Motocarrello.ruПереключатели скоростей велосипеда → Регулировка переключателя скоростей на велосипед задний shimano

Регулировка переключателя скоростей на велосипед задний shimano

Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Регулировка переключателя скоростей на велосипед задний shimano

Компания Shimano – известна во как производитель качественных компонентов и запчастей к велосипедам. Велосипеды, состоящие из множества деталей, нуждаются в периодическом обслуживании и на помощь приходит компания Shimano.

Некоторые нюансы имеет переключатель скоростей на велосипед задний shimano, поэтому пренебрегать изложенными ниже принципами отладки не стоит.

Нет, пожалуй, в мире велосипедов, на которых не стояли бы детали именитого бренда. Все они отличаются легкостью установки и высокими технологиями.

Для многих велосипедистов ремонт переднего переключателя скоростей на велосипеде не представляет труда, а заднего - кажется трудной задачей. Но, всегда можно обратиться, чтобы устранить проблему, к работникам сервиса, хотя и самостоятельно сделать это не столь сложно.

Инструменты

Их нужно не так много, и они, скорее всего, найдутся у каждого велолюбителя:

  • шестигранный ключ (лучше набор, в который обязательно входят ключи на 3 и 5 мм);
  • крестообразная отвертка.

Регулировка переключателя скоростей - инструменты

Отладка переключателя заднего Shimano производится по инструкции производителя.

Начинать нужно с визуального осмотра, чтобы определить состояние этого узла велосипеда, для чего становятся сзади его, чтобы проверить, находятся ли на одной ли линии петух (кронштейн) и сам задний переключатель велосипеда, нет ли деформации и искривления.

Помочь может цепь, соединяющая указанные элементы, если ее состояние удовлетворительное (допустимый износ и достаточная смазка), поскольку сложности с переключением скоростей на велосипеде могут возникать из-за этого.

Причиной может быть и заржавевший и заклинивающий в кожухе трос. Исправить ситуацию, ускорив отладку переключателя компании Shimano, можно, добавив нужное количество графитовой смазки

Пошаговая настройка

Чтобы не испортить оборудование велосипеда, нужно знать, как настраивать переключатель на велосипеде. Делать это нужно в строго оговоренной последовательности: натягивают трос переключения скоростей, убедившись, что регулировочные винты находятся в верхнем положении и настроен натяжитель.

Не менее важна регулировка кожуха велосипеда, а также стального кабеля, поскольку от троса зависит расстояние, на которое смещается при щелчке манеток переключатель. При слишком сильном натяжении удобство выбора скоростей усложняется, а цепь на нижнюю скорость может с трудом переходить на рядом находящиеся звездочки.

Наоборот, при недостаточном усилии, смена позиций на велосипеде ни к чему не приводит. Только правильно натянутый трос велосипеда гарантирует, что Shimano будет работать безукоризненно.

Положение регулировок

Изменить смещение велосипедной цепи можно винтами: верхний отвечает за смещение переключателя заднего при повышении скорости, нижний же корректирует понижение. При перескакивании через наибольшую звездочку и при снижении скорости, менять нужно положение регулировки передач. Но, нужно помнить, что погнутый и выровненный переключатель придется настраивать заново, поскольку его положение было нарушено.

Положение регулировок

Настраиваем правильно натяжитель

Винт этот нечасто используется, поскольку закреплен он надежно, люфта в нем отсутствует, следовательно, не происходит и ослабление. С его помощью настраивают положение кассеты, служащей направляющей для цепи, относительно верхнего шкива. Детали эти, при незакрученном винте, цепляются и приносят неудобство.

Рекомендуем:

Несмотря на то что у Shimano доступная настройка переключателя скоростей заднего, а конструкция проста, она кажется непосильной задачей для начинающих.

Частные случаи, или причины неожиданных сбоев

Обычная промывка рубашек и тросов и смазка нередко оборачивается потрясающими результатами. Заменить детали необходимо немедленно, если обнаружен порванный торос, с расплетенной обмоткой или замечены повреждения рубашки.

  • Проскакивает цепь на велосипеде при прикладывании небольшого усилия. Скорее всего, это происходит, если в процессе эксплуатации она растянулась. Чтобы решить эту проблему удаляют звено (или несколько) или заменяют деталь. Дальнейшее ее использование может привести к выходу из строя звездочек и кассеты, потому что изношенная, она сминает зубцы, после чего их невозможно уже использовать;
  • Перекос. Если на байке стоит переключатель задний Shimano, цепь находится в фиксированном положении, а в других случаях, наблюдается ее перекос. Поэтому, необходимо следить, чтобы во время движения не было перекосов. Подобная неполадка приводит к сокращению срока службы цепи, поэтому не стоит ее игнорировать;
  • При возникновении ситуации, когда внезапно нарушилось переключение скоростей, ответ искать нужно в тросике. Возможно, он недостаточно надежно был закреплен или произошел обрыв. Нужно проверить, свободно ли движется тросик в рубашке. При обнаружении мест с расплетенной обмоткой или надлома, тросик заменяют новым. Схожие проблемы возникают, если согнулся велосипедный петух.
  • Обязательно проверять перед настройкой состояние петуха, который может быть погнутым, если были падения. Если такое обнаружено, не следует выгибать его, не снимая с байка, поскольку рамка хрупкая. Выравнивать петуха следует на металлической плите, сняв с веломашины.
  • Обязательного осмотра требует и цепь. Это позволит определить степень ее износа, которая случается при длительном катании с использованием нестандартной комбинации передач.
  • Ролики натяжителя также необходима дважды в год обслуживать.

Что нужно знать о регулировке переключателя скоростей Shimano?

Что нужно знать о регулировке переключателя скоростей Shimano?

Селектор передач – конструкция надежна и простая, сломать которую не получится, а вот настроить его самостоятельно – это удовольствие.

Причины сбоя перебрасывателя

Причины сбоя перебрасывателя

Для настройки переключателя скоростей заднего Shimano нужно разбираться в том, чем вызваны сбои в его работе.

Неполадки связаны могут быть с:

  • недостаточно смазки на тросе или его повреждением;
  • нарушением целостности рубашки;
  • износом цепи;
  • заклиниванием роликов в цепном натяжителе;
  • неисправных манетках.

Переключатель задний Shimano на горниках

Переключатель задний Shimano на горниках

Все конструкции перебрасывателей японской фирмы имеют схожие конструкции.

В юстировке участвует 5 элементов:

1- крепление тросика (закладная гайка и болт);

2 - винт для натяжения троса;

3- корректировочный винт;

L- юстировка низких скоростей;

H- корректировочный винт передач высоких.

Винтами L и H регулируют у байков с Shimano задний переключатель скоростей, физически ограничивая смещение механизма, тем самым, не допуская, чтобы соскакивала цепь. Пользуются ими только, когда производят отладку нового механизма преобразователя. Более они не требуются.

Корректировкой их временно решают проблему, связанную с погнутым петухом. Поскольку чувствительность винтов низкая, за раз достаточно сделать от одного до двух оборотов.

Процедура отладки переключателя заднего Шимоно

Прежде всего, двухколесный транспорт моют. Затем, поднимают заднее колесо, используя подставку или подвешивая раму с помощью крючка.

Теперь можно приступать:

  • звездочки и переключатели очищают;
  • ролики натяжителя освобождают от старой смазки;
  • моют и смазывают цепь.

Закончив подготовительный этап, вкручивают на заднем переключателе и манетках до упора винты и освобождают из зажимного винта трос. Его осматривают и, ели есть необходимость, смазывают.

Наладка ограничителя высоких передач

Наладка ограничителя высоких передач

Цепь ставят для юстировки таким образом, чтобы сзади задействована была самая маленькая, спереди – наибольшая звездочка. Причем, суть юстировки на горном байке состоит в том, чтобы задняя звездочка находилась с роликом натяжителя на одной линии.

Реализовать задачу можно, вращая винт регулировки H:

  • в сторону большей звездочки отклонится рамка, если его крутить по часовой стрелке;
  • смещение будет к внешней стороне, если это делать в обратном направлении, т.е. против стрелки часов.

Видео: Настройка заднего переключателя на велосипеде

Интересные материалы: