Пошаговая инструкция сборки газонокосилки электрической своими руками

Газонокосилка электрическая своими руками

На загородном участке, который предназначен в первую очередь для отдыха и лишь во вторую для получения урожая, без газонокосилки обойтись трудно. Даже газонокосилка электрическая своими руками намного упрощает уход за участком в сравнении с косой.

Электрическая газонокосилка применение

Газонокосилку электрическую или бензиновую назвать предметом первой необходимости вряд ли можно.

И все же, она помогает сделать аккуратным газон, являющийся не просто ухоженным и привлекающим взоры соседей участком, но и говорящим о статусе его владельца. Подыскать газонокосилку электрическую, соответствующую предпочтениям, в наше время не составляет проблем.

Однако, стоить такое удовольствие будет немало, поэтому для многих более привлекательным вариантом является газонокосилка электрическая своими руками. Для сборки столь необходимой электрической самодельной конструкции нужно потратить всего несколько вечеров, легко подыскав в хозяйстве мотор средней мощности: от бензопилы, пылесоса, дрели, даже стиральной машины.

Самодельное электрическое устройство и сэкономить позволяет изрядно, и получить от творчества удовольствие.

Из чего состоит газонокосилка электрическая

Конечно, важнейшей частью ее, в том числе самодельной газонокосилки электрической, является мотор. Двигатели способны преобразовывать энергию в механическую любой другой вид.

Их подразделяют на первичные, которые преобразуют энергетические ресурсы в механическую энергию, и вторичные, преобразующие энергию, которая вырабатывается иными источниками:

  • химическую энергию топлива - двигатель внутреннего сгорания;
  • топливную, т.е. при сгорании топлива – поршневой мотор;
  • поджигающий в цилиндрах сжатую воздушную смесь – бензиновый;
  • работающий благодаря воспламенению топлива, находящегося под давлением – дизельный, отличается который дешевизной и возможностью продолжительной эксплуатации;
  • газовый, функционирующий за счет подвода тепла (при неизменном объеме);
  • электрический.

Выбирая мотор, нужно знать, что качество стрижки напрямую зависит от числа оборотов двигателя: чем больше это значение, тем выше качество. То есть, оно зависит от линейной скорости, находящейся в прямой зависимости от скорости резцов: чем выше она, тем больше захват.

Из практики известно, что оптимальным является вариант самодельной конструкции электрической со следующими характеристиками:

  • мощность мотора 1 кВт;
  • количество оборотов – 1,5 тысячи об/мин;
  • захват - 50 см. Будет косить сорняки и менее мощный двигатель – 500 кВт (1500 об/мин). Но делать это он будет хуже. При этом, у маломощных моторов быстрее тупятся ножи.

Есть у электрической косилки удобная ручка для управления и ножи. Поскольку питание самодельной конструкции происходит от сети, то необходим длинный шнур. Чтобы работать было удобно, не обойтись без колес, крепят которые на нижнюю часть каркаса, который удерживает вместе все детали.

Для удобства используется защитный кожух.

Газонокосилка электрическая своими руками

Где найти детали

Для электрической косилки подходит мотор мощностью от 500 Вт от устаревшей бытовой техники, который находится в рабочем состоянии. Это может быть пылесос, дрель, бензопила, болгарка или стиральная машина.

Чем больше мощность двигателя (в идеале 1 кВт), тем работать самодельное устройство будет на меньших оборотах. Следовательно, ножи тупиться будут меньше.

Помимо этого, от мощности мотора зависит площадь захвата, т.е. площадь, срезаемая ножом за один раз.

От выбранного двигателя зависит размер самодельной косилки электрической и диаметр ножа, также считающегося одной из основных деталей, качество которой влияет на результат и срок эксплуатации.

Каким должен быть нож самодельной конструкции?

Чтобы нож не нужно было часто точить, его изготавливать рекомендуется из высококачественной стали. Затачивают его для защиты вала двигателя от повреждений, неравномерно: остро затачивают края, не трогая в месте, где он прилегает к валу, поскольку трава практически не срезается в этом месте, а только накручивается на нож.

Полосы инструментальной стали шириной 20-50мм и толщиной 2-3 мм – подходящий исходный материал для изготовления этой детали. Хотя толстый нож прочнее, но сорняки лучше срезает тонкое лезвие.

Нож представлять собой может:

  • полосу, концы которой заточены и выполняют ножей;
  • состоять из двух ножей, по отношению друг к другу закрепленных под углом 180 градусов. Расположены они могут быть прямо или с наклоном.

В первом варианте равны длина ножа и ширина захвата – 30-50см. Длина ножей, используемых во втором случае, не превышают 50-80 см. Способов крепления ножей несколько – при помощи одного болта или двух. Надежнее, конечно, второй вариант. Но, закрепленные с помощью одного болта ножи, могут, при возникновении препятствия складываться, не деформируясь и не ломаясь.

По форме он может быть прямым, изогнутым (как у фирменных электрических устройств), фигурным (в форме трапеции). Заточенная с обоих концов деталь может быть сплошной с отверстием по центру для шурупа.

Может нож являться составной конструкцией, т.е. прикрепленным к стальной полосе сваркой или болтами остро заточенным отрезком. Самым необычным будет нож, представляющий собой заточенный цельный диск.

Нож для самодельной газонокосилки

Такой нож наиболее безопасен: обычный, при попадании на камень, может сломаться, а диску это не грозит.

Ручка самодельной косилки электрической

Ручка самодельной газонокосилки

Ручку можно сделать любой длины и формы – по усмотрению мастера. В практике часто используют шасси от детской коляски, чем решают сразу три проблемы, поскольку она служит одновременно каркасом, ручкой и колесами. Если нет коляски, ее делают из труб или черенков садового инструмента.

Из чего бы ни была сделана ручка, главное правильно ее подобрать по росту человека, который пользуется газонокосилкой. Оптимальная ее длина порядка 90 см.

На завершающем этапе подсоединяют шнур и устанавливают сетку, защищающую от срезанных сорняков. Крепится сетка над газонокосилкой. На этом работа по сборке газонокосилки закончена, и можно переходить к ее испытаниям.

Колеса

Колеса обеспечивают удобство при работе, позволяя косилке легко перемещаться. Уже говорилось, что самым оптимальным вариантом выбора колес является детская коляска. Но, подойдут также колесики от пылесоса, большой детской машинки. В крайнем случае, их вырезают из дерева.

Видео: Самодельная газонокосилка

Диаметр колес для самодельной косилки электрической подбирают, исходя из того, что расстояние между землей и ножом составляет 5-6 см. Высота такая оптимальна с точки зрения эстетичности, так и качества подстрижки газона. При более высоком срезе травы, последняя «заламывается» и газон становится неровным. Если уменьшить эту величину, опасно работать из-за неровности земли.

Единого мнения о необходимом количестве колес нет. Это может быть 2,3 или 4 колеса.

Два колеса конструкции придают маневренность, позволяют даже в труднодоступных местах срезать траву. Да и найти их одинакового диаметра проще, чем 3 или 4.

Рекомендуем:

В последнем случае возможно очень точно задать расстояние до земли ножей. В трехколесном устройстве пара колес находится со стороны ручки, чтобы конструкцию легко было приподнять спереди и сделать разворот, надавливая на ручку.

Труднее работать с маленькими колесами, почему и рекомендуется их диаметр выбирать побольше.

Дополнительные опции

К ним относятся:

  • регулируемая по высоте ручка;
  • травосборник для сбора скошенных сорняков;
  • страховочные бамперы, благодаря которым нож не соприкасается с грунтом.

Шнур питания

Шнур также подойдет от любого бытового прибора. Если его длина небольшая, помогут его подключить к электросети удлинители.

Изготовление каркаса

Каркас изготавливают из толстой фанеры или металла. Чтобы самодельная конструкция была безопасной и реже нуждалась в ремонте, необходим еще защитный кожух. Лучшим материалом для его изготовления будет металл.

Изготовление каркаса самодельной газонокосилки

Размер этой детали зависит от длины ножа. Но, редко, когда максимальная ширина делается больше 60 см. Взяв лист металла толщиной не меньше 3мм, вырезают квадрат 50х50 см (или 60х60см). Отверстие под двигатель нужно сделать по центру (на пересечении диагоналей квадрата).

Крепление фланцевого двигателя осуществляется снизу непосредственно к самодельному каркасу. Чтобы надежно закрепить мотор с ушками, потребуются дополнительные крепления, которые нужно приварить к каркасу.

Металлический каркас

Металлический каркас более надежный и меньше подвержен деформациям. Но, если нет металла, можно его изготовить из фанеры или доски.

Кожух необходим, чтобы предотвратить попадание на вал двигателя обрезков сорняков и прочего мусора. Простейшим вариантом будет использование в качестве него консервной банки. Если есть желание сделать кожух можно более эстетичного вида. Высокий кожух будет защитой и для электрического механизма.

Собираем газонокосилку

Для сборки потребуются такие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • ножовка по металлу.

Готовый кожух надевают на вал, затем, устанавливают заточенный нож, закрепляя болтом весь механизм. Когда это сделано, к каркасу крепят колеса, для чего к нему должны быть приварены уголки с предварительно просверленными отверстиями.

Размер колес подбирают таким образом, чтобы нож над грунтом проходил на высоте 5-7 см. При более низком его расположении, велика вероятность его контакта с грунтом, а при более высоком – сминания сорняков (не стрижки).

Сборка газонокосилки

Косилка электрическая из дрели

Каркас делается изогнутой формы. Примером может быть самодельное устройство из дрели, где широкий нож крепится вместо сверла. Дрель закрепляется на ручке каркаса.

К плюсам такого устройства относят:

  • отсутствие подсоединения шнура электропитания, поскольку используется механизм дрели;
  • возможность подрезания травы у бордюров и под деревьями.

Крепление к каркасу дрели придумать несложно, но по продолжительности работы и надежности самодельная газонокосилка на ее основе будет уступать в разы асинхронным двигателям, которые чаще используются для этих целей. Поэтому для ухода за площадями большими, отдают предпочтение последним.

Косилка электрическая из дрели

Больше подойдет дрель, если нужно собрать самодельный триммер.

Косилка электрическая из дрели

Из бензопилы

На особый рамочный каркас, сваренный из труб, в этом случае устанавливают мотор бензопилы, крепят ножи. Мощный двигатель такой самодельной газонокосилки справляется не только с травой, но и с мелким кустарником.

Преимущества и недостатки самодельных конструкций газонокосилок

Они зависят от использованных для сборки деталей.

К главным преимуществам относятся:

  • экологичность;
  • дешевизна (поскольку использовать можно любой бытовой прибор);
  • бесшумность (если используют асинхронный двигатель).

Малый шум – бесспорно, важный показатель, но, учитывая, что любая газонокосилка, включая самодельную, несказанно облегчает ручную работу, его можно перетерпеть, поэтому подойдет и любой другой мотор.

Не советуют использовать двигатель от пылесоса из-за быстрого его перегревания. Если нет другого, можно использовать и его. А с перегревом бороться с помощью правильного кожуха, изготовленного из металлической сетки или имеющего отверстия для циркуляции воздуха.

Недостатком самодельного инструмента является нерегулируемый по высоте нож. Но, при наличии определенных навыков и это его можно исправить.

Недостатки

Техника безопасности во время эксплуатации

Технику безопасности соблюдать необходимо как при работе с заводской газонокосилкой и самодельной, поскольку у них имеются ножи, и работает инструмент от электрической сети.

Важно, перед включением инструмента в сеть проверить:

  • надежность закрепления болтов;
  • остроту ножей;
  • свободный ход колес.

На участке, который предстоит обработать, желательно собрать все, что может стать причиной поломки самодельной конструкции и травмирования управляющего ею человека: деревянные бруски, камни, мусор. Не должно быть на участке детей и домашних животных.

Самодельная газонокосилка

Использование устройства

Газонокосилку толкают впереди себя, отключая, при необходимости остановить работу электропитание, вытащив шнур из розетки, а, не нажав кнопку, находящуюся возле двигателя. Мокрую траву косить запрещено категорически.

Ремонт и чистку проводят только после отключения газонокосилки от сети и ее полного остывания. Если правила соблюдать неукоснительно, самодельное устройство прослужит много лет.

В помощь тем, кто решил собрать газонокосилку своими руками, видео приводится ниже.

Видео: Газонокосилка своими руками

Для сборки нужной в хозяйстве самодельной конструкции часто используют двигатель для газонокосилки с вертикальным валом, которые применяют также для лодок и культиваторов.

Применяют одно- и двухцилиндровые двигатели, у которых вал расположен вертикально, также для буровых установок и мотобуров, минитракторов, поливочных мотопомп, затирщиков бетонных швов, деревообрабатывающего оборудования и резчиков бетона. Из этих установок их и можно позаимствовать для сборки самодельной газонокосилки электрической.

Видео: Газонокосилка своими руками

Интересные материалы: