Motocarrello.ruMercedes → Обзор Mercedes Smart Fortwo: модная игрушка или умное средство передвижения?

Обзор Mercedes Smart Fortwo: модная игрушка или умное средство передвижения?

Рейтинг 3.7 из 5. Голосов: 3

Mercedes Smart Fortwo

Миниатюрный электрический Mercedes Smart Fortwo немного больше бензинового собрата: ведь куда-то нужно было спрятать электрический мотор и литий-ионную батарею.

Дизайн

Внешность Mercedes - особый разговор: ее не назовешь красивой, но она вполне отвечает представлениям об автомобиле будущего, понятно, что оно будет электрическим.

От предшественника модель отличается кожаным салоном хрустально серого цвета. Белый цвет дизайнеры выбрали для панелей и дисков. Чтобы подчеркнуть, что экологичность является важным фактором, в экстерьере сделали зеленые вставки.

История

Слово «смарт» в переводе означает «умный». Действительно ли маленькое авто имеет высокий IQ или он –дань моде?

Если глубже копнуть историю, можно выяснить, швейцарские часы известной марки Swatch и концерн Mercedes были партнерами, результатом такого взаимодействия и стал Smart.

Присвоенный логотип говорит о компактности («compact» - первая заглавная буква) и стреле. Вернувшись назад на несколько лет, можно вспомнить, как воспринимались «коробченки», появившиеся на дорогах.

Тем не менее, с ними свыклись быстро - даже полюбили за малый расход бензина, яркий дизайн, высокую безопасность и «пронырливость» в пробках и «нетребовательность» парковочных мест. Европейские водители первыми отдали им свои сердца, поэтому и открывали дилерские центры во Франции, Голландии, Германии, Австрии и т.д.

Mercedes Smart Fortwo

Выход электрического Mercedes модели убедил даже самых заядлых скептиков, что такое городское авто обходится в копейки и для ежедневных поездок по городу очень удобно.

Помимо версии двухместного купе электрический smart доступен в варианте кабриолета и хэчбека.

Разработчики Mercedes задумали его как авто для мегаполиса, где проезжают в день не более 35 км, поэтому они не гнались за увеличением максимального пробега.

Отличить его от бензинового можно по шильдику «electric drive»: если бы не он, сделать это было бы невозможно. Даже место для зарядки находится, где расположена заправочная горловина. И, конечно, нет в электрической версии выхлопной трубы.

Испытания

Интересно, почему местом проведения испытаний Mercedes выбрали Тулуз? Оказывается, там много узки улочек. Они узки настолько, что на машине В-класса туда лучше не соваться. Для smart же они оказались «родной стихией», т.е. чувствует себя в таких условиях Mercedes Smart Fortwo как «рыба в воде», т.е. пока все ждут места, чтобы проехать, он давно «просочился» и покатил дальше.

Жителям Тулузы очень нравится за это Mercedes, продажи которого выросли на 116% с 2013 по 2016 год. Вообще для smart 2016 год был необычайно удачным – его продажи в мире выросли на 21%. Это за всю его историю лучший показатель.

Молодежный автомобиль необычайно востребован в Тулузе, где живет порядка 100000 студентов и до полумиллиона жителей.

Видео: Тест-драйв: Smart ForTwo

Понятно, что для многих цена Mercedes достаточно велика, но, сравнивая ее с другими марками, она ниже в 1,5-2 раза. К тому же, не нужно будет тратиться на топливо, да и мотор в 81 л.с. очень привлекает.

Mercedes Smart Fortwo

Салон

Mercedes Smart Fortwo

Здесь изменения тоже минимальные – немного другие приборы. По левую сторону от водителя находится датчик заряда и разряда, заменивший тахометр и второй, показывающий работу электрической системы во время движения, т.е. на нем можно увидеть сколько тратится энергии при нажатии педали «в пол», сколько вырабатывается, когда едешь с горки или тормозишь.

Mercedes Smart Fortwo

Заводится Mercedes с такого же ключа, что и модель с бензиновым двигателем – вставил и повернул. Когда на приборной панели загорается индикатора Ready, а селектор включен в положение «D», электрический smart готово к старту, с которого просто рвет, превосходя по динамике бензиновую версию.

Набирает скорость 100 км/час он за 11 секунд. Вроде и впечатляет цифра не очень, но до разрешенной в городе скорости Mercedes разгоняется быстро. Причем, едет бесшумно для пешеходов.

Но, шумоизоляция салона желает лучшего, потому что в нем слышны и звуки от шин, от подвески, аэродинамические шумы при скорости выше 80 км/ч.

К быстрому разгону добавляется удивительная маневренность. Вместе два этих показателя езду делают на Mercedes привлекательной.

Производительность

Mercedes Smart Fortwo

Не могут не радовать при обзоре smart fortwo характеристики: электромотор 55 кВт производит 130Нм и управляется одноступенчатой автоматической коробкой передач, обеспечивая 74 л.с.

Максимальная скорость маленького мерседеса смарт, которую может развивать автомобиль, составляет 125 км/ч. Время разгона до 100 км – 11,5 секунд.

Водитель в Smart ED может испытывает сложности из-за невысокого коэффициента шестеренок и подвески, расположенных низко, из-за чего он при скоростной езде раскачивается даже от ветра.

Но Smart Electric Drive проще в управлении, благодаря низкому центру тяжести, создаваемому батареей, вмонтированной в пол. Многие считают, что едет Mercedes Smart Fortwo грубо, подпрыгивая на каждой точке, что у него вялые тормоза. На самом деле это не так – и скорости, и мощности достаточно.

Mercedes Smart Fortwo

Расход топлива

Зато, никто не станет спорит о том, что в плане расходования топлива, Smart Fortwo необычайно эффективен, во многом благодаря своим размерам. У автомобиля smart характеристики расхода топлива в городском режиме составляют литр на 52 км. На трассе эта цифра составляет 39 км.

По официальным данным покрываемый Mercedes Smart Fortwo путь равен 122 км при поездках по городу и 95 – по трассе

Подзарядка

У Mercedes Smart Fortwo зарядная возможность невелика, как и размеры – 3,3 кВт/ч. Она к общему показателю добавляет всего до 20 километров, в сравнении с тем, что большая часть автомобилей предлагает 6,6 кВт. Время зарядки 17,6-киловаттной батареи равно 5-6 ч.

Рекомендуем:

Заряжать маленький Mercedes потребуется через день, но во всех крупных городах к этому готовы. В столице Украины их уже больше 150. При необходимости выручит быстрая зарядка: за 45 минут (быстрее смартфона) зарядится батарея на 80%, если пользоваться трехфазной 32-амперной зарядкой, выдающей 22 кВт. Подойдет и бытовая розетка, куда подключиться можно на ночь, но времени нужно будет больше.

Mercedes Smart Fortwo

К минусам смарт fortwo относят порт для зарядки, не поддерживающий стандарт «Быстрая зарядка» (Quick Charging), который имеется на зарядных станциях.

Пассажирские места и багажник

Несмотря на столь маленькие размеры, в автомобильчике Mercedes Smart Fortwo комфортно себя чувствуют не только невысокие люди, но и взрослый человек среднего роста. При общем объеме салона в 0,34 м3, расстояние между полом и крышей 1 метр. Радует электрической Mercedes регулировкой сидений, боковой и поясничной их поддержкой. Обзор у него тоже неплохой.

Mercedes Smart Fortwo

Если едет в Mercedes Smart Fortwo человек выше среднего роста, ему не совсем удобно пользоваться навигацией и радио. Если, конечно, его гибкие способности на высоте, он может дотянуться до низко расположенной по центру панели, имеющей к тому же, маленькие кнопки.

Mercedes Smart Fortwo

Опции

Стандартную комплектацию Mercedes расширили.

Теперь предлагаются:

  • AUX выход и USB порт;
  • круиз- и климат-контроль автоматический;
  • дневные светодиодные ходовые огни;
  • усилитель руля:
  • дисплей 3,5 дюйма;
  • Bluetooth;
  • навигация и стереосистема (дополнительно).

Безопасность

Mercedes Smart Fortwo награжден высшим (пять звезд) рейтингом безопасности. Сильная и сбитая кабина получила такую же отметку по тесту на возможность боковой аварии. Остальные тесты Mercedes прошел на отметку 4.

Mercedes Smart Fortwo

Плюсом является материал, выбранный для изготовления наружных панелей кузова – пластик, который не боится ржавчины. В то же время многие сомневаются, смогут ли они защитить в случае ДТП.

Mercedes Smart Fortwo

Оказалось, что под ними спрятана капсула безопасности, поэтому пассажиры и водитель Mercedes могут быть спокойными на этот счет. Ее части –пороги, стойки задние и передние видны снаружи частично. Металлическая платформа есть и спереди - под бампером, которая батареи под полом при фатальном столкновении сдвигает, отделяя их от кузова.

Mercedes Smart Fortwo

По результатам краш-тестов, запас прочности капсулы такой, что защищает, находящихся внутри, от серьезных повреждение, при столкновении на скорости 60 км/ч.

Mercedes Smart Fortwo

Увеличивают уровень безопасности Mercedes сиденья, изготовленные из прочной стали, ремни и подушки безопасности, которые при столкновении поглощают энергию удара.

Mercedes Smart Fortwo

Характеристики

Mercedes Smart Fortwo

В условиях мегаполиса маленький Mercedes Smart Fortwo – просто находка. Он на одной зарядке может проходить 120 км с max скоростью 120 км/ч.

Основные параметры:

  • кузов –хэчбек;
  • дверей – 2;
  • мест – 2;
  • габариты – 2695/1559/1542 мм (длина/ширина/высота);
  • размер колесной базы в мм -1867;
  • объем багажника max/min в литрах -340/220;
  • покрываемое расстояние – 120 км;
  • скорость максимальная – 120 км/ч.

Радиус разворота у Mercedes 7 метров, поэтому для маневра подойдет любой «пятачок». Поможет в этом камера заднего вида.

Особенности техники

Главной особенностью выпускаемых в Словении Смартов считается их небольшой размер - 2695х1663х1555 мм (для Mercedes Smart Fortwo).

Mercedes Smart Fortwo

Литий-ионные батареи, питающие электромоторы, производит LG. Состоит батарея из 32 ячеек (литий-ионных пластин), а весит один блок 60 кг. Всего блоков три, а емкость их 17,3 кВт/ч. Установлены они под днищем, т.е. под ногами пассажира и водителя.

Это обеспечивает хорошую развесовку (мотор находится сзади), низкий центр тяжести и отличную управляемость.

Как у родственника Мерседес, у него классический задний привод.

Чем удивляет smart electric drive?

Европейские тесты Mercedes Smart Fortwo компания проводила в Тулузе, где и были оценены достоинства и просчеты.

Mercedes Smart Fortwo

Цена в России и Украине

Mercedes Smart Fortwo - небольшой и доступный электромобиль, цена на который стартует с отметки 25 000 долларов без доставки. За последнюю нужно заплатить еще 750 долларов.

Вариант со складывающейся крышей (кабриолет) обойдется в 28000 долларов.

Есть здесь один интересный нюанс, называемый «Страховкой Батареи Плюс». Означает он, что при покупке Mercedes Smart Fortwo, в стоимость может не входить цена за аккумулятор.

Цена Mercedes по этой программе уменьшается на 5100$.

За аренду батареи в месяц платят 80$ плюс техническое обслуживание Daimler в течение 10 лет. Если за это время что-то случится с батареей, ее вам заменят бесплатно, поскольку она находится в аренде. То есть, цену уменьшить возможно на $19900.

Mercedes Smart Fortwo

В Украине купить авто можно у «АвтоЭнтерпрайз» - официального импортера или на https://ecoist.com.ua/elektromobil-smart-for-two.htm// за 517400 грн. (19900 - 25000 $). Авто с пробегом в отличном состоянии по цене от 4000 долларов найти можно на ресурсе http://rst.ua/oldcars/smart/.

Для россиян покупка обойдется в зависимости от желаемой комплектации от 700 тысяч до 1100 тысяч (сайте https://auto.yandex.ru/smart/fortwo/8349020/?from=wizard.model&rid=45/).

Есть возможность приобретения авто с пробегом, что в разы дешевле (порядка 200000 рублей - http://auto.ru/cars/smart/fortwo/).

Сравнение автомобилей

Сопоставив Mercedes Smart Fortwo с такими же миниатюрными (например, с Fiat 500e или сопоставления Chevrolet Spark Electric), видно, что они немного дороже, хотя и предлагают стиль и массу крутящего момента. Если Smart сравнивать с Mitsubishi i-MiEV, имеющей примерно такую же цену, мощность и покрываемое расстояние, то у нее 4 двери, а у Smart только две. Зато и откидная крыша только у него.

Видео: 2015 Mercedes Benz smart fortwo

Интересные материалы:
x