Подробно о том, как выбрать газонокосилку электрическую

Как выбрать электрическую газонокосилку

Каждый владелец загородного участка мечтает сделать его ухоженным и уютным. Неприглядным его делают, сводя на нет все дизайнерские задумки, пучки нескошенной травы. Чтобы косить траву с минимальными физическими затратами, нужна газонокосилка.

Газонокосилка, для чего она нужна

Принято считать, что наиболее эстетичным газон выглядит, когда высота травинок находится в пределах 3-5 см. При большем размере, участок становится неухоженным. Вручную добиться такой точности невозможно, поэтому прибегают к помощи газонокосилок. Чтобы подобрать оптимальный вариант, необходимо знать особенности этих конструкций, ориентируясь на которые станет понятно, как выбрать газонокосилку электрическую.Она собой представляет электрический мотор и вращающий ножи, и когда ей предпочесть другие виды косилок.

Газонокосилки

Покупая газонокосилку, нужно точно знать, где инструмент предполагается использовать: какой ландшафт обрабатывать, есть ли на участке деревья, какого размера участок необходимо обработать. Человек, работающий с этим приспособлением, только следит за процессом, и задает направление движения.

Специальных навыков для работы с газонокосилкой не требуется. Необходимо подключится к электросети (если это электрическая модель), взяв переноску максимальной длины, и нажать на кнопку «пуск», затем «вперед».

Для работ вокруг дома электро газонокосилка – идеальный вариант. Главное преимущество газонокосилки – цена, поэтому ее может купить любой, без напряга для своего кошелька. Кроме того, что газонокосилка электрическая облегчает работы по приведению участка в нужное состояние, она является экологичной, поскольку никаких выхлопов в атмосферу не происходит, практически бесшумной и относительно дешевой, в сравнении с бензиновой.

Очень важный момент: при наличии на участке высокой травы, газонокосилку лучше заменить электрическим триммером или бензокосой.

Если же участок большого размера или нет возможности подключиться к сети, выбирают газонокосилку механическую или аккумуляторную, среди которых также есть. Среди множества моделей имеются и лучшие аккумуляторные газонокосилки. Правда зарядки батареи хватит ненадолго - на пару часов, а стоит такая модель намного дороже, чем механическая.

Разновидности газонокосилок: какой отдать предпочтение?

Газонокосилки бывают не только электрическими и различаются функциональными возможностями:

  • устройства бензиновые;
  • аккумуляторные;
  • механические;
  • работающие от сети, т.е. электрические.

Разновидности газонокосилок:

Последние пользуются наивысшей популярностью. Выбирают их из-за небольшого веса и габаритов, простоты и ценовой доступности. Поскольку для них требуется подключение к электросети, то используются эти газонокосилки для работы на участках, площадь которых не превышает 12 соток и находится в непосредственной близости к постройке.

Производителей газонокосилок аккумуляторных немного, поэтому выбор моделей невелик.

Их преимуществами являются:

  • маневренность;
  • легкость;
  • мобильность, потому, что они не привязаны к кабелю.

Пользуются ими владельцы участков сложной структуры.

Достоинства бензиновых косилок

Достоинства бензиновых косилок

Большую мощность и мобильность имеют газонокосилки бензиновые, способные обрабатывать до 25 соток. Их сфера применения не ограничивается частными домами. Успешно пользуются ими коммунальные службы, сельские жители, заготавливающие с их помощью сено.

Триммеры

Триммеры

Усовершенствованная коса с мотом – триммер, бывает двух разновидностей – бензиновой и электрической. Помогает устройство содержать в порядке труднодоступные участки. Основным преимуществом является способность обрабатывать высокую траву и заброшенные участки. Но идеально ровной стрижки с его помощью не сделать.

Механические

Механические газонокосилки

Механической газонокосилке отдают предпочтение за то, что ни выхлопов, ни шума от нее нет. Вес такого устройства 8-10 кг, поэтому управлять им легко. Применятся для регулярного ухода за небольшим участком, где нет высокой травы.

Косилка не нуждается в топливе и отличается большой долговечностью. При этом у нее самое высокое качество стрижки, которая осуществляется при помощи ножниц. Прочные и надежные устройства не имеют травосборников, но возможность регулировать высоту стрижки у них имеется. Тем не менее, механические косилки, несмотря на свои преимущества, используются редко, потому что требуют значительных физических усилий. В основном применяются они для стрижки партерных газонов.

Выбор газонокосилки

Газонокосилки электрические, как понятно из названия, работают от электросети. Их главной особенностью является двигатель, поэтому, выбирая газонокосилку, обращать внимание рекомендуется на его мощность, которая лежит в диапазоне 50-2100 Вт. Чем она больше, тем большее количество и более жесткой травы можно срезать.

Кроме этого, важны такие характеристики, как:

  • объем травосборника;
  • ширина обработки и высота скоса;
  • обороты двигателя;
  • вес конструкции.

Выбор газонокосилки

Помимо технических показателей, при выборе газонокосилки, нужно обращать внимание на производителя, потому что не всегда цена конструкции соответствует ее функциональности. Имя же компании скажет о многом.

Конечно, среди многообразия производителей, желательно выбирать известную компанию типа: Stiga, Gardena, Oleo-Mac и, конечно, Bosch.

И все же, сделать выбор непросто из-за огромного числа моделей, поставляемых на рынок.

Рейтинг газонокосилок

Champion EM 4216

Газонокосилка электрическая Champion EM 4216

Газонокосилка от проверенного производителя, которая справляется превосходно с небольшими газонами размером 12 соток. Ширина захвата, которую обеспечивает - газонокосилка электрическая рейтинг лучшие, достаточно большая – 42 см, а высота скашиваемой травы, может централизованно регулироваться в диапазоне шести уровней при помощи рукоятки, находящейся на панели управления, что удобно пользователю.

Минимальная высота скашивания равно 20 мм, максимальная 70 мм.

Видео: Газонокосилки Champion

Укомплектована газонокосилка надежным двигателем, мощность которого 1600 Вт. В топливе двигатель не нуждается, поскольку работает от электричества, которого много не требуется. Вредных веществ в атмосферу она не выбрасывает и шумит не сильно. В обслуживании она более экономична, чем бензиновые аналоги.

Эффективно срезать траву позволяет особая форма лопастного ножа. Воздушным потоком трава направляется в жесткий полипропиленовый травосборник, объем которого 45 литров. Для удобства имеется складная эргономичная ручка. Она в сочетании с компактными размерами обеспечивает удобное хранение. Легко конструкцию транспортировать благодаря небольшому весу – 15,5 кг. Бренд родом из США, а производят газонокосилки в Китае.

Gardena PowerMax 34 E (GBR)

Gardena PowerMax 34 E

Модель относится к лучшим газонокосилкам электрическим. Она укомплектована высокопроизводительным мотором PowerPlus, мощность которого 1400 Вт, имеет особую геометрию ножа, чем обеспечиваются отличные результаты. Ширина полосы скашиваемой за один ход травы составляет 34 см. Инструмент вести комфортно благодаря мягким накладкам на рукоятке управления. Для контроля заполнения травосборника объемом 40 л предусмотрено окошко. Транспортировка упрощается благодаря складной рукоятке. Стоит модель весом 10, 6 кг от 9900 до 11000 рублей. Производится она в Англии, а родиной является Германия.

Видео: Электрическая газонокосилка Gardena PowerMax 34E

Рекомендуем:

Газонокосилки Boch

Газонокосилки Boch

Невероятной популярностью пользуется инструмент известного бренда Bosch. Они легко подстригут газон размером в пять соток, который находится вблизи домика. У лучших электрических газонокосилок ограничено передвижение, т.к. им необходимо подключение к электросети, в отличие от моделей, имеющих аналогичные опции, но отличный тип питания, но есть и преимущества.

Модели компании отличаются мощностью двигателей, высотой и шириной скоса, соответственно, и ценой. Тем не менее, они доступны любому огороднику, который может выбрать модель по своему кошельку и техническим характеристикам, сократив временные и трудовые затраты.

Управлять электрокосилкой сможет пожилой человек и даже ребенок, поскольку они компактны и весят в пределах 13 кг. Все, что требуется от человека - направлять агрегат, включив кнопки «пуск» и «вперед». После эксплуатации она не нуждается в обслуживании.

Каждая из моделей линейки этого производителя снабжена дополнительными функциями – мульчирование, регулировка высоты скашивания.

Bosch Rotak 40

Bosch Rotak 40

Вес удобно складывающейся модели - 12,6 кг благодаря материалу, из которого изготовлен корпус и травосборник – высококачественному пластику. Поэтому переносить ее можно легко одной рукой. Работающий от электропривода мотор имеет емкость 1700 Вт, обеспечивая ширину скоса 40 см, а высоту от 2 до 7 см. Снабжена конструкция травосборником, объем которого 50 литров.

Видео: Газонокосилка Bosch Rotak 40

Боковой выброс у модели отсутствует, регулировка высоты скашивания центральная, имеется опция мульчирование. Родиной бренда является Германия, а страной, где собирают газонокосилку – Англия. Стоимость модели – 16210 рублей.

Bosch Rotak 40

Bosch Rotak 43

Bosch Rotak 43

Данная модель снабжена инновационными направляющими, позволяющими косить непосредственно у стен построек. Также ею можно косить влажную траву, обрабатывать лужайки с дикорастущими травами. У газонокосилки, весом 12,4 кг, более мощный, чем у модели Bosch Rotak 40, двигатель. Мощность защищенного от перегрузок двигателя составляет 1800 Вт. Это обеспечивает надежность модели и продолжительный срок службы. Больше и ширина скоса – 43 см. Преимуществами этой косилки является маневренность и малый вес.

Видео: Газонокосилка BOSCH ROTAK 43 LI аккумуляторная

Как и все модели известной фирмы, она проста в управлении, не требует технического обслуживания, не загрязняет окружающую среду. Недостаток тот же, что у аналогичных электрических моделей - при работе мешает шнур. Остальные характеристики такие же, как у модели Bosch Rotak 40. Цена составляет 18370 рублей.

ARM 34

ARM 34

Устройство это является новинкой, в которой использована технология Comfort (изготовлена рукоятка и травосборник) и Ergo-Flex. Это позволяет легко складывать конструкцию и удобно хранить. Травосборник имеет емкость 40литров, хотя от мал и легок (11 кг). Устройство укомплектовано двигателем с мощностью 1300 Вт. Ширина захвата составляет 34 см, а высота среза – 20-70 миллиметров.

Видео: BOSCH ARM 34 Электрическая газонокосилка

За этого помощника придется заплатить 3599 рублей, что «по карману» любому человеку.

AL-KO Silver 34 E Comfort

AL-KO Silver 34 E Comfort

Не менее впечатляющим творением человеческих рук является газонокосилка марки AL-KO Silver 34 E Comfort, оснащенная электрическим двигателем, благодаря которому подстричь даже самую жесткую траву на газоне будет легко и быстро. С ее помощью в порядок можно привести участок площадью до 500 квадратных метров.

Корпус конструкции выполнен из прочного пластика, которому не страшны ультрафиолетовые лучи и коррозия, поэтому по долговечности не уступает металлу.

Видео: Обзор электрической газонокосилки Al-Ko

Все детали косилки, выполненной с использованием новейших технологий, защищены от попадания влаги, пыли и механических повреждений. Продуктивная и одновременно экономная газонокосилка станет надежным помощником в хозяйстве. Устройство, позволяющее сдержать в порядке газоны, удобно в эксплуатации и неприхотливо в обслуживании. Отменное качество сочетается с приемлемой ценой: стоит газонокосилка всего 8490 рублей. Благодаря оснащению 6-ступенчатым регулятором, можно регулировать высоту скоса травы, которая поступает в надежный и вместительный травосборник емкостью 37 литров. Но предусмотрен и автоматический выброс ее назад. Но функция мульчирования, к сожалению, отсутствует. Весит устройство, родиной бренда которого является Германия, а страной производителем Китай, 15 кг. Ширина скоса, которою обеспечивает – 34 см. Мощность двигателя – 1200 Вт.


Газон

Какая газонокосилка электрическая лучше, каждый решает индивидуально.

Как продлить жизнь газонокосилке

Чтобы косилка служила долго, ее выключают при перемещении по участку, на котором имеются камни и прочий твердый мусор, чтобы свести к минимуму возможность повреждения. Двигаться, работая с косилкой, нужно обычным спокойным шагом. Косить траву нужно, двигаясь в направлении, противоположном склону, т.е. поперек, а не вверх или вниз.

Параметры, на которые стоит обратить внимание

Ширина скашивания

Этот параметр зависит напрямую от размеров ножа. У моделей дешевых он не бывает более 30 см, в отличие от «продвинутых», для которых значение это увеличивается до 46 см. Чем шире скошенная полоса, тем выше производительность газонокосилки, соответственно больше цена и вес.

Типы установки высоты скашиваемой травы

Их существует три:

  1. переустановка каждого из колес – самый трудоемкий метод;
  2. изменение оси колес, т.е. переустановка ее в другое отверстие. Метод относится к наиболее примитивному;
  3. регулировка при помощи рычага или кнопки высоты ножа – самый удобный способ.

Косилку, какой мощности выбрать?

В зависимости от планируемого объема работ выбирают газонокосилку. Какую выбрать, зависит от площади участка. Если он небольшой (до 4 соток) и 600-800 Вт будет достаточно, чтобы его привести ив порядок. Для ухода за большими площадями, рекомендуется приобретать мощные косилки (1000-1600Вт).

Виды травосборников

Их устанавливают на колесные модели. Различают мягкие и твердые травосборники. Первыми комплектуются недорогие модели, а вторые устанавливают на более дорогих, поскольку в эксплуатации они более удобны.

Дека

Часть устройства, в котором находятся ножи, называется декой, которая бывает трех вариантов исполнения:

  • алюминиевой (для дорогих косилок);
  • стальной;
  • пластиковой (на дешевых конструкциях).

Лучшим выбором будет дека алюминиевая, которая прослужит долго, поскольку не поддается коррозии и имеет меньший, в сравнении со стальной, вес. Пластиковая дека, которую ставят на модели недорогие, тоже достаточно долговечна. Специалисты утверждают, что ее конструкция прослужит намного дольше, чем электромотор. Поэтому, выбирая косилку, можно выбор остановить на ней – надежной, недорогой и легкой.

Видео: Электрические газонокосилки

Интересные материалы: