Motocarrello.ruЭлектротехнологииРоботы → Обзор Panda X5S: дизайн, характеристки, особенности и цена

Обзор Panda X5S: дизайн, характеристки, особенности и цена

Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1

Panda x5s

Пылесос Panda X5S выпущен в минувшем году. Смотрится он солидно и очень современно. Внутренняя начинка под стать внешнему виду. Функции, которыми его оснастил разработчик, и технические показатели позволяют роботу проводить качественную уборку помещения.

Обзор

Всем хорошо известны недостатки обычных пылесосов. Это и сложность проникновения под мебель, и достаточное прилагаемое усилие со стороны пользователя, и длительное время уборки. Последнее также характерно для классических роботов.

Связано это с их хаотичным движением. Это еще недавно было единственным способом, позволяющим проводить эффективную очистку комнат.

Сегодня же, благодаря использованию новейших технологий и новых алгоритмов, время удалось уменьшить, не ухудшая качества уборки.

Одним из методов повышения ее эффективности является возможность двигаться змейкой, при котором пылесос проходит помещение от одного края до другого. Но, на больших территориях из-за искажения траектории движения все же остаются неубранными отдельные зоны, которые называются «мертвыми».

Чтобы неубранных участков не оставалось, разработчики современных пылесосов оснащают их гироскопами. Их задача – не допускать искажения траектории при совершении поворотов и под действием иных внешних факторах.

Такую ориентацию в пространстве называют «инерциальной навигацией». Основан он на определении скорости гаджета и ускорения, координат, и на их основании иных параметров.

Panda X5S Pro – первый из роботов, «получивший» такую навигацию. Он предшественника он помимо этого отличается доработанным инструментом уборки, который на различных покрытиях проводит высококачественную чистку сухую и влажную.

Комплект поставки

Panda x5s

В него помимо пылесоса вошли:

  • Зарядная база и адаптер;
  • Модуль для проведения влажной уборки с емкостью и парой микрофибровых салфеток;
  • Пульт и элементы питания;
  • Запасной фильтр и 2 боковые щетки;
  • Еще одна щетка для ухода за устройством;
  • Гарантия и переведенная на русский инструкция.

Panda x5s

Как видно, несмотря на отсутствие виртуальной стены, комплектация достаточная, что долгое время позволит обходиться без дополнительных финансовых трат.

Упаковка

Робот Panda X5S Pro Series поставляется в картонной коробке с пластмассовой ручкой для удобства переноски.

Дизайн

Panda x5s

Внешность этого элегантного гаджета нестандартной окраски несколько футуристична. Сверху пылесос Panda X5S декорирован закаленным стеклом, которое защищает от появления царапин, сохраняя длительное время презентабельный вид.

Под них находится панель управления и LED экран, красиво просвечивающийся через стекло, на который выводятся данные о текущем состоянии гаджета (режимах, остатке заряда, подключении Wi-Fi) и времени, а также сенсорные кнопки.

Кроме визуального оповещения гаджет поддерживает (пока на английском) голосовое.

Особенности

Собрано устройство на классическом шасси. В диаметр размер его составляет 32 сантиметра, а высота не превышает 9 см. Это дает возможность эффективной уборки под предметами интерьера.

Отличием модели Panda X5S от оснащенных лазерной навигацией, является двойная очистка поверхности, которую Панда проходит в различных направлениях.

Отсутствует у робота инструмент, позволяющий находить проемы дверей. Всю квартиру он воспринимает, как единое помещение со сложной геометрией. Благодаря гироскопу и зигзагу он ее проезжает последовательно, анализируя расстояние до стен, углы, удаленность предметов интерьера друг от друга.

Если робот Panda X5S выедет за пределы комнаты, скоро его нужно ждать обратно, т.к. он поймет, что среднее значение расстояния превышено, в чем заслуга все того же гироскопа, наделенного способностью помнить откуда помощник появился, и куда он должен двигаться, чтобы пополнить заряд.

Бампер

Panda x5s

Как и у большинства аналогов, сбоку у Panda X5S имеется мягкий бампер, к плюсам которого относится накладка резиновая, служащая для защиты мебели от механических повреждений.

На нем закреплены датчики прикосновения, определения удаленности препятствий, поиска пульта и зарядной станции. Имеются сбоку также разъем для подключения блока питания и кнопка запуска и остановки пылесоса.

Емкость для мусора

На противоположной бамперу стороне робота пылесоса Panda X5S находится мусоросборник. У этой модели два контейнера. Один из них объемом 600 мл, другой - 300. Первый необходим для сухой очистки и оборудован фильтром тонкой очистки, накопительным отсеком для пыли и вторым – для сбора крупного мусора, а также мотором, обеспечивающим высокую всасывающую силу - 1000 PA.

Panda x5s

Без другой емкости невозможно провести влажную уборку с Panda X5S. Состоит он помимо 300 мл мусорного отсека, из такого же объема резервуара, в который заливают воду. К

основанию контейнера крепится микрофибровая салфетка, которая находится во время работы во влажном состоянии благодаря капельной подаче жидкости. Вода не остается на полу в виде луж. Хватает ее на 200 квадратных метров.

Днище

Panda x5s

У робота Panda X5S снизу есть трехколесное шасси – пара колес и ролик опорный спереди, оснащенный датчиком остановки. Также находятся здесь 3 сенсора, определяющие разность высот, контакты для подзарядки батареи, крышка, прикрывающая аккумуляторный отсек, щетка (основная) с резиновым скребком, очищающим засохшую грязь, турбощетка V-образной формы.

Рекомендуем:

Подобная система имеющихся щеток служит для эффективной чистки даже ковров, позволяет удалять из них волосы и мельчайшие частицы пыли.

Управление

Для его осуществления служат сенсорные клавиши на верхней поверхности Panda X5S и пульт.

Panda x5s

Функционала клавиш на корпусе достаточно для запуска одного из 2 базовых режимов и отправки гаджета на базу для пополнения энергии. Если же требуется запустить Panda X5S в режиме специальном, не обойтись без пульта.

Panda x5s

С его помощью задают расписание, время, режимы, отключают звуковое оповещение.

Кроме этого, управлять пылесосом Panda X5S возможно через Интернет: облачный сервис TuyaSmart и через Wi-Fi, с экрана смартфона. Подключившись к сервису, роботом управляют из любой точки, не находясь дома. Для этого со смартфона, подключенного к той же сети, к которой подключен Panda X5S, запускается поиск нового девайса, вводится пароль для Wi-Fi.

Panda x5s

Функционалы приложения и пульта очень схожи: оба поддерживают 4 режима, нахождение базы, дают возможность задавать постоянную уборку и по расписанию. Помимо этого, используя приложение, гаджет легко переводить в режим сна и обновлять его прошивку.

Panda x5s

Чистка FullGo (постоянная)

При ее проведении, Panda X5S работает до полного разряда аккумулятора. Достигнув минимальной зарядки, устройство едет на станцию, чтобы восстановить заряд, затем. Продолжает прерванное дело. Для больших помещений эта функция очень полезна.

Panda x5s

Чистка по расписанию

Очень полезная функция.

Panda x5s

С ее помощью робот Panda X5S будет точно по времени и в нужный день недели проводить уборку в автоматическом режиме.

Технические показатели

  • Тип уборки – как сухая, так и влажная;
  • Емкость литий-ионного аккумулятора 0 2600 мАч;
  • Время пополнения энергией и работы в автономном режиме – 240 и 120 минут;
  • Всасывающая мощность – до 1200 Па;
  • Убираемая поверхность – 150 м.кв;
  • Объем контейнеров для жидкости и мусора – по 600 мл;
  • Габариты – 32х32х8,8 см;
  • Масса – 3 кг;
  • Шумность – 60 дБ;
  • Таймер, пульт, система автоматической подачи жидкости, голосовое оповещение и управление со смартфона – предусмотрено.

Режимы

У модели Panda X5S их пять:

  • Автоматический;
  • Локальный, используемый, когда очистить нужно небольшие по площади участки. Устройство к нужному месту подносится вручную. При этом режим задать возможно дистанционно или, наддав клавишу «Spot Cleaning»;
  • По периметру (EDGE). Для его запуска потребуется устройство поставить рядом со стеной и нажать «Edge Cleaning»;
  • По расписанию. Предполагает задание дней уборки и времени в каждого из них. Пылесос автоматически начнет работу, когда подойдет время;
  • Full Go. Активировать пылесос, который пребывает во включенном состоянии или зарядки, можно дистанционно, нажав на одноименную кнопку. Робот начнет уборку сразу после полной зарядки.

Если с другими все просто и понятно, то о первом следует поговорить. Режим позволяет комбинировать уборку по периметру с локальной и с перемещением зигзагом, где и нужен гироскоп, помогающий устройству совершать точные повороты, не меняя первоначальной траектории.

Щетки

Разработчик предусмотрел возможность установки на Panda X5S турбощетки, состоящей из двух –ворсистой и резиновой. Работая совместно, они убирают даже самый мелкий мусор.

Скорость

Если сравнивать длительность уборки Панды с классическими роботами, она выигрывает, почти вдвое опережая их. Поскольку у Panda X5S Pro ограничения на время очистки, поэтому девайс будет ездить, пока не закончится заряд. С одной стороны это хорошо (если требуется прибрать всю квартиру), с другой – не совсем (если есть необходимость в уборке только, например, коридора).

Чтобы этого избежать, есть у Panda X5S 30-минутный режим в приложении. За этот промежуток времени вполне можно убрать эту часть квартиры.

На сколько хватает аккумулятора?

Об автономности Panda X5S можно говорить, как о хорошей. Заряда емкостной батареи достаточно, чтобы очистить 200 квадратов (может меняться в зависимости от покрытия, количества имеющейся мебели, конфигурации помещения). Когда уровень зарядки достигнет 40-процентной отметки, устройство отправится на станцию, чтобы восполнить заряд.

Panda x5s

Поиск станции

Модель отличается эффективным алгоритмом поиска станции: устройство отключает щетки и движется медленно во всех направлениях пока не поймает луч, отправляемый станцией.

Медленно подъехав к ней, он паркуется и включает зарядку. Можно пополнить гаджет энергией и с помощью адаптера.

Видео, подтверждающее высокое качество работы:

Видео: Panda X5S Pro на ковре

Из ролика понятно, насколько легко справляется домашний уборщик даже с очисткой ковровых покрытий. Он освобождает их от мусора, песка, шерсти и пр. Нет замечаний и к влажной уборке – ни разводов, ни подтеков на ковре не остается.

Видео: Panda X5S Pro влажная уборка

Шум

Шум от работающего пылесоса чаще беспокоит детей и пожилых. Но, это не относится к данной модели, величина шума которой, как показали тесты, не превышает 57 дБ. Домочадцы, находящиеся с работающим роботом в одной комнате, чувствуют себя достаточно комфортно. Если же они находятся в комнате соседней, то даже при открытой двери величина шума достигает едва 42 дБ. Ну, а если еще и дверь закрыть, пылесоса не слышно вообще.

Уход

Его практически нет. Можно лишь промыть под водой роторные щетки, которые снимаются легко без всякого инструмента. Чтобы удалить намотавшиеся нитки и волосы, пользуются инструментом, входящим в комплект.

Плюсы

  • Привлекательный дизайн;
  • Высокая маневренность;
  • Компактность;
  • Возможность программирования на работу по расписанию;
  • Автоподача воды и отдельный резервуар для нее;
  • Емкий аккумулятор;
  • Качественная навигация;
  • Бампер мягкого касания;
  • Управление с помощью пульта.

Минусы

  • Инфракрасные сенсоры робота Panda X5S «не замечают» темный цвет, поэтому гаджет часто трется о мебель и плинтуса, определяя их «на ощупь». В иных случаях девайс обеспечивает деликатное отношение к мебели, поскольку не приближается к ней ближе 3 см. Однако, за чистоту в таких местах переживать не нужно – их отлично уберут щетки боковые;
  • Двигатель установлен в пылесборнике, поэтому чистить его можно только щеткой, не допуская контакта с водой;
  • Отсутствие вертикальной стены;
  • Работает достаточно громко (60 дБ);
  • Высокая цена.

Стоимость

Где купитьЦена в рублях
https://goodster.ru/panda-x5s-pro-series/ 27990
https://goodster.ru/robot-pylesos-panda-x5s/ 27990
http://partprice.ru/product/pid/1729752721/Panda-X5S-Pro-Series 27990
http://panda-robotics.ru/panda-x5s.html 27990
https://market.yandex.ru/product--pylesos-panda-x5s-pro-series/1729752721 27990

Видео: Panda X5S Pro на ламинате

Интересные материалы: