Robomow RS 630 не сравнится с тем, как ревет косилка электрическая, тем более, работающая на бензине.

Устройство

Robomow RS630

Открыв крышку корпуса Robomow RS 630, можно обнаружить материнскую плату, на которой находятся «мозги» устройства.

Robomow RS630

Собраны они почему-то на обычном контроллере, а не на твердотельных конденсаторах –но, разработчику виднее. Очень качественно выполнена пайка. Для защиты от проникновения влаги, сверху все покрыли лаком. Дополнительной защитой служит герметичный бокс, в который помещается плата.

О схемотехнике Robomow RS 630 можно говорить, как об очень грамотной, использующей элементы, для которых характерна долгая «живучесть». Поэтому не просто убить «мозги».

Robomow RS630

Экран

Robomow RS630

Он у газонокосилки марки Robomow RS 630 жидкокристаллический и выполняет функцию верхней крышки бокса, в котором размещаются «мозги». Прокладка из силикона обеспечивает герметичность.

Датчики

Robomow RS630

На фото видны:

  • датчик передний инфракрасный;
  • контроллер датчиков поворота колес, периметра и поднятия самой косилки.

Все тоже грамотно и продумано: электроника защищена надежно от проникновения пыли и грязи.

Мотор

Robomow RS630

У робота бренда Robomow RS 630 бесколлекторный. Для предотвращения перегрев, ведущего к выходу из строя, его оснастили датчиком температуры.

Ножи

Они трехлепестковые, изготовленные из нержавеющей стали. Отличаются от плавающих, тем, что траву не рвут, а качественно ее скашивают. Ножи настолько острые, что легко «осилят» даже первый покос.

Robomow RS630

Итог: Robomow RS 630 – устройство надежное. Из поломок, случающихся чаще прочих, отметить можно проблемы, возникающие с колесами. Но, их просто решить, обратившись к специалистам сервисного центра. Это единственная газонокосилка с такой богатой комплектацией, включающей даже защиту от кражи.

Робот не нуждается в чистке. На Robomow RS 630 цену низкой нельзя назвать, но она, по данным статистики, ежегодно снижается. И сегодня Robomow RS 630 купить предлагают за меньшую сумму, чем пару лет назад. Ну, а решает каждый для себя сам.

Стоимость

Где купитьЦена в рублях
https://market.yandex.ru/product--gazonokosilka-robomow-rs630/9259269 165990
https://www.sadovnik-shop.ru/shop/item/gazonokosilka_robot_robomow_rs_630/ 165990
http://www.k-n-d.ru/event.htm/gazonokosilka_robot_robomow_rs_630 165990
https://goodster.ru/product/o-9916faf2193c83ba2399f8404adcb3b3/ 165990
https://volt.city/catalog/roboty-gazonokosilki/1329/ 155990

Видео: Robomow RS630

Интересные материалы:
x