Как работает Илон Рив Маск и каких правил придерживается?

илон рив маск

Иногда обычному человеку очень сложно справиться с рядом трудностей, которые возникают у него в течении рабочего дня, и нам кажется, что многие жизненные ситуации являются просто непреодолимыми. Но, в мировой практике существуют такие люди, работоспособности которых остается только удивляться.

Так, например, Илон Рив Маск, известный нам как генеральный директор компаний SpaseX и Tesla, успевает управлять не только этими многомиллиардными компаниями, воспитывает пять сыновей, мечтает о полетах на Марс, но и руководит еще тремя организациями чуть-чуть поменьше масштабом. И, действительно, становится очень интересно, как же можно выстроить свой график так, чтобы эффективно провести рабочую неделю, позволив себе еще и романтические ужины. Почему этому человеку (Илону Риву Маску) дано управлять пятью крупнейшими компаниями, обеспечивая их постоянную прибыльность, и выделить время на посещение обычной игры в Твиттере под названием «Overwatch»?

Первое правило трудоголика

В настоящее время рабочая неделя Маска составляет примерно 80-90 часов. В пересчете на 6 обычных дней, это приблизительно 13-15 часов в сутки. И это еще при том, что не так давно было решено ее немного сократить. Раньше труду посвящалось 100 часов, это практически целая жизнь, потраченная на управление собственными компаниями. И, чтобы поддержать свой организм в состоянии работоспособности приходилось постоянно употреблять кофеин и 8 банок диетической колы ежедневно. Конечно, каждому из нас хотелось бы занять его место или достигнуть хотя бы части тех вершин, которые покорились этому человеку. Но, кто же способен «убивать» свой организм так, чтобы дойти до потери периферийного зрения, постоянной усталости и недостатка сна.

Только со временем Илон стал ощущать, что если постепенно сокращать свое время, отведенное на сон и переводить его в рабочее состояние, то это плохо сказывается на эффективности труда. Илоном Ривом Маском было решено просыпаться в 7 часов утра и обязательно ложиться сразу после часу ночи. Это стало постепенно привычкой. Теперь выделенные 6,5 часов на сон дают организму возможность нормально отдохнуть по опыту Илона Рива Маска.

Конечно, если высчитать сегодняшний рабочий день Маска, то мы получим уже 12 часов. Это очень много. Статистика, проведенная в США сообщает, что обычный работник тратит от 25 до 54 часов в неделю, что в среднем составляет 6,3 часа в день. Именно поэтому первым правилом трудоголика Илон считает сон, то есть возможность восстанавливать свой организм и давать шанс на более эффективные действия. Хотя, даже в вечернее время, находясь в кругу семьи Илон Рив Маск умудряется открывать электронную почту и продолжать работать там.

Обычный график работы на неделю

илон рив маск

В целом, львиную долю своего времени, а это примерно 90% Маск уделяет своим двум большим начинаниям. Именно компании SpaseX и Tesla его волнуют больше всего, а уж потом в плане стоит соучередительство, инвестиции и вакансия исполнительного директора в одном из средних его предприятий. В интервью Илон Рив Маск, полученном от него в 2013 году становится понятно, что графики работы этого трудоголика расписаны буквально по часам. Так к примеру: в понедельник Илон находился в Лос-Анджелесе и решал вопросы компании SpaseX, во вторник, уже ближе к ночи он летел авиакомпанией Bay Area, чтобы среду и четверг можно было посвятить работе в Tesla, ближе к вечеру пятницы он уже возвращался обратно, а в субботу и воскресение посвящал сразу по двум этим направлениям. Такой напряженный график для Илона Рива Маска постепенно становится привычкой.

Время на семью и отдых

Как ни странно, выделяя столько много времени для работы Маск старается не забывать о своих личных интересах и семейных ценностях. Так, его детям, а это пять сыновей, достается целых 2 дня в неделю. Как отец, Илон Рив Маск пытается развивать своих детей, приучать к труду и собственному делу. Все вместе они посещают его калифорнийские фабрики, устраивают пикники с выездом за город и даже, один раз в год выбираются подальше в лес с палатками.

А вот личную жизнь такому человеку как Илон Рив Маск устроить очень сложно. Постоянная занятость мешает романтическим встречам и уютным свиданиям. Так, в 2008 году брак Илона Рив Маска с его первой женой Жюстин распался. Другая попытка стать счастливым тоже не увенчалась успехом. Его вторая жена – актриса Талулой Ралли ушла, хотя оставшиеся чувства заставили ее намного позже вернуться снова.

Уже в 2013 году они повторно заключили брак, но спустя несколько месяцев развод стал неизбежным. Именно анализируя эти отношения Илон придумал план десятичасового знакомства. Он еще тогда считал, что относительно бизнеса и его собственных детей, количество уделенного им времени всего было верным.

А вот, в отношении женщин, ему хотелось бы посвящать больше времени, растрачивая его на романтические свидания. Поставленная перед собою цель – найти девушку – была на столько явной, что хотелось перекроить свой график и отыскать в нем еще больше моментов для личной жизни. Так все же, сколько нужно уделять времени женщине. Может 5 часов, а может 10, он не знал, но ориентировался на это временной отрезок.

После расставания с Ралли Илон обратил свое внимание на Эмбер Херд, но и с ней ситуация пошла по обычному сценарию. Минуты радости, притяжения, интереса друг к другу постепенно сменялись обыденными моментами, что и привело к разлуке. Попытки помириться давали для Илона Рива Маска лишь временный эффект.

Свое свободное время Маск часто проводит за чтением книг, стараясь посвятить этому занятию примерно 10 часов в день. Кроме того, удается прослушивать музыку, смотреть фильмы, изучать видеоигры и побеждать в них. В жизни Илона Рив Маска постоянно присутствуют встречи с друзьями, детьми, родственниками. Илон даже вывел свой секрет приятного время провождения. Для этого необходимо красное вино, незначительная доза снотворного и отличная винтажная музыка.

Как добиться успеха преодолевая барьеры формула Илона Рив Маска

илон рив маск

Конечно, воодушевившись успехами этого человека, хочется прямо следовать его формуле, достигая все больших высот. И, на первый взгляд, в ней нет ничего сложного. Нужно просто работать, уделяя максимально больше времени своим целям. Ваш трудовой день должен содержать в себе 14-16 часов. Иначе ничего не выйдет. Казалось бы, выполняй условия и получишь желаемое. На самом деле, это на первый взгляд все так просто, суть такого рецепта успеха заключается в сложности его реального исполнения. Даже сам Илон утверждает, что существуют 5 барьеров, через которые трудно переступить каждому. Попробуем рассмотреть их более подробно, чтобы выяснить, в чем проблематичность.

1 Биологический барьер

По мере продолжения рабочего дня каждый человек начинает ощущать усталость и тяжесть производимой работы. На самом деле это боль, которая возникает постепенно и нарастает с огромной силой. Причем она проявляется со временем и, буквально обрушивается «снежным комом» на человека, проводящего более 8 часов на рабочем месте. Важно не только понимать сложившуюся ситуацию, но и продолжать вести себя активно не снижая темпов считает Илон Рив Маск. Именно это приводит к эффективности труда и дает свои хорошие результаты. Даже сам Маск, полностью признавая такой факт делает огромные усилия над собой, чтобы преодолевать этот барьер. Да, конечно, по началу захочется сдаться, ведь кажется невозможным твой рабочий день в 14 часов, и еще поддержание должной активности к его окончанию.

Нет, это всего лишь трудно, но не невозможно. Именно его преодоление даст любому человеку возможность испытать себя и понять, какой потенциал заложен в нем, как велики физические способности. Вы постепенно добьетесь того, что станете развиваться не только умственно, но и приобретете эмоциональную устойчивость по мнение Илона Рив Маска. Вас не будет тянуть в сон, выработается линия поведения, постепенно ослабнет стрессовое состояние и появится привычка к постоянной работе. Даже мысли о том, что все это время вас отделяют от родных и близких станут уже не актуальными.

Кстати, есть один очень прекрасный факт понять, что каждому из нас под силу тратить на свою трудовую занятость больше времени, чем это происходит сейчас. Стоит только представить ситуацию иным образом. Встречаясь с друзьями, и планируя такие мероприятия заранее, мы готовим себя к тому, что потратим на это целый день по мнению Илона Рива Маска. Конечно, постепенно и от общения усталость накапливается, но она бывает очень приятной, и мы готовы перебороть ее буквально в момент. То есть, получается, что человек способен провести эти 14 часов не понимая трудности. Это все только потому, что занятие, которое он придумал себе является желанным.

Так и в работе: стоит только подобрать себе дело по душе и время станет пролетать незаметно. Просто нужно научиться любить то дело, которым вы занимаетесь или пересмотреть свою трудовую направленность. Маску нравится то, где он трудится и поэтому удается преодолевать свой биологический барьер. Стоит запомнить несколько важных советов, которые он дает сам тем, кто решился последовать его примеру.

  1. Научитесь управлять кортизолом. Как правило, когда человек находится в компании своих знакомых или близких родственников, ему ничего не угрожает, а в процессе общения организм начинает получать постепенный прилив серотонина. Это способствует улучшению настроения, состоянию умиротворения и спокойствия. Так и в работе, если приучить себя к постоянной работоспособности, что биологически возможно в течении 14-16 часов, мы станем получать прилив кортизола. Этот гормон способен помогать человеку находится в постоянном «боевом настроении». Он прибавляет сил и активизирует к труду. Стоит только научиться контролировать его выбросы и удерживать это рабочее состояние.

  2. Начинаем поиск решений. Важно определить, что любая жизненная проблема – это всего лишь задача, с которой необходимо справиться и посмотреть на нее с точки зрения инженера, и решение будет принято легче. Уделите ей должное количество времени, не оставляя на последний момент. Вы избавите себя от стресса и проблемы решать все на бегу, а все мысли станут более эффективными.

  3. Стараемся взвешивать принимаемые решения. Весь секрет в том, что любой вопрос можно решить, надо только правильно изучить его. Постарайтесь посмотреть на это со всех сторон, и тогда неучтенные факторы дадут больше возможностей сделать конечные выводы эффективными. К примеру, необходимо добраться до аэропорта и вылететь по заданному рейсу. Мы уточняем время отправления самолета, собираем вещи, вызываем такси и застреваем в пробке. Это в итоге приводит к нервному состоянию заставляя постоянно думать о сложившейся ситуации говорит Илон Рив Маск. А стоило только правильно взвесить данную задачу и решение было бы более верным. Здесь важно учесть погоду на заданный день, наличие пробок, возможность поломки подаваемого автомобиля, регистрацию рейса на самолет и прибавить дополнительное время к рассчитанному изначально.

  4. Отучайте себя нервничать. Возьмите себе за привычку, получая к решению новую задачу, раскладывать ее на составные части и принимать «холодные» решения. Не стоит паниковать, входить в состояние стресса, определять результат сиюминутно. Работайте над собою и такой метод постепенно войдет для вас в привычку.

  5. Учитесь контролировать деятельность коллектива и запретите нервничать им. Уже давно доказано и понятно, что даже один человек в общей команде способен довести до нервного состояния всех остальных. Вычислив его нужно просто остудить, не нарушая общий «боевой дух». Представьте себе на поле целую футбольную команду. Если их настрой позитивен, видна слаженность и хорошо скоординированы все действия, то шансы к победе значительно возрастают. Стоит только появиться человеку, возмущающему спокойствие, теряется эффективность работы, что и приводит к поражениям. Именно поэтому многим футболистам присуща такая черта, как хладнокровие.

илон рив маск

2 Эргономический барьер

Если настроить себя на то, что работа будет продолжаться в течении 16 часов, важно соблюдать правильный режим труда и отдыха. Просто правильно подготовьте себя, чтобы начать этот марафон и пройти его без потерь сказал Илон Рив Маск. Научитесь сбалансированно питаться, делайте постоянные перерывы, пейте достаточное количество воды и, старайтесь спать не менее 7 часов в сутки. Уделите время утренней зарядке, хотя бы по 15-30 минут в день.

3 Психологический барьер

Самая большая трудность заключается в том, что в течении работы приходится постоянно сталкиваться с ситуациями, решать которые нет желания, но делать это нужно. Здесь очень большую эффективность имеет системный подход. Сам Илон советует выполнять следующие действия:

  1. Полюби свою работу или вообще смени направление трудовой деятельности. Сделай ее приятной, найди особые плюсы, которые будут стимулировать тебя и мотивировать.

  2. Постарайся автоматизировать все, что тебя раздражает. Найди программу, способную решать подобные задачи, состав план действий или разбивай сложное на простое.

  3. Умей делегировать свои трудности. Выполняй вовремя все дела, не допуская их накопления, но даже и при таком стечении обстоятельств изучи людей, находящихся вокруг тебя. Возможно среди них есть тот, кто с удовольствием станет решать возникающие у тебя заморочки.

  4. Учись быть самостоятельным. Настраивайся на то, что в конце - концов лучше тебя все образовавшиеся дела не решит никто. Только мы сами должны научиться решать хорошо свои задачи.

илон рив маск

4 Барьер скуки

Не зависимо от того, какими вопросами вы сейчас занимаетесь рано или поздно они просто вам наскучат мнение Илона Рива Маска. Для того, чтобы этого не произошло старайтесь все время что-то улучшать. Вот так и у Илона существует теория сигнала и шума. Суть ее в том, что сигналом он называет именно возникающую проблему, а шумом более эффективные пути ее решения.

5 Барьер глубокого решения

Здесь очень важно понимать, что только самое подробное изучение и особый подход способен привести к более эффективному результату. Многие из проблем требуют научного решения и благодаря огромному терпению, проницательности, должному количеству времени, уделенному вами можно преодолеть и пятый барьер.

Интересные материалы: