Motocarrello.ruВелосипеды для детей → Как выбрать размер велосипеда по росту в соответствие с таблицей

Как выбрать размер велосипеда по росту в соответствие с таблицей

Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1

Размер рамы велосипеда и рост: подбор по параметрам

Детский велосипед – вещь интересная и полезная. Об этом транспорте мечтают все ребятишки. Родителям же нельзя забывать, что выбирать нужно размер велосипеда по росту. Таблица, составленная производителями, чтобы выбранный транспорт был комфортным в эксплуатации.

Польза езды на байке

Катание укрепляет мышцы малышей, которые не задействуются при ходьбе и беге, способствует улучшению обмена веществ и кровообращению. Во время катания на велосипеде, мозг обогащается кислородом, активирует его деятельность.

Дети приобретают ловкость, становятся выносливыми. У них развивается координация движений. Помимо этого, катание считается профилактикой близорукости, поскольку велосипедист все время всматривается вдаль.

Зная основные критерии, легко выбрать велосипед по росту ребенка.

Польза езды на байке

В качестве первого транспорта покупаются трехколесные средства передвижения. В более старшем возрасте ребенок пересаживается на велосипед двухколесный: вначале используют дополнительные колесики, помогающие удерживать равновесие, затем, после приобретения нужных навыков юным гонщиком, их снимают.

Если размеры велосипедов по росту подобранны неверно, они опасны и неудобны. Внимание при покупке рекомендуется обращать также на качество деталей и крепежа.

Обязательно легким должен быть ход, чтобы ребенок не прилагал чрезмерных усилий. Цепь должен закрывать защитный кожух, чтобы одежда не попала в нее во время катания.

Желательно, чтобы на руле были защитные накладки – тогда ладошки не будут с него соскальзывать. В комплектацию должны входить: сигнал, тормоз, зеркала, светоотражатели. Это повысит безопасность.

Рама – важный параметр выбора взрослого транспорта

Чтобы выбрать размер рамы велосипеда по росту, ориентироваться следует не на внешний вид и оборудование, установленное на нем, а на эту деталь. С нее и должен начинаться выбор: неправильно выбранный размер, по утверждениям опытных велогонщиков, снижает комфортность при езде, приводит к травмам.

Врачи едины во мнении, что от неправильно выбранной рамы портится посадка, что приводит к хроническим заболеваниям, сопровождающимся болями в коленных суставах, голеностопе, спине.

Чтобы помочь будущим велогонщикам стать обладателями безопасного и удобного транспорта, производители составляют таблицы зависимости ее размера от роста гонщика. Под размером этой детали понимают значения ее ширины, высоты, длины и веса.

Рама велосипеда - соответствие росту

Среди перечисленных параметров, главное место занимает высота рамы: чем больше рост потенциального велосипедиста, тем выше ему необходима рама. При этом нельзя забывать о других частях транспортного средства – руле, сиденье, педальном узле. Все они должны быть подобраны таким образом, чтобы не было дискомфорта.

Порой покупатель теряется из-за того, что одни производители применяют для указания размеров дюймы, другие – сантиметры. В действительности важен размер этой части байка, а не используемая система измерения.

Следовательно, прежде чем отправиться в магазин, следует знать свой или ребенка. Иногда незнание может сыграть злую шутку.

Под размером рамы понимают расстояние между кареткой педального блока и трубой подседельной.

Из таблицы видно, что некоторые размеры рам пересекаются, т.е. подходят теоретически для людей одного роста. Выбирать в этом случае нужно, ориентируясь на стиль езды.

Как по таблице определить размер рамы

Для тех, кто планирует ежедневные прогулки по городским улицам, где приходится преодолевать часто бордюры, ускоряться и тормозить, предпочтение стоит отдать меньшим размерам, чтобы был размер велосипеда по росту. Таблица облегчит этот процесс. Это и посадку облегчит, и вес конструкции уменьшит, и сделает более комфортной поездку, а также транспортировку байка.

Если же покупают велосипед для продолжительных прогулок, выбирают большую раму. Соответственно и колеса большие, предающие устойчивость транспорту на больших скоростях.

Размер рамы велосипеда и рост: подбор по параметрам (таблица)-2

Таблица зависимости размера рам от роста

В зависимости от класса велосипеда, размеры рам велосипедов по росту используют в различных сочетаниях с ростом велосипедиста.

Они делятся на типы:

  • дорожный;
  • горный;
  • двухподвесный.

Дорожный байк имеет самую большую раму и колеса, в сравнении с другими типами (для людей одного роста). Выбрать диаметр колес в соответствие с ростом не получится, потому что производители используют различные их сочетания. Встречаются модели с одинаковым размером рам, но различным диаметром колес.

Какие еще параметры учитывают, выбирая велосипед?

Как выбрать размер велосипеда по росту для женщин? Поскольку физиология женщин и мужчин различна, рамы подразделяют по половому признаку. К женским относят рамы, у которых скошена верхняя труба. Правда, деление это условно, поскольку на таком велосипеде и мужчины ездят с комфортом.

А вот людям, с такими, например, физиологическими особенностями, как короткие руки и ноги, рекомендуется учитывать помимо размера рамы удобство посадки, верхнюю и нижнюю границы регулировки сиденья и руля.

Чтобы не разочароваться в покупке, нужно выбирать размер велосипеда по росту. Таблица и маркировка на байках поможет в этом.

Размеры частей велосипеда

Почти все модели рам выпускают в 3-4 ростовках. Производители маркируют их по-разному, используя цифры и буквы. Основным параметром этой детали считается высота подседельной трубы. Ее длина определяется расстоянием между центром каретки и срезом трубы. Указывается размер в сантиметрах или дюймах.

Высота подседельной трубы

Всего существует 6 размеров, отличающихся высотой подседельной трубы:

  • маленький – XS;
  • чуть больше - S;
  • наиболее часто встречающийся - M;
  • больше среднего размера - L;
  • большой - XL;
  • XXL.

Путаются потому, что в каждом размере имеется два числовых эквивалента, служат которые для ориентировочного определения размера рамы в соответствии с ростом.

Таблица велосипедов по росту существует, чтобы облегчить выбор байка, не являются панацей, но ими пользоваться, безусловно, нужно.

Немало есть рам, разнящихся длиной верхней трубы, отчего зависит нагрузка на кисти рук, локти, плечевые суставы и посадка. Помимо рамы, обращать внимание следует на размер колес и вынос руля, отражающийся на посадке. Его необходимо отрегулировать под велосипедиста.

При катании в различных условиях важна колесная база. На устойчивость транспорта и управляемость оказывает влияние наклон вилки.

Рекомендуем:

Выбор байка в зависимости от стиля езды и веса

Таблицы, понятно, не единственный показатель, подсказывающий как выбрать раму велосипеда под рост. Геометрия рамы зависит от углов, под которыми на стыках наклонены трубы, от длины их, а также взаимного расположения. Поэтому и нельзя говорить, что конкретному гонщику подходит определенный размер.

Как упоминалось, рамы маркируют во всем мире, используя буквы и цифры и сочетание их.

При условии, что данным конкретного человека удовлетворяют сразу две рамы, нужно учитывать при выборе стиль езды:

  • если человек собирается активно использовать велосипед, стоит отдать предпочтение меньшему, следовательно, более легкому транспорту, которым управлять легче;
  • также рекомендуется учитывать вес велосипедиста - для слишком полного не подойдет рама высокая, «взбираться» на которую ему будет непросто, а тощим, наоборот, чтобы быть немного крупнее, нужна именно она;
  • при длинных конечностях, бесспорно, лучшим выбором будет больший байк.

Не стоит забывать о настройках. Всегда можно подрегулировать руль и сиденье, заменить подседельную трубу и вынос руля. Не потребуется, чтобы выбрать размеры велосипедов таблица, если пользоваться формулой.

Рассчитаны значения таблицы по формуле Д=д*0,66/2,54 (для шоссейника) и Д=д*0,57/2,54 (для горного), где «д» - расстояние от земли до паха (длина ног), а «Д» - размер рамы, 2,54 – коэффициент пересчета в сантиметры, а 0,56 – отношение длины ног и роста.

Выбор транспорта для детей

Выбор велосипеда для детей

Для байков детских не так важен размер рамы, как колеса. Их размер влияет на скорость транспортного средства и управляемость. Покупать ребенку байк нужно с небольшим запасом, учитывая, что дети растут очень быстро. Поможет выбрать велосипед ребенку по росту таблица, приведенная ниже.

Рост в смВозраст в годахДиаметр в дюймах
75 – 951 – 3До 12
95 – 1013 – 412
101 – 1154 – 616
115 – 1286 – 920
126 – 1559 – 1324

Таблица соответствия велосипедов возрасту детей

Важно, чтобы ребенок, сев на байк, мог свободно дотянуться до педалей. Если модель ребенку велика, есть опасность его соскальзывания с сиденья, что опасно получением травм. Да и мышцы сильно устают, когда велосипед не подходит по росту. Такая езда удовольствия детям не подарит. Не могут маленькие дети пользоваться ручным тормозом – у них не хватает сил его «выжать».

Зная основные критерии выбора, для малышей легко выбрать правильно размеры велосипедов. Таблица (см. выше) поможет правильно сориентироваться.

Видео: Как подобрать выбрать размер рамы велосипеда, узнать ростовку рамы.

Интересные материалы:
x