Обзор электробайка yunbike xiaomi с пристрастием: скорость, возможности мотора, ремонтопригодность

Xiaomi Yunbike C1

Сегодня в мире продолжают спорить о том, какую пользу несут электровелосипеды, ярким представителем которых является yunbike xiaomi, и нужны ли они вообще? Одни считают его удобным и прогрессивным средством передвижения, другие – считают, что, если не можешь крутить педали, прогуливайся пешком или пользуйся общественным транспортом.

Конечно, электродвигатель неуместен, если речь идет о эндуро, кросс-кантри или трейлрайдинге, но почему «нет», если эксплуатировать его как транспорт.

Электрочасть

Приводы электрических велосипедов подразделяются на моторы во втулках – то же, что и мотор-колесо, может быть которое, как задним, так и передним, и двигатель в каретке.

Между ними существует большая разница: первые, чтобы вращать колесо, должны заставить вращаться шатуны, чтобы помочь вращению педалей, т.е. подходят больше для плоской трассы, вторые - показывают свои возможности, преодолевая крутые подъемы, а также в использовании полуспортивном.

У Yunbike xiaomi мотор расположен на заднем колесе.

Xiaomi Yunbike C1

Xiaomi Yunbike C1

Отличие электрических велосипедов по мощности

Нужно понимать, что чем больше мощность байка, тем он сложнее в техническом плане и имеет больший вес.

У обзорного велосипеда силовая установка достаточно скоромная:

  • напряжение рабочее 36V;
  • мощность мотора собственного производства -180 W.

Xiaomi Yunbike C1

Диаметр компактного двигателя yunbike xiaomi небольшой массы 20 сантиметров. Он не имеет щеток, поэтому частое обслуживание ему не понадобится. Зато характеристиками об обладает достойными.

Благодаря технологии его производства сопротивление накату уменьшить удалось почти на 80%, что ощутимо при работающем двигателе. По заявлению производителя, благодаря рекуперации, происходит 86% преобразования энергии.

Закреплен мотор yunbike xiaomi на оси заднего колеса, а с ободом он соединен при помощи спиц диаметром 3 мм. Конструкция получается просто монолитной.

Xiaomi Yunbike C1

Дропауты у yunbike xiaomi цельные, поэтому работу силовой установки должны выдерживать без проблем. Благодаря гайкам, злоумышленники не могут похитить припаркованный байк, за что отдельное спасибо разработчикам.

Xiaomi Yunbike C1

Питание силовой установка Xiaomi Yunbike C1 осуществляется от батареи Samsung, которую производитель заботливо поместил в алюминиевый корпус, обеспечив быстрое и удобное снятие.

Выпускают велосипеды YunBike C1 в шести расцветках, поэтому любые предпочтения легко удовлетворить. Женщинам понравится красный цвет, белый, цвет мяты и вариант заниженной (женской) рамы.

Xiaomi Yunbike C1

Характеристики аккумулятора

По данным производителя, на полной зарядке батареи покрывается 75-километровый путь, если выбран режим вспомогательной работы электродвигателя, и только 25 км на электротяге.

Xiaomi Yunbike C1

Чтобы во время тряски при езде не потерять контакт, предусмотрен замок. Только открыв его, и передвинув вверх батарею, можно отсоединить питающий кабель.

По аналогии с пауербенками, у электровелосипеда Yunbike С1 предусмотрена защита аккумулятора и электроники:

  • контроль температуры;
  • защита при зарядке от высокого тока и от короткого замыкания, от «антиреверс» и перенапряжения;
  • очень полезная опция –защита от чрезмерной разрядки (особенно для батарей литиевых, разряжающихся в «ноль»).

Xiaomi Yunbike C1

Батарея

Согласно паспортным данным батарея yunbike xiaomi выдерживает 300 циклов перезарядки, что соответствует 40 тысячам пройденных километров. Очень привлекает то, что батарею легко заменить новой или дополнить другой, что важно для дальних поездок.

Есть защита от похитителей – специальный ключ, т.е. злодею не удастся, проходя мимо припаркованного велосипеда, легко снять батарею.

Xiaomi Yunbike C1

Зарядка

Для подзарядки имеется в комплекте зарядное устройство, с помощью которого она продлится 2,5 - 3 часа. Но, из практики для активной езды достаточно и полутора часов, в течение которых батарея подзаряжается за счет рекуперации.

Зарядное устройство yunbike xiaomi отличается внушительными габаритами, но более неприятно то, что разъем его проприетарный, поэтому при необходимости подзарядки на работе, потребуется либо второй блок питания, либо придется возить его всегда с собой.

Где купить аксессуары для yunbike xiaomi?

Вопрос вполне закономерный, но ответ на него нерадостный-в Украине нигде.

Xiaomi Yunbike C1

У велосипеда yunbike xiaomi выходов USB целых два. Их использовать можно для питания планшета и телефона. Один из них расположен на руле - под блоком управления, другой – непосредственно на батарее, что позволяет, сняв мощную батарею, ее использовать в качестве пауербанка. Можно iPhone зарядить 22 раза, iPad - 5 раз.

Xiaomi Yunbike C1

Дизайн

Красивые тормозные ручки, продуманная организация тросиков тормозных и системы проводов, добавляют велосипеду электрическому эстетический вид

Тормоза, напоминающие «клещи», функционируют в связке с мотором. Взаимодействие состоит в том, что система определяет момент начала торможения, после чего подача питания прекращается.

Видео: Обзор электровелосипеда Xiaomi Yunbike C1

Нельзя сказать, что при агрессивной езде сила торможения yunbike xiaomi достаточная. Винить в этом стоит тормозные колодки. К счастью, заменить их просто благодаря стандартным посадочным местам. С другой стороны, нареканий на колодки нет, если ехать более спокойно.

Xiaomi Yunbike C1

Ходовая

Xiaomi Yunbike C1

Колеса

У велосипеда yunbike xiaomi колеса диаметром 20дюймов, крепкие обода, а покрышки почти не имеют протекторов. Но, даже мокрую дорогу они держат хорошо. Чтобы предотвратить прокол камеры, рекомендуемое давление в шинах должно быть 4,5 атмосфер.

Рекомендуем:

На велосипеде спереди стоит система с числом зубьев46и анодированными шатунами, длина которых 165 мм, а сзади – фривил на 16 зубьев.

Руль

О руле рассказать можно немало интересного.

Xiaomi Yunbike C1

Xiaomi Yunbike C1

Во-первых, блок управления. Он снабжен функцией компьютера, правда, возможности у него не столь широкие, как могли бы быть. Это кнопки понижения и повышения усилия мотора.

Показания, выводимые на дисплей с белой подсветкой:

  • скорость текущая;
  • километраж;
  • зарядка;
  • режим работы привода.

Отлично выглядит прямой руль шириной 600 мм, имеющий удобные грипсы (за которые спасибо отдельное) и пластиковые заглушки, предотвращающие царапины на поверхностях, соприкасающихся с прислоненным велосипедом.

Мягкие и упругие с упором для ладоней, грипсы не покручиваются, поскольку имеют фиксатор.

Xiaomi Yunbike C1

Xiaomi Yunbike C1

Вынос

Вынос, выполненный CNC-фрезеровкой, тоже заслуживает положительной оценки. Если в имеющуюся в нем прорезь поместить шнур для зарядки телефона, он не болтается.

Xiaomi Yunbike C1

Звонок

Он у yunbike xiaomi достаточно громкий и входит в комплектацию велосипеда. Надежен телефонный держатель, который даже при сильной тряске хорошо справляется с возложенными на него обязанностями.

Оснащен он им не зря. Велосипед оснащен Bluetooth, который передает данные о скорости, пройденной дистанции, уровне зарядки батареи на фирменное приложение. Дополнительно он с экрана смартфона управляет системой вела. Для скачивания приложения имеется наклейка с QR-кодом на выносе руля.

Если вначале поддерживался только китайский язык, то позже появилась поддержка английского.

Xiaomi Yunbike C1

Рама

Материал, из которого она изготовлена-алюминий, т.е. вес велосипеда небольшой. Алюминий используется для производства 95% деталей.

Но это не все – интересна ее геометрия. Для повышения надежности наварена под рулем косынка и имеется крепление для флягодержателя. В передней части рамы достаточно много пространства, использовать которое можно для перевозки фляги с водой и объемного замка U-Lock.

Xiaomi Yunbike C1

Вес

Велосипед у yunbike xiaomi – самый легкий в мире. Всего 16 килограмм его вес. Но, выдержать он может ездока, весящего 120 кг. В ходе тест-драйва выяснилось, что есть еще одна отличительная особенность у этого транспорта – идеальная развесовка, т.е. он не будет заваливаться назад, также не станет «клевать» носом.

Если поднять его за передний край сиденья, велосипед находится строго в горизонтальном положении.

Xiaomi Yunbike C1

Xiaomi Yunbike C1

Xiaomi Yunbike C1

Xiaomi Yunbike C1

Педали

Эта надежная металлическая деталь также заслуживает похвалы, в отличие от тех, которыми обычно «наделяют» подобные конструкции.

Освещение

Изюминкой у yunbike xiaomi можно считать интегрированное освещение, которое отлично вписывается в дизайн и обеспечивает безопасность в темное время и в непогоду.

Xiaomi Yunbike C1

Xiaomi Yunbike C1

Xiaomi Yunbike C1

У фары спереди, которая смотрится стильно и современно, два режима – контурный габаритный дневной свет и полноценное освещение ближнего. Некоторых смущает, что за рулем свет не движется. Все потому, что закреплен фонарь на раме. Но, к этому быстро привыкаешь. В крайнем случае, можно потратиться на более мощную дополнительную фару.

Xiaomi Yunbike C1

Место размещения заднего габарита, совмещенного с катафотом – аккумуляторная батарея. Иными словами, даже когда фара не горит, свет отражается. Показывает он и тогда, когда идет зарядка батареи. У него три режима и большие габариты, благодаря чему, в движущемся потоке он отлично виден.

Ремонт

Ремонтопригодность – важный аспект, который покупатель должен учитывать при покупке. По отзывам специалистов, поломка может скорее коснуться электрики. Со стороны механики все проще.

Из возможных неполадок выделить можно:

  • выход из строя тросика, расположенного не совсем удачно – под нижней трубой. Грязь и вода будут попадать на него, скапливаться в разъемной рубашке и усложнять его работу, вплоть до заклинивания. Конечно, правильнее бы было тросс расположить внутри, либо рубашку сделать цельной. Для этого не потребуется много ума, времени и денег;
  • алюминиевая вилка yunbike xiaomi имеет очень узкие дропауты и длинный шток, по посадке ее размер меньше стандартного -100 мм, поэтому на далеко не идеальных дорогах России вилка не чувствует себя умеренно, трескается, а заменить ее проблематично;
  • обода. Ситуация с ними аналогичная. Виной тому не размер в 20 дюймов, а необычное число отверстий для спиц – на переднем колесе их 20, на заднем – 28. К этому добавим смещение.

Обода

Обод выглядит крепким, но, если его «сложить» о бордюр, придется ровнять, поскольку аналог вряд ли найдется.

Xiaomi Yunbike C1

Тест-драйв

Проводимый тест – драйв, целью ставил испытать yunbike xiaomi в качестве основного велосипеда, показал, что

Xiaomi Yunbike C1

Китайцы ориентировались, создавая велосипед, на его транспортные характеристики, поэтому поездки на нем удобны даже не в спортивной одежде, а в тех же джинсах, пиджаках и рубашках (для мужчин), в длинных (и не очень) юбках (для девушек).

Xiaomi Yunbike C1

Крылья

Заднее крыло несколько коротковато. Оно защитит в непогоду спину, но вряд ли поможет брюкам. Если планируется использование велосипеда в межсезонье, без брызговиков и защиты цепи ездить будет некомфортно.

Хранение

Небольшой вес и габариты yunbike xiaomi, подножка, идущая в комплекте, не вызовут сложностей с хранением.

Xiaomi Yunbike C1

В месте крепления подножки к раме усилено перо. Благодаря подножке запарковать мобильный транспорт просто в любом месте.

Некоторые сетуют на небольшой размер колес. Наверное, можно было поставить и более большие, но тогда вырастет вес велосипеда, за ним потребуется увеличить мощность батареи, сто приведет к росту стоимости и т.д. Поэтому китайским инженерам пришлось выбирать.

Что касается езды по неровностям и заезда на бровки, проблем нет. Благодаря точной развесовке и высокому рулю, бордюры до 20 см велосипед преодолевает «на раз».

Привод

Электрический мотор yunbike xiaomi включается после начала движения через пару мгновений. С этой минуты он готов оказывать помощь в педалировании. Усилие определяется от уровня, выставляемого на блоке управления и уклона, с которым велосипед движется.

Снимая показатели с трехосевого акселератора с гироскопом, система на подъемах ассистирует с наибольшей активностью, давая возможность экономить силы и грамотно использовать заряд. Пользователь может запустить двигатель, имеющейся на блоке управления, принудительно, используя рычаг-гашетку.

После запуска привода, можно ехать на электротяге, не подкручивая педалями.

Xiaomi Yunbike C1

Идеальной парой на каждый день является электровелосипед Xiaomi YunBike C1 и сумка –мессенджер.

Xiaomi Yunbike C1

Цена

Стоит Xiaomi Yunbike C1 для украинцев 16 тысяч грн. (635 долларов).

Велосипедистам России модель предлагают на сайте http://product-test.ru/velosipedy/xiaomi-yunbike-c1/kupit?gclid=Cj0KCQjwxurIBRDnARIsAPCO3kOw7MUarFWFuWQ4bkMbxQ9ljxJPWOP4qzHsxlYjA9h70RPhU-XklnEaAophEALw_wcB за 19999 рублей, а украинцам поможет ресурс https://www.xiaomi.ua/bicycles/.

Видео: Обзор электровелосипеда Xiaomi YunBike C1

Интересные материалы: