Главная / Другие электромобили /

Обзор космического электромобиля Jaguar I-Pace с запасом хода 500 км

Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1

Jaguar I-Pace (Ягуар Ай-Пейс)

На обложках свежих выпусков газет красуется Дональд Трамп. Похоже, что жители штатов ещё не осознали тех перемен, которые в ближайшем будущем затронут авто-индустрию. Если обещанные условия будут выполнены, то есть снизятся требования к расходу топлива CAFE, будут освоены углеводороды, а автозаводы перестанут закрываться, то Америка рискует навсегда оставить 1% рынка Соединенных Штатов среди электромобилей и гибридов. В напечатанном ещё до выборов буклете Jaguar I-Pace, было утверждение, что за следующие 10 лет транспорт будет развит больше, чем за прошедшие полвека. И что мы имеем?

Jaguar I-Pace (Ягуар Ай-Пейс) фары

Jaguar I-Pace (Ягуар Ай-Пейс) - задние фары

Jaguar I-Pace (Ягуар Ай-Пейс) - передние фары

Светодиодная и экономичная светотехника, как и положено.

Внешние характеристики Jaguar I-Pace

Jaguar I-Pace (Ягуар Ай-Пейс)

Само название Jaguar I-Pace свидетельствует о наличии высоких технологий из-за имеющейся буквы i и побуждает к опережению времени. Ближе к концу 2018 года на международный рынок поступит первый Jaguar с электрическим двигателем. Планируется запустить целую серию автомобилей.

Снаружи машина очень выразительна и сразу выделяется из общей массы - двигатель рычит словно дикий зверь. Несмотря на длину 4,68 метра (на 5 сантиметров меньше серийного F-Pace), салон Jaguar I-Pace рассчитан на пять мест и благодаря очень высокому полу воспринимается гораздо просторнее, даже при такой простоте и линейности.

Jaguar I-Pace (Ягуар Ай-Пейс) салон

Jaguar I-Pace (Ягуар Ай-Пейс) - салон

Наглядно можно оценить толщину пола, которую определяет интеграция тяговой батареи, и разницу между силовой структурой кузова I-Pace от F-Pace.

Полный обзор характеристик Jaguar I-Pace

Компоновщики наравне с дизайнерами принялись за электрическую архитектуру. Здесь присутствуют передняя двухрычажная и задняя многорычажная подвески, позаимствованные у кроссовера F-Pace, а также платформа собственного производства. Собственный пол Jaguar I-Pace с батареей мощностью 90 КВатт стал базой в силовой структуре алюминиевого кузова, имеющего сдвинутую вперёд кабину. Кузовые стойки и лонжероны идут от корпуса, а электромоторы с силовым значением 200 и постоянными ягуаровскими магнитами расположены по каждой оси. Полный привод Jaguar I-Pace и половинная развесовка - всё это сравнимо с самим Тесла!

Jaguar I-Pace (Ягуар Ай-Пейс) - руль

При обзоре характеристик на современных Ягуар Ай-Пейс можно будет обнаружить отсек объемом в 8 литров, расположенный под парящей консолью, полноцветный проектор данных на лобовом стекле, диагональ дисплея цифровой приборной панели 12 дюймов, а экран климат-контроля - 5,5.

Jaguar I-Pace (Ягуар Ай-Пейс) кнопка питания

Кнопка питания располагается на руле Jaguar I-Pace, на нижней спице. Остальные клавиши сенсорные и имеют функцию обратной связи, располагаются уже на рулевой баранке. Ёмкости под сиденьями сзади оправдывают буквальность перчаточного ящика.

Аэродинамика

Jaguar I-Pace (Ягуар Ай-Пейс) аэродинамика

Ещё больше имеется аэродинамических хитростей. Постоянно поступающий воздушный поток из отсека с мотором перенаправлен через воздухоотвод в капоте на крышу, также как и на обычном среднемоторном (или заднемоторном) суперкаре. Воздух сначала проходит по прозрачному округлому потолку, а затем плавно спускается по крутому стеклу с задней стороны под спойлер-козырёк. Заявляется, что стеклянные поверхности Jaguar I-Pace покрыты составом, обладающим водооталкивающими свойствами, поэтому стеклоочистители не потребуются. Вопреки имеющемуся плоскому днищу и диффузору с задней части, среднее значение аэродинамического сопротивления Сх достигает 0,29, в то время как у кроссовера Tesla Model X всего 0,24.

На запасе хода у автомобилей с электродвигателем главным образом сказывается аэродинамика. Сквозь капот и небольшие зеркала обеспечивается выход воздуха.

Запас хода и мощность

Jaguar I-Pace (Ягуар Ай-Пейс) запас хода

Мощность Ягуара Ай-Пейс позволяет набрать ему скорость 100 км/ч менее чем за пять секунд. Цикл NEDC заявлял, что полного заряда должно хватить на расстояние более 500 км, и если полученные замеры соответствуют действительности, то Jaguar может посоревноваться со своим главным конкурентом - Tesla Model X 90D, имеющего аналогичную ёмкость батареи и динамику, но обладающего большей длиной (на 35 см длиннее), мощью (на 1/3 мощнее) и запасом хода. Но это лишь предварительные данные, ведь на нынешний момент максимальная скорость неизвестна, а технология аккумуляторов может прогрессировать, поэтому остаётся ждать официальных данных.

Заявлено, что заднее сиденье Jaguar I-Pace рассчитано на трёх персон, а климат-контроль - на четыре сезона. Но так как возможности опробовать сиденья не представилось, то не будем спешить с выводами и судить о комфорте посадки с высоким полом.

Сравнительные характеристики Jaguar I-Pace с другими электромобилями

Jaguar I-Pace (Ягуар Ай-Пейс) салон

Вполне вероятно, что решение заменить стальные пружины кроссовера F-Pace на пневматические упругие элементы в подвеске было принято из-за наличия последних в Тесле. Возможно, на серийном автомобиле, как и на дверях будет оснащение из доводчиков. Выдвижные ручки словно опять позаимствованы у Теслы или F-Type. Салон Jaguar I-Pace обладает легковой посадкой с вытянутыми ногами благодаря высокому полу и базой величиной 2990 мм. Имея пятиместный салон, Jaguar получает преимущество перед семиместным Теслой со своим багажником в внушительные 530 литров. Остается место и для небольшого 28-литрового грузового отсека, который располагается под капотом.

Jaguar I-Pace (Ягуар Ай-Пейс) багажник

Высокий пол, отсутствует доступ в подполье, но этот минус компенсирует внушительных размеров багажник с пространством в 530 литров. Думаю, всем любопытно испытать I-Pace. Сочетание комфорта и азарта ранее наблюдалось у F-Pace, а у Ягуара Ай-Пейс с электродвигателем более низкий центр тяжести из-за иного расположения батареи и масса положительно сказывается на плавности хода. Шины Jaguar I-Pace отличаются огромным (265/35 R23) размером, крутящий момент (700 Н•м) сравним с купе F-Type SVR и доступен в любое время, в любом месте без излишних "переводчиков" наподобие вялых турбин или многоступенчатых "автоматов" и т.д. Степень автоматизации вождения ни разу не упоминалась ягуаровцами, поэтому о ней не задумываются, желая скорее сесть за руль.

Штекер для заряда непривычно имеет место в правом крыле спереди. У Теслы он с левой стороны, а у остальных электрических автомобилей - посередине.

Jaguar I-Pace (Ягуар Ай-Пейс) батарея

36 модулей с катодами из никеля, кобальта и марганца составляют литий-ионную батарею. Жидкостно-воздушное термостатирование батареи использует кондиционированный воздух. 500 мм в длину и диаметр 234 мм обеспечивает компактность моторов.

Заключение

Несут ли пользу подобные новации Америке? Слова уже не способны воспрепятствовать стремительно набравшему обороты движению маховика электромобилизации. Остаётся наслаждаться полученной формой электрических машин. В 2018 году последуют новые "дизельгейты" и политика, но даже при таком раскладе появятся брендированный EQ Daimler, а также Audi и Porsche. Я искренне надеюсь и буду ждать честного, не базирующегося на популизме признания от Трампа, что тиски, охваченные экологией, давно превысили дозволенные пределы и сжали автопром, что явилось следствием шумихи. Но если бы не это, то свет бы не увидела прекрасная модель I-Face.

Интересные материалы: