Знакомство с велотриалом

Знакомство с велотриалом

Люди, влюбленные в велоспорт, много раз слышали о велотриале, но известно о нем немного.

О целях велотриала

Этот термин означает спорт, в котором спортсмен преодолевает на байке искусственные и естественные препятствия. К первым относятся парапеты, поручни и т.д. В качестве вторых выступают всевозможные бревна и камни. Целью велотриала является преодоление триалистами новой и более сложной серии барьеров без опоры на ноги и руки. Среди любителей экстрима спорт приобретает широкую популярность.

Триал велосипеды

Первые центры велотриала возникли в Америке и Испании, но позже к ним присоединились: Швейцария, Бельгия, Англия и другие страны. За это время велотриал эволюционировал: появились новые препятствия и барьеры. Велотриал развивается не сам, а вместе с ответвлением – стрит триалом, представляющим «гремучую смесь», состоящую из опаснейших трюков и экстремальных элементов классического велотриала.

Для велосипедных прогулок специальные модели, которые используются в этом спорте, не подойдут, потому что для поездок на них, требуется недюжинная физическая сила и навыки.

Описание моделей для велотриала

Велосипеды триальные

Для такого экстремального спорта, как велотриал, изобретать пришлось специальные модели байков. Первой компанией, которая взялась за это, стала Montesa, сегодня известная под названием «Monty».

Велосипеды для стремительно развивающегося спортивного направления делятся, как и классические, на типы. Главным критерием, по которому их классифицируют байки для велотриала, является размер колес. Диаметр их составляет 20 и 26 дюймов. Но, появляются модели в последнее время, колеса которых в диаметре достигают размера 24 дюйма.

Интересно, что в большей части моделей для велотриала отсутствует седло, которое добавляет веса байку, но не требуется триалистам. Весят велосипеды для велотриала от 6 килограммов до 12.

Рекомендуем:

Конструктивные отличия байков для велотриала

Важной деталью является рама для этого велосипеда, которая отличается высокой надежностью. Не менее важны надежные тормоза, ведь рассчитан велосипед для велотриала на экстремальные трюки, поэтому он должен выдерживать удары и прыжки.

Технические параметры байков для велотриала относятся к наилучшим. Поскольку велосипедами пользуются люди, жаждущие экстрима и мечтающие выделиться, то их разработчики стараются байки сделать ярких дизайнов.

Это важно, но главнее прочность. Только она, да еще комфорт велосипедиста во время езды, позволяют сконцентрироваться спортсмену на выполнении опаснейших трюков.

Где учат велотриалу

Где учат велотриалу

Чтобы получить профессиональные навыки, рекомендуется заняться поиском школы для триалистов. Уровень подготовки работающих там спортсменов может сильно разниться. Новичков с радостью обучат всему, чем владеют сами. В подобных школах помимо навыков триала, вы встретите единомышленников, разделяющих увлечение.

Школы в мегаполисах имеют нередко крытые площадки, обучение на которых продолжается круглый год. В городах небольших, это чаще самодельные площадки. Если вы, увлекшись эти спортом, не достигнете небывалых высот, то физическую форму удастся без сомнения улучшить.

Заниматься велотриалом могут парни и девушки, мальчишки и девчонки, потому что принимают на обучение детей, достигших 6 лет. Правда, требуется согласие родителей. И, если пап, можно уговорить, то у мам опасный спорт вызывает панику. Тем не менее, уже немало детей носят титул чемпионов.

Насколько продуктивно пойдет процесс, зависит от уровня подготовки, который уже имеется, а не от возраста. Важно желание обучаться и терпение. Но, не стоит пасовать перед трудностями: даже тот, кто на велосипед не садился ни разу, но имеет желание обучиться выполнению захватывающих трюков, обязательно добьется успеха. Главное – быть терпеливым, целеустремленным, смелым и соблюдать технику безопасности.

Удачей станет опытный наставник. С ним обучение велотрилону пойдет скорее. Под таким руководством вы быстро освоите базовые знания и овладеете основными навыками велотриала. Главное, с первых тренировок соблюдать технику безопасности, чтобы не травмироваться и не выйти из строя на продолжительное время.

Для тех, кто еще сомневается, ниже представлено завораживающее видео:

Видео: Красивейший велотриал в каньоне

Интересные материалы: