Motocarrello.ruЭлон МаскИлон Маск собирается летать на «Драконе» и соорудить лунную базу

Илон Маск собирается летать на «Драконе» и соорудить лунную базу

Илон Маск собирается летать на «Драконе» и соорудить лунную базу

Этому грандиозному событию американское агентство НАСА посвятило специальный брифинг. Руководитель фирмы Илон Маск тоже принял участие во встрече с журналистами и после дежурных восхищений и поздравлений заявил, что сам готов когда-нибудь слетать на орбиту на космическом корабле, разработанном его компанией.

Информация для справки:

Ранним утром второго марта 2019 г., в рамках проекта с говорящим названием Демо-1, произведен очередной успешный полёт ракетоносителя Фалькон 9 с челноком «Дракон». Пуск совершен с космодрома, расположенного в американском космическом центре имени Кеннеди. Аппарат не нес пассажиров, кроме «Рипли» (это манекен, получившего своё имя в честь персонажа фантастической киноленты «Чужие»), ещё на борту была плюшевая игрушка-глобус (её поместили для индикации невесомости внутри корабля). Тело манекена одели в скафандр с логотипом Спейс-Икс и обвесили специальными датчиками, непрерывно контролировавшими среду внутри космического судна. Полученную информацию будут использовать при подготовке дальнейших трансферов по отправке космонавтов на орбиту.

«Дракон» привез на станцию более 180 кг оборудования, продуктов питания и материалов. На МКС шаттл пробудет ещё 5 дней, после чего совершит посадку в середине Атлантического океана, где его подберёт ожидающее спасательное судно.

Руководитель аэрокосмического агентства США Джим Брайденстайн заявил журналистам: «Сегодня великий день и для НАСА, и для всех Соединённых Штатов. С сегодняшнего дня началась новая эра астрономических полётов».

Такой вот «Дракон»

Космический челнок «Дракон» спроектирован и создан по программе НАСА, которая содержит много этапов по развитию и продвижению частных космических ракет для доставки людей и грузов на орбитальную станцию. На это выделено порядка 8 млрд долларов. Программа реализуется с 2011 года, после того, как американцы по соображениям экономии и в целях безопасности отменили программу запуска космических шаттлов.

Брайденстайн добавил, что новая программа реализуется с целью того, чтобы Соединенные Штаты вновь обрели возможность самостоятельно запускать космические суда, а также — для снижения себестоимости полётов, что откроет возможность побывать на орбите большому количеству космических туристов.

После Маск сказал, что: «Уже минуло 17 лет, но никто так и не полетел в космос. Думаю, в этом году мы, наконец-то, сможем это исправить. Спейс-Икс – это финал уникального и упорного труда над осуществлением не только моей мечты, но и многих моих коллег»

«Вы согласны полетать на нём?»

Илон Маск собирается летать на «Драконе» и соорудить лунную базу

Для членов команды Спейс-Икс стыковка получилась очень волнующей. До этого уже 16 космических грузовиков Спейс-Икс были успешно отправлены к международной станции. Они состыковались с МКС при помощи уникальной роботизированной руки. Но на этот раз было решено использовать для стыковки автоматический режим. Проанализировав его, специалисты Спейс-Икс смогут разобраться с большим количеством технических нюансов, которые нельзя было смоделировать. Эти процессы имеют очень важное значение для испытания конструкции и возможностей системы совершать пилотируемый полет с человеком на борту.

Во время интервью Маск заявил журналистам: «Не стану обманывать, я чувствую внутри эмоциональное истощение. Это было волнующе… Но мы справились! Всё прошло удачно. Стыковка со станцией совершена. Сейчас нам осталось вернуть «Дракона» обратно к Земле. Мы завершили один из самых важных этапов нашей миссии».

Также, руководитель космической компании заявил, что «Этим профессионалам, которые трудятся в Спейс-Икс, пришлось совершить прорыв, чтобы создать «Дракона», а НАСА, со своей стороны, внесла свой весомый вклад.

Один из журналистов спросил Маска, не хочет ли он совершить орбитальный полёт на своём «Драконе», на что тот дал положительный ответ.

Комментарий Илона Маска

«Я буду безмерно счастлив, если удастся полетать моём корабле. Думаю, он хорошо приспособлен для такого дела. Но, всё же, лучше сначала нам нужно дождаться точных результатов его проверки, итоги будем анализировать потом».

Как отмечено выше, в брифинге принимали участие не только Илон Маск и руководитель национального агентства НАСА Джим Брайденстайн, но ещё и ветераны американского космоса Д. Хёрли и Р. Бенкен. Когда первая миссия Демо-1 удачно завершится без происшествий, эти астронавты будут участвовать в следующей — Демо-2 и полетят на МКС совсем скоро — в середине текущего года (конечно же, после серии тщательных испытаний по тестированию системы для аварийного спасания астронавтов, которая состоится уже в апреле).

Илон Маск собирается летать на «Драконе» и соорудить лунную базу

Илон Маск неоднократно подчёркивал, что первый полёт «Дракона» для него лично и для всей его компании в целом был полон стрессов, ведь от результатов этой миссии зависит, как себя будут чувствовать космонавты, полетевшие со следующей миссией. И, сразу же, лишь челнок отделился от ракетоносителя, он задал вопрос присутствующим космонавтам о том, какого они мнения о модуле.

«Я подошёл и спросил — а решились бы вы отправиться в космос на нём. Оба заверили, что готовы, уточнив, что ожидают успешного конца миссии Демо-1».

«Перед стартом коллеги из Спейс-Икс объяснили, как они планируют наш полёт. Это было очень познавательно и интересно, нам понравилось, что все прошло без отклонений. А это уже вселяет уверенность и надежду на успех», — ответили астронавты.

Возможна ли кооперация Спейс-Икс и НАСА в проекте по возведению лунной базы?

Илон Маск собирается летать на «Драконе» и соорудить лунную базу

Уже в ближе к финалу брифинга любопытные присутствующие захотели узнать у Илона и Джима о его планах относительно Спейс-Икс и НАСА, намекая на взаимное сотрудничество в проектах по освоению теперь уже дальнего космического пространства.

«Да, мы планируем строить базу на Луне. А, кроме того, обитаемую станцию на искусственном спутнике и собираемся отправить астронавтов на Марс», — так ответил Илон Маск о том, что его компания Спейс-Икс планирует делать после того, как космический челнок «Дракон» выйдет в серию и станет эксплуатироваться много и полноценно.

Ещё он подчеркнул

«Может быть, сотрудничать будем не только по вопросам вокруг МКС. Посмотрим. Но в данный момент нужно сосредоточиться только на этом. Это очень важная задача. Возможно, в дальнейшем мы рассмотрим сотрудничество по реализации идеи полётов за пределами околоземной орбиты».

Затем представитель НАСА закончил брифинг заявлением, что будущее агентства НАСА вращается в одной плоскости с задачами, решаемыми компанией Спейс-Икс.

Брайденстайн заявил: «Мы сейчас услышали мысли и планы Илона и узнали, что он планирует строительство на Луне постоянной космической базы».

Маск тут же перебил его: «Несомненно, мы обязательно сделаем это!»

«Президент Соединённых Штатов поставил перед НАСА очень важную задачу — вернуться на Луну — продолжил речь Брайденстайн. – И мы знаем, что у компании Спейс-Икс есть идеи, которые обязательно помогут нам в решении этого вопроса».

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code