Honda делает ставку на электромобиль Honda Fit EV

электромобиль Honda Fit EV

Синий электромобиль Honda Fit EV на выставке

Содержание:

Характеристики технические

электромобиль Honda Fit EV

Четырехметровый электромобиль Honda Fit EV по трассе на одной зарядке проезжает 198 км, а в смешанном цикле – 122 км, что тоже немало. По пробегу он впереди таких серьезных конкурентов, как Nissan Leaf и Ford Focus Electric. Одним из главных достоинств является специальное зарядное устройство, которое обеспечивает удобную и легкую зарядку. Длится полная зарядка от 240-вольной розетки всего три часа. Время зарядки от 120-вольтной – вдвое больше.   Основной упор в Honda Fit EV сделан на максимально полезное использование запасенной батареей электроэнергии

электромобиль Honda Fit EV характеристики

Дополнительно помогает сберечь энергию  режим рекуперации, т.е. подпитка батареи во время торможения. Несмотря на то, что разработчик сделал все для экономии энергии, электромобиль Honda Fit EV не остался без систем кондиционирования и спутниковой навигации, которая помогает получить информацию о ближайшей зарядной станции. В движение концептуальный электромобиль приводит мотор коаксиального типа мощностью 123 л.с., который достался ему от другого авто Honda с нулевым выбросом в атмосферу вредных газов –  мелкосерийного электрического авто на топливных элементах FCX Clarity. Донорский мотор с выдающимся крутящим моментом в 256 Нм, который обеспечивает разгон до максимальной скорости 160 километров в час, питает литий – ионная батарея повышенной емкости (20 кВт/ч), размещенная под полом сиденья.

электромобиль Honda Fit EV батарея

Такой большой пробег позволяет электромобилю Honda Fit EV реализовать позаимствованный у другой машины - гибридного купе CR-Z Sport Hybrid трехрежимный электропривод. Водителю предоставляется выбор режима движения: он может двигаться в экономичном режиме, нормальном и спортивном (Eco, Normal и Sport), переход между которыми мгновенно меняет его впечатления от вождения.  Кнопки для переключения режимов движения находятся  слева от руля.

электромобиль Honda Fit EV характеристики

Двигатель машины Honda Fit EV работает на полных оборотах в режиме «Спорт» и  только частично включается в режиме «Эконом». Последний наиболее подходит для городского небыстрого вождения. При этом водитель получает полный контроль над электроавтомобилем.

электромобиль Honda Fit EV двигатель

Выбрав спокойную езду в режиме ECON, водитель может дальность пробега без подзарядки увеличить в сравнении с ездой в нормальном режиме на 17%, и по сравнению с движением в режиме SPORT – на 25%. Владелец может при помощи специального приложения для смартфонов дистанционно охлаждать и прогревать салон электроавтомобиля Honda Fit EV, контролировать уровень заряда батареи, а также производить иные полезные процедуры. Эти операции возможно производить также с персонального компьютера или специализированного эксклюзивного карманного пульта ДУ. Последнему для этого не требуется подключение к Интернет. Чтобы экономить энергию  имеется специальный дисплей, показывающий, когда нужно отключить кондиционер и другие приборы.

электромобиль Honda Fit EV батарея

Разгон  электоравтомобиля Honda Fit EV до ста километров занимает девять секунд. Поскольку батарея расположена под сиденьем, крен электроавтомобиля уменьшился, а управляемость стала лучшей.

EPA (Агентство по охране окружающей среды) признало электроавтомобиль Honda Fit EV наиболее экономичным среди серийных электромобилей. По результатам проведенных тестов, тратит он на 160 километров 29 кВт·ч. Пересчитав расход электричества, требующегося  пятидверному хэчбеку, в топливный эквивалент, получаем, что  его на сто километров в комбинированном цикле электроавтомобилю Honda Fit EV понадобится 1,99 литров. Это меньше, чем у Mitsubishi i-MiEV, потребляющего для такого же пробега 2,1л, чем у Nissan LEAF (2,38 л). Кроме того, компания Хонда разработала зарядное устройство, которое позволяет водителю, для того, чтобы началась зарядка, просто провести по экрану магнитной картой. Оно позволяет заглянуть в будущее, где зарядка электрических автомобилей станет простой, доступной и быстрой.

Поэтому у японского автомобильного концерна Хонда есть повод для гордости.

Есть у него и  другие выдающиеся отличия: выдавать такую мощность (123 л.с.) может далеко не каждый электродвигатель, как и покрывать заявленные километры без подзарядки.

электромобиль Honda Fit EV зарядка

В основе управления электроавтомобилем Honda Fit EV лежит информационно-развлекательная система, позволяющая водителю контролировать и управлять основными параметрами: процессом зарядки аккумуляторной батареи (в том числе дистанционно), а также получать информацию о том, как увеличить пробег и повысить КПД батареи аккумуляторной. О необходимости переключиться на оптимальный режим предупреждает ваттметр. Наличие новой системы рекуперативного торможения и высокоэффективной системы воздушного кондиционирования позволяет дополнительно экономить энергию.

электромобиль Honda Fit EV зарядка

Экстерьер автомобиля

Электрический автомобиль Honda Fit EV мало чем отличается внешне от своего бензинового брата.

электромобиль Honda Fit EV Экстерьер

От машин на традиционном топливе его отличают шильдик, окрас в специальный цвет - « голубой отражающий перламутр», несколько хромированных деталей и символика: трафаретные надписи на боковой поверхности и эмблемы EV на люке сзади. Fit EV оснащен задним аэродинамическим спойлером и легкосплавными дисками с характерной формой спиц, имеющих голубые вставки. Также у электроавтомобиля Honda Fit EV имеются светодиодные прозрачные задние фонари, передние фары на светодиодах, хромированная передняя панель.

электромобиль Honda Fit EV Экстерьер фара

электромобиль Honda Fit EV Экстерьер колесо

Интерьер

Салон Honda Fit EV отличается повышенной универсальность и комфортом благодаря телескопическому настраиваемому рулевому колесу, розетке в двенадцать вольт, складывающимся сидениям и различной конфигурации багажного отделения.

электромобиль Honda Fit EV интерьер

Обшивка сидений в салоне Honda Fit EV выполнена из экологически чистой биоткани, которую производитель использует впервые. На приборной панели теперь приборы в цифровом исполнении, которые дают водителю информацию о зарядке батареи, длине пробега, степени загруженности аккумулятора. О выбранном режиме движения информирует подсветка (красная, белая и зеленая).

электромобиль Honda Fit EV интерьер руль

электромобиль Honda Fit EV интерьер панель

электромобиль Honda Fit EV интерьер

электромобиль Honda Fit EV интерьер

электромобиль Honda Fit EV интерьер

электромобиль Honda Fit EV интерьер

электромобиль Honda Fit EV

Салон Honda Fit EV очень просторный, поэтому  все пять пассажиров чувствуют  себя в нем одинаково комфортно. Возможность управления многими параметрами дистанционно помогает водителю тщательно подготовиться к поездке. Кроме этого, веб – сайт и мобильное приложение  разрешают настройку функции оповещения об оптимальном времени зарядки, в зависимости от изменения цен на электроэнергию. Интерактивная система помимо возможности быстрого нахождения ближайшей зарядной станции и информации об уровне зарядки батареи, позволяет отслеживать температуру в салоне. Даже в базовой комплектации авто имеет шесть динамиков, аудио систему, поддерживающую USB и Bluetooth.

Сколько стоит электрическая Honda Fit EV

С 2012 года электравтомобиль Honda Fit EV продается в штате Орегон и Калифорния. На Восточное побережье США она попала годом позже, но по той же цене - $36 625. Есть возможность взять машину в лизинг с ежемесячной платой $399. Кроме этого, машина востребована в самой Японии.

Интересные материалы: