Motocarrello.ruЭлектротехнологииРоботы → Обзор пылесоса робота iLife A8, достоинства и недостатки, цена и где купить

Обзор пылесоса робота iLife A8, достоинства и недостатки, цена и где купить

Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1

Ilife a8

Уборку в доме делают все с различной периодичностью, но найдется немного тех, кто считает это приятным и легким занятием, но новые технологии могут ее переложить на плечи домашних уборщиков, к которым и принадлежит пылесос iLife A8.

Ilife a8

Основные параметры

  • Датчики – обнаружения препятствий, падений, Hawkeye – панорамная камера;
  • 360-градусное сканирование с помощью системы PanoView (точность 2 мм на расстоянии до 12 метров);
  • Управление – пульт и клавиши на корпусе;
  • Уход – щетка роторная, насос, боковые вспомогательные щетки;
  • Батарея – емкостью 2600 мАч;
  • Размеры – 31х7,2 см;
  • Масса – 2,75 кг.

Упаковка

Для упаковки пылесоса iLife A8 производитель выбрал коробку из плотного картона с картонным демпфером внутри, где находятся аксессуары, радующие своим количеством:

  • запасная щетка основная;
  • дополнительная решетка HEPA – фильтра;
  • станция для подзарядки;
  • сетевой адаптер;
  • пульт;
  • щетки для чистки гаджета;
  • прокладки из резины (запасные);
  • документация.

Все предметы дополнительно упакованы в целлофан, а пульт даже в упаковку с пузырями.

Ilife a8

Ilife a8

Защитная внешняя коробка достаточно толстая, поэтому гаджет защищен надежно. Внутренний короб значительно тоньше и с пластиковой ручкой для удобной переноски.

Ilife a8

Ее, подрезав внешний короб, всегда можно вытащить наружу.

Ilife a8

Внешний вид

Форма пылесоса iLife A8, как и у многих аналогов, круглая и плоская, напоминающая большую таблетку. У него скошены книзу края. Это устройству помогает легче справляться с препятствиями.

У ролика спереди области из упругого пластика черного цвета чередуются с белым и достаточно жестким.

Решение принято не спонтанно, а, чтобы устройство могло определит с помощью находящегося под ним датчика оптического движется оно или остановилось. Если робот пылесос застрянет, он отключится и звуковым сигналом сообщит хозяину об этом.

Пылесос легко разворачивается на месте благодаря тому, что на одной линии находятся окружность корпуса и оси подпружиненных основных колес с ходом 28 мм и диаметром 65 мм. «Обуты» они в резиновые покрышки с не очень глубокими грунтозацепами.

Робот из-за небольшой высоты способен забираться в самые отдаленные уголки, очищая их с высокой эффективностью.

Расцветка у робота iLife A8 привычная – черная с серебристыми вставками. Красиво, но пыль видна сразу, поэтому нельзя сказать однозначно достоинство это или недостаток.

Ilife a8

Отпечатки на верхней панели также сразу становятся видными. На этой панели различим бренд и «зрачок» - это камера для сканирования помещения.

Ilife a8

Кроме них, здесь же находятся клавиши – Auto и высвобождения от зажимов пылесборника.

Ilife a8

Ilife a8

Корпус

Материал, из которого его делают – пластик высокого качества. Верхняя часть гаджета и бампер изготовлены из зеркально-черного материала, устойчивого к механическим повреждениям. Нижняя часть - матовая, не имеющая покрытия.

В темноте робота непросто найти без освещения, как сложно заметить его боковым зрением. Следовательно, возможность наступить и повредить его велика. Серебристого цвета у него ободок, расположенный по периметру, фиксатор контейнера для пыли, вставки на контрольной панели.

Индикатор меняет цвет с зеленого на красный и оранжевый при смене текущего состояния девайса. У него невысокая яркость в хорошо освещенной комнате из-за отблеска поверхности серебристого цвета. Поэтому рассмотреть, что он показывает, бывает проблематично.

Бампер

На фасаде iLife A8 находится подпружиненный мягкий бампер, отвечающий за сохранность робота и мебели. Он занимает всю переднюю часть и имеет окна, за которыми находятся датчики.

Подвижный бампер приводит к срабатыванию сенсоров препятствий. Расстояние от нижней точки бампера до поверхности 16 мм, следовательно, он может заехать на препятствие такой высоты.

Рекомендуем:

  • Roborock Sweep One: обзор, достоинства, нововведения, цена
  • Panda X5S: обзор, дизайн, характеристки, особенности и цена
  • Достоинства и недостатки пылесоса Gutrend Style 200, цена и где купить

Воздух выходит через решетку выдува слева. С этой же стороны имеется разъем для подзарядки от бытовой розетки (если нет поблизости зарядной станции) и двухпозиционный выключатель. Сзади расположен мусорный контейнер.

Пылесборник

Ilife a8

Он изготовлен из полупрозрачного, слегка тонированного пластика, что в принципе не несет особой пользы, поскольку видеть это можно, если перевернуть гаджет и отсоединив пылесборник.

Освободить его от мусора легко благодаря большому углу, на который откидывается его передняя часть.

С его чисткой могут возникнуть проблемы из-за небольшой ширины.

Ilife a8

В закрытом положении удерживают переднюю крышку фиксаторы на магнитах. Для полноценной очистки придется последовательно извлечь из пылесборника 3 фильтра, а именно, тонкой очистки, сетчатый и изготовленный из поролона.

Ilife a8

Вентилятора внутри отсека нет, поэтому саму емкость и фильтры (исключение – складчатый) допускается мыть под струей воды, не забывая все тщательно просушивать.

Колеса

Снизу у iLife A8 есть все необходимое для уборки: пара ведущих колесиков с амортизаторами с большой амплитудой (до половины диаметра колеса) и мягкими не скользящими покрышками. В движение их приводят независимые электродвигатели.

Ilife a8

Ilife a8

Впереди еще одно колесо, которое без ограничения вращается в любую сторону. По обе стороны от него пластины для контакта со станцией. На крышке мусоросборника крепится цилиндр, обеспечивающий гаджету равновесие. Роторная щетка у iLife A8 расположена по центру.

Ilife a8

Ilife a8

Очень важно, что подсказки расклеены по всему корпусу пылесоса, типа: выключатель здесь, использовать воду для чистки фильтра запрещено и пр.

Сборка

Пылесос iLife A8 изготовлен добротно. Разбирается он тоже несложно. Чтобы это сделать, даже не придется его поднимать с пола. Достаточно нажать одну кнопку, чтобы извлечь контейнер для пыли. Так же просто его возвратить на место.

Фильтр крепится внутри него пластиковой защелкой и извлекается мгновенно. Объем пылесборника достигает 450 см куб., поэтому его не хватит для очистки сильно грязной комнаты.

Зато, как только он заполнится, пользователь оповещен будет звуковым сообщением.

Ilife a8

Днище

На нем много разных крышек, закрывающих электромоторы, насос и пр., и «плюсовых» винтов, но для снятия основной щетку не нужны никакие инструменты.

Чтобы ее снять, необходимо отщелкнуть заглушку желтого цвета и вынуть щетку из пазов, которые не симметричны, следовательно, проблем не возникнет и при установке щетки обратно.

Не менее легко справится с направляющим колесом.

Его требуется потянуть, приложив минимум усилий, чтобы очистить пазы. Сложнее придется со щетками вспомогательными. Их без крестовой отвертки не снять. К счастью, выполнять подобное приходится редко.

Чтобы отдельно не снимать крышки на винтах, можно снять полностью кожух, чтобы провести ремонт электронных внутренностей.

Щетки боковые

Для них характерна длинная достаточно жесткая щетина, выступающая из-за поводков. Разнятся щетки поворотом поводка, что сделано для облегчения установки их пользователями. Крепят их к оси привода саморезами с помощью крестовой отвертки.

Ilife a8

Как работает?

Сенсоры с программными алгоритмами с камерой роботу iLife A8 дали возможность точно сканировать помещение, учитывая расстановку мебели и имеющийся перепад высот.

Оснащение тремя процессорами устройству помимо сбора данных о помещении позволяют просчитывать оптимальный путь движения, запомнить его, отправиться на подзарядку.

CV-SLAM алгоритм с панорамной камерой собирают данные, сканируя потолок со стенами и высоту мебели. Вся дальнейшая работа – забота датчиков.

Если у робота iLife A8 на пути встречается перепад высот или появляются препятствия, он не просто останавливается, а отскакивает слегка назад, чтобы обогнуть их.

Если касание и случается, то оно мягкое, не влекущее повреждений корпуса и предметов интерьера.

Ilife a8

Огибая препятствия, iLife A8 к ним держится максимально близко, поэтому неубранного пространства за собой не оставляет. Препятствия в виде ковров и порожков робот преодолевает уверенно, если высота их не превышает 7 см.

Сложнее справляется iLife A8 с проводами, поэтому во время уборки желательно их с пола убирать, чтобы помощник не запутался.

Ограничитель пространства

Есть в комплекте такая важная функция, как виртуальная стена, не допускающая помощника на территорию, которую не нужно убирать.

Шумность

В стандартном режиме шума от робота iLife A8 меньше, чем бывает при работе классического пылесоса. Если же пользоваться им ночью, то выспаться устройство не даст.

Мощность всасывания

Ее специалисты считают неплохой. Мелкий мусор и пыль iLife A8 собирает хорошо даже на коврах, а с мелкодисперсным дела обстоят хуже.

Управление

Единственная клавиша на корпусе iLife A8 совмещена с индикатором зарядки и включает режим автоматической уборки. Для запуска иных режимов служит пульт.

О готовности iLife A8 к работе, об исчерпанном запасе энергии, о прочих проблемах сообщает (на английском) голосовой ассистент.

Режимы

Щетки у пылесоса iLife A8 работают всегда, независимо от того, какой выбран режим. Роторная щетка (основная), подгребает к насосу основную грязь. Вспомогательные, вращаясь, сгребают сор с боков (под роторную щетку) к центру.

У iLife A8 ручное управление, осуществляемое с пульта, плюс 4 режима. Нажимая на кнопки со стрелками, можно гаджету задавать маршруты и заставляя его продвигаться вперед.

Робот пылесос iLife A8 всегда останавливается перед тем, как нужно повернуть, поэтому человек должен вновь вмешаться, чтобы он начал ехать вперед.

Ilife a8

Как говорилось, режимов у iLife A8 заявленных 4:

  • стандартный – авто. Он, как и у аналогов нужен для того, чтобы по выбранному алгоритму убрана была вся комната. Девайс помнит, где уже убирал и повторно в эти места не возвращается. Поэтому он всю площадь очищает за минимальное время, тратя на это минимум энергии;
  • повышенной мощности – максимальный. Режим предусматривает кратковременное увеличение силы всасывания до максимального значения. Батарея при этом, разряжается крайне быстро – вдвое быстрее, чем в предыдущем режиме. Также увеличивается уровень шума – заснуть при работающем пылесосе точно не удастся. Режим применяют для небольших помещений с покрытиями типа ковролина;
  • локальный – очистка небольшой площади (до метра в диаметре). Робота, в место, где что-то рассыпали приносят вручную или направляют, используя пульт;
  • по периметру. Устройство собирает сор и пыль вблизи стен и по углам. Участвуют в этом в основном вспомогательные щетки. Стартовую точку он сохраняет в памяти и, достигнув ее вновь, отправляется на подзарядку.

Автономная работа

Заявленная емкость аккумулятора позволяет iLife A8 непрерывно работать на протяжении двух часов. На час больше он проработает в автоматическом режиме. Этого времени достаточно, чтобы очистить три раза комнату в 16 квадратов, в которой нет мебели или два раза помещение в 11 метров квадратных с множеством препятствий.

Ilife a8

Батарея

Ilife a8

Для полного пополнения энергией, ей потребуется порядка 270 минут. Без каких-либо проблем он отыскивает станцию зарядную и паркуется к ней чрезвычайно аккуратно. Если ее убрать, устройство останется на месте, где закончился заряд, и не станет судорожно продолжать ее поиск. На основании базы большого размера снизу предусмотрены резиновые ножки, противостоящие скольжению.

ПараметрХарактеристики
Система кинематическая

2 ведущих колеса, ролик поворотный опорный,
фиксированный ролик вспомогательный

Сбор пыли

перемещение инерционное с вакуумной фильтрацией

Отсек для сбора пыли

Отделение одно, емкость 300 мл

Щетка

Основная c ворсом или скребок

Число боковых щеток

2

Дополнительно

Скребок резиновый

Режимы

4 плюс по расписанию

Шумность

Данных нет

Датчики

бампер, инфракрасные сенсоры

приближения и определения перепада высоты

Сенсоры ориентации

датчики поиска базы, видеокамера,

датчик вращения ролика

Управление

Кнопка механическая и пульт ИК

Оповещение

Индикатор светодиодный, голосовое, звуковой сигнал

Длительность автономной работы

до 1,5 часа

Продолжительность восполнения энергии

4,5 часа

Зарядка

базе или блок питания

Питание

Аккумулятор емкостью 2500 мАч, литий-ионный

Мощность

Данные отсутствуют

Вес

2,75 кг

Диаметр×высота

31×7,2 см

Комплект поставки
  • сам гаджет
  • база для зарядки

  • блок питания

  • ИК-пульт два элемента ААА

  • комплект боковых запасных щеточек

  • скребок, 2 шт.

  • фильтр складчатый запасной

  • гребенка для ухода за роботом

  • руководство

  • Талон гарантийный

Вывод

Этот пылесос вряд ли кто-то назовет игрушкой, зато полезной техникой для дома – каждый, кто хотя бы раз наблюдал за ним во время уборки. Есть возможность программирования его на работу в отсутствие домочадцев. С порученной работой гаджет справляется отлично.

Плюсы

  • Система щеток, продуманная очень тщательно;
  • Уверенно справляется с препятствиями;
  • Точность, которую обеспечивают датчики.

Минусы

  • В комплект не входит виртуальная стена;
  • Корпус, на котором видны отпечатки и пыль.

Стоимость

Чтобы сэкономить, iLife A8 купить лучше через Интернет:

Где купитьЦена в рублях
https://www.avito.ru/moskva/bytovaya_tehnika?q=робот+пылесос+ilife 13000
http://moskva.regmarkets.ru/robot-pylesos-chuwi-ilife/ 10490
https://kvazar.top/messages/519374-robot-pylesos-ilife-a8.html 13000
https://ru.aliexpress.com/store/product/ILife-A8/2792173_32849093947.html от 19487

Видео: iLife A8 подробный обзор, режимы работы Сравнение iLife A6 и iLife A8

Интересные материалы: