/ /

Что представляют собой 3 Д принтеры

Рейтинг 0.0 из5. Голосов: 0

Промышленный 3d принтер

Сегодня не отыщешь человека, не знакомого с 3D технологиями, не знающего, что такое 3Д принтеры, вошедшие в жизнь современных людей.

История появления

Хотя о 3D технологии печати заговорили недавно, разработкой ее занимались более тридцати лет назад. Работали над этим сотрудники Charles Hull. Благодаря инновационной технологии воспроизводились объекты, использовавшие цифровые данные. Спустя два года, она была запатентована и названа стереолитографией.

В тот же период разработано устройство трехмерной печати для промышленности. Позже в эстафету включилась фирма 3D Systems, создавшая устройство, печатающее в дома - SLA– 250.

Промышленный 3d принтер

К ним присоединилась Scott Grump - фирма, которая изобрела моделирование расплавами. Затем несколько лет длилось затишье, пока фирма Helisys не представила свою разработку, позволяющую создавать объекты, образованные множеством слоев. Уже в следующем году представлена была установка лазерного спаивания, разработчиком которой была компании DTM.

Начало серийного изготовления струйных устройств связано с новой фирмой, появившейся в 1993 году - Solidscape. Устройства могли создавать детали, поверхность которых была идеально гладкой. Правда размеры их были небольшими, но затраты невысокими.

В тоже время Массачусетским университетом была запатентована технология печати трехмерной, аналогичная имеющейся в принтерах 2D. И все же, пик популярности пришелся на начало 21 века.

С принтером, имевшим возможность печати в цвете, познакомились двенадцать лет назад. Создан он был фирмой Z Corp. Он называется Spectrum Z510. По прошествии года после этого события появился принтер, воспроизводивший для себя половину комплектующих.

Промышленный 3d принтер

С этого момента возможности росли, а сферы использования инновационных устройств расширялись. Возможностям новых технологий нет пределов. Они могут создать все - от предметов мебели до капилляров.

Как работает устройство?

Оно разрешает создавать реальные изделия на основании трехмерного образца компьютерной модели. Сохраненную трехмерную цифровую модель выводят на печать, получая вполне реальную.

Рекомендуем:

Печать является последовательностью повторяющихся циклов, которые необходимы для создания реальной модели посредством нанесения расходного материала на элеватор, перемещающийся вниз на величину завершенного слоя. После этого удаляют отходы, т.е. послойно наносят исходный материал, опуская каждый раз элеватор, пока на нем не получится запрограммированное изделие.

Принцип работы

Печать 3D является альтернативой классическим способам. Отличием принтера 3D от обычного является то, что выводит он не просто рисунки, а информацию объемную - физический объект.

Промышленный 3d принтер

На текущий период такие устройства взаимодействуют с различного типа нитями из пластика, фотополимерными смолами, керамическим порошком и металлической глиной.

Промышленный 3d принтер

3D принтер

В его основе лежит метод послойного «выращивания» из определенного материала твердого предмета. Причем, делается это с высокой скоростью, в сравнении с ручным способом. Кроме того, преимущество и в том, что это намного проще и экономичнее.

В традиционном варианте для этого требуется время для проведения вначале подготовительных работ, включающих разработку чертежей и схем, а затем еще и время на создание, которое исчисляться может месяцами и годами.

Технологии 3D исключают использование ручного труда, в том числе проведение расчетов и изготовление чертежей, поскольку на мониторе виден в любом ракурсе и сам объект и все его недостатки, устранить которые можно сразу. Присущие ручному труду ошибки, в этом случае, отсутствуют.

Промышленный 3d принтер

Технологий трехмерной печати известно несколько. Они отличаются способом образования слоев.

Самыми популярными считаются:

  • селективное лазерное сплетение (SLS);
  • накладывание последовательное расплавленных исходных материалов (НРМ);
  • стериолитография (SLA) – наиболее скоростной способ.

Видео:

Видео: Чудо техники - 3D-принтеры

SLA технология

Это работает таким образом: фотополимерный прозрачный материал, деформирующийся под воздействием влаги, облучают лазером.

Промышленный 3d принтер

Отвержденный материал хорошо окрашивается и склеивается, поддается мехобработке. Вместе с полимером в емкости размещается элеватор, который смещается вниз после того, как луч пройдет через слой и последний затвердеет.

Промышленный 3d принтер

SLS

Промышленный 3d принтер

Суть его состоит в спекании реагентов при воздействии лазера. Это единственный способ, используемый для форм, применяемых для литья из пластмасс и металла.

Лучшими механическими свойствами отличаются пластмассовые модели, поэтому их чаще используют, если требуется создать полнофункциональное изделие. Для этого способа применяемыми материалами являются такие, свойства которых приближены максимально к продукту конечному: металлу, пластику или керамике.

Видео:

Видео: Direct Metal Laser Sintering (DMLS) Technology

Выглядит устройство так: порошковые материалы наносят на поверхность стола. Они, под воздействием лазера, спекаются в сплошной твердый слой, по параметрам соответствующий будущей модели. Затем, накладываются следующие слои, пока изделие не приобретет законченную форму.

Технология DLP

Это самая новая технология. Стереолитографические устройства считается главной альтернативой FDM оборудования. Для них характерно применение цифровой световой обработки.

Используются в таких конструкциях: фотополимерная смола, облучаемая DLP-проектором , а не нагревающая головка с нитями. Ниже можно познакомиться с его работой:

Видео:

Видео: Unica 3d printer

Разработала устройство QSQM Technology Corporation.

А выглядит оно как обычный бытовой прибор:

Промышленный 3d принтер

Технология EBM

Важно понимать, что SLS/DMLS – не единственные технологии, для работы использующие металл. Возможно применение плавки электронно-лучевой для плавления металлической иглы, а не проволоки, которая уступает по эффективности.

Глина металлическая служит чернилами.

Включает она металлическую стружку, органический клей и мизерное количество воды. Для того, чтобы материалы превратились в создаваемый объект, их нагревают до высокой температуры, чтобы выгорели и сплавились в монолит вода с клеем.

Работа EBM 3D принтера

Принцип аналогичен используемому для SLS. Только для плавки в аппаратах EBM глины металлической роль лазера выполняют электронные импульсы, что дает лучшую детализацию малых деталей и качество.

Промышленный 3d принтер

Пока разработаны лишь промышленные устройства, который выглядит как показано ниже:

Возможности:

Видео: Additive Manufacturing by Electron Beam Melting

НРМ (FDM)

Способ позволяет создавать из термопластиков как модели, так и детали. Это технология единственная, работающая с производственными термопластиками. У готовых изделий настолько высоки показатели прочности термической, механической и химической, что сложно найти аналоги.

Промышленный 3d принтер

Отличается такая печать чистотой, широкой сферой использования. Детали получаются не чувствительными к плюсовым температурам, влаге, механическим нагрузкам и химическим реагентам.

Применяемые материалы открывают возможность для создания сложных форм со многими уровнями, с полостями и отверстиями, получить которые классическими методами весьма проблематично. Изделие создают послойно, предварительно разогрев, а затем выдавив сквозь специальные отверстия, разработанные на компьютере, исходный материал.

Для НРМ применяют два материала одновременно – основной, из которого будет деталь, и вспомогательный – нужный для поддержки.

Нити обоих находятся в общем отсеке, откуда поступают в печатную головку, движущуюся X и Y осям, наплавляются, образуя слои. Когда один слой готов, основание - стол перемещается книзу, начинается формирование следующего слоя.

После завершения создания детали, механическим путем удаляют вспомогательный слой, или растворяют его с помощью моющего средства. На этом процесс заканчивается.

Наряду с настольными принтерами широкую популярность приобрели в наше время конструкции для ручной печати, которые называют часто ручками. Они легко создают трехмерные объекты.

3D ручка

Промышленный 3d принтер

Их работа основана на том же принципе, что и принтеров с послойным наплавлением слоев. Нить в ручку подается механическим образом, там она плавится до требуемой консистенции и через отверстие выдавливается. При достаточном опыте фигурки получаются очень интересными.

Промышленный 3d принтер

Для каждого принтера приемлема определенная технология.

Цветная печать 3D

Она позволяет получать изделия в доступном цветовом диапазоне. В тот или иной оттенок окрашивание выполняется в процессе изготовления. Получить таким образом можно объекты фотореалистичные, что особенно привлекает дизайнеров.

Чаще других, используемым материалом является порошок, в основе которого лежит гипс. Ролики со щетками создают не слишком толстые слои. Затем, пользуясь подвижной головкой, окрашиваемыми в желательный цвет микрокаплями на определенные участки наносят клеевое вещество, создавая послойно цветовой объект.

Блеск и жесткость изделие приобретает на финальном этапе изготовления, т.е. при обработке цианоакрилатом.

Цветные промышленные настольные 3D-принтеры

Они помогают создавать цветные объекты в условиях дома, но их большая часть предназначена все же для применения профессионального, которое предполагает такое оборудование:

  • линейки Zрrintеr, производимая торговой маркой 3D Sуstems. Используя ее можно получать разноцветные габаритные изделия, вес которых достигает 340 кг. У них пять картриджей и автозагрузка используемого порошка. Благодаря автоматизации, технику настраивать и контролировать процесс нет необходимости. Стоят они порядка 90-130 тысяч долларов;

Промышленный 3d принтер

  • Мсor Iris 3D-полноцветный принтер. Он создает цветные (до миллиона оттенков) прочные фотореалистичные объекты путем склеивания кусков бумаги. Выпускается он МсоrТесhnologies Ltd. Стоимость равна примерно 15000 дол.

Промышленный 3d принтер

Промышленный 3d принтер

Принтеры настольные для дома

Промышленный 3d принтер

  • Тоuch 3D принтер, для работы пользуется FDМ технологией. У него 2-3 головки. PLA или ABS пластик - исходный материал. 38 кг весит 3Д принтер. Сколько стоит он? Порядка 400-500 долларов;
  • ВFB 3000 РАNTHER трехцветный прибор 3D. Он первым появился на рынке. Исходником служит для него пластиковая нить. Использовать одновременно можно ее в трех цветах. Стоит устройство 2500 долларов;
  • Самая бюджетная модель - РroDеsk3D. Заплатить за нее необходимо 2000 долларов. Снабжено устройство пятью картриджами, совместимо с пластиком ABS и PLA, снабжено настройкой автоматической, но не отличается высоким разрешением.

Промышленный 3d принтер

Сферы применения устройств 3D

О их возможностях можно говорить, как о неограниченных.

Применяют они в :

  • строительстве. Позволяют возвести дом в два этажа за 20 часов. По окончании, проводятся отделочные работы;
  • создания эксклюзивных изделий, персонажей всевозможных ролевых игр, предметов искусства и пр.;
  • в архитектуре (для создания объемных макетов зданий и даже микрорайонов со скверами и зелеными зонами, дорогами, фонтанами, освещением. Использование недорогого гипсового композита приводит к удешевлению готовых модели, а возможность получить их в 390 оттенках - к воплощению в реальность смелых замыслов архитекторов;
  • образовании;
  • медицине. Врачи могут получать копии скелетов, что им помогает отрабатывать приемы для проведения операций. Также используют их в стоматологии для быстрого изготовления протезов. Немецкими специалистами разработан недавно принтер, воспроизводящий кожу человека из донорских клеток и геля, что порадовало работников ожоговых центров;
  • модельном бизнесе;
  • ювелирном деле;
  • мелкосерийном производстве и промышленности пищевой.

Видео:

Видео: 3D-печать - будущее медицины

Видео:

Видео: Chinese company uses 3D printer to build homes

Создание человеческих органов, кулинарных шедевров, наглядных пособий и игрушек- это теперь реальность.

Купить

Где купитьЦена
http://top3dshop.ru/kupit-3d-printer/personal/wanhao-duplicator-4s.html 53900 руб.
https://3d-m.ru/3d-printery/?utm_source=adwords&utm_medium=cpc&utm_term=3%D0%B4_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8B&utm_campaign=3d_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8B&utm_keyword=3%D0%B4%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8B&block={position_type}&position={position}&gclid=EAIaIQobChMI1JH3nvuN1gIVAwvTCh1yZwA1EAAYBCAAEgLnQfD_BwE 24900-180000 руб.
https://mygadgetshop.ru/catalog/3D_prints?page=all 69500-33500 руб.
https://price.ru/3d-printery/ 3000-115000 руб.
https://www.cvetmir3d.ru/ 16700-235000 руб.

Видео:

Видео: Вопрос времени. Напечатанный мир

Интересные материалы: