Motocarrello.ruЭлектротехнологииРоботы → Обзор внешнего вида iRobot Roomba 980, характеристики, цена

Обзор внешнего вида iRobot Roomba 980, характеристики, цена

Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1

IRobot Roomba 980

На уборку квартиры уходит масса времени и сил, поэтому все большее число людей стараются ее доверить роботам пылесосам, среди которых не последнее место занимает iRobot Roomba 980.

Обзор

IRobot Roomba 980

Для каждого дом должен быть местом, где чувствуешь себя комфортно и спокойно. Естественно, что возможно это там, где царит порядок и чистота. Современным хозяйкам помочь в этом сможет робот пылесос, который даже без их присутствия сможет поддерживать порядок

Множество фирм сегодня заняты выпуском новомодного гаджета, способного самостоятельно убирать в доме, не нуждаясь в контроле пользователя.

Учитывая огромный ассортимент подобных девайсов, который сегодня имеется на рынке, выбрать оптимальный вариант не так просто.

Хорошо известная каждому компания iRobot своих почитателей не перестает радовать новинками с усовершенствованными характеристиками, оснащенными интеллектуальными опциями и улучшенным внешним видом.

Дизайн

IRobot Roomba 980

Пылесос iRobot Roomba 980 внешностью напоминает предшествующую модель из 800-й серии, которые признаны удачными и полюбившимися пользователям.

Новинка не исключение. Внешность пылесоса робота iRobot Roomba 980 достаточно симпатичная и презентабельная. Форма пылесоса круглая. Материалом для корпуса выбран пластик высокого качества. Цвет пылесоса чаще черный, поверхность матовая без покрытия. Он прекрасно сочетается с темно-серой или коричневой окантовкой верхней панели, имеющей серебристое напыление.

Такая же имеется на верхней части БАМ пера и пылесборника. Глянцем и радужными кольцами, окружающими камеры и органы управления, выделяется верхняя панель. Присмотревшись внимательней, становятся различимыми еще и радиальные полосы.

При беглом взгляде его легко спутать со стеклом, в действительности это качественный и устойчивый к механическим повреждениям плотный пластик. Производитель все тщательно продумал, что касается красоты и практичности.

В нижней части имеется плавный скос, чтобы гаджету проще было преодолевать препятствия.

IRobot Roomba 980

Айробот Румба 980 не останавливаясь при столкновении с плинтусами передвигается из комнаты в комнату. Он бережно относится к мебели, для чего на нижнем крае бампера предусмотрена резиновая «юбка».

Для четкой ориентации в помещении в его верхней части имеются ИК датчики, в задачу которых входит также обеспечение парковки на базе и определение просвета под мебелью, куда пылесос может беспрепятственно «забраться».

IRobot Roomba 980

Днище

Перевернув iRobot Roomba 980 вверх дном, можно рассмотреть:

  • площадки для контакта с базой;
  • щетку вспомогательную;
  • крышку, прикрывающую отсек аккумуляторный;
  • опорное колесико спереди и два подпружиненных по бокам;
  • углубление для щеток-валиков;
  • нижнюю камеру;
  • дно просто отсоединяемого пылесборника.

Инфракрасные датчики iRobot Roomba 980 равномерно распределены по всему периметру. Их шесть и нужны он для определения перепадов высот.

Исполнение красивое, элегантное и стильное – никаких излишеств! Понятно, что пользователи оценили новинку, наградив iRobot Roomba 980 восторженными отзывами.

На панели iRobot Roomba 980 сверху находятся:

  • iAdapt камера для навигации;
  • механическая кнопка с надписью Clean и с серебристым покрытием. Она круглой формы. Приятным зеленым светом во время работы подсвечен ее ободок и надпись;
  • пара черных клавиш – Dock b Spot предназначены для отправки робота на станцию и для активации режима «локальная уборка». Их символы также подсвечиваются, но белым светом. Чтобы использовать локальный режим, пылесос потребуется вручную поместить на загрязненный участок. Робот станет двигаться по спирали, увеличивая радиус, пока не очистит участок.

Индикаторы

Их у робота iRobot Roomba 980 несколько и находятся они над кнопками управления:

  • наполнения сборника мусора;
  • Wi-Fi;
  • оставшейся зарядки батареи;
  • Dirt Detect;
  • Troubleshooting.

В зависимости от того, в каком состоянии пребывает пылесос, горит тот или иной индикатор.

Щетки

Вспомогательная щетка выполнена с наклоном, что помогает сильнее прижиматься к полу во время движения, следовательно, сор собирает она более эффективно.

Основная представляет собой два силиконовых валика, вращающихся в разном направлении, и приподнимающих пыль и мелкий мусор, который направляется прямо в мусоросборник благодаря большой всасывающей силе.

IRobot Roomba 980

Режимы

Их у робота два: авто и локальный. В первом случае, девайс определяет самостоятельно настройки и возвращается самостоятельно на базу для восполнения энергии. Во втором варианте – Spot очищается заданная территория. Заряда батареи (емкость 3300мАЧ) достаточно для непрерывного функционирования устройства в течение трех часов.

Ручка для транспортировки

Помимо них, на ободке вверху есть клавиша фиксации мусоросборника, нажав которую, легко извлечь для очистки контейнер. Рядом находится откидывающаяся удобная ручка для переноски, на которой красуется логотип компании.

Зарядка

Для восполнения заряда в комплекте с iRobot Roomba 980 поставляется зарядная станция. Основание у нее прорезиненное, чтобы обеспечивалось надежное сцепление с любым покрытием. В ней не стали ничего менять, поэтому база идентична той, которая имеется у 800-й серии. Она достаточно устойчива и тяжелая, оснащенная отсоединяемым метровым шнуром и блоком питания.

Лишние детали и провода у нее отсутствуют, поэтому ничего не мешает роботу проводить уборку.

Характеристики

Масса пылесоса iRobot Roomba 980 небольшая - 3,94 кг. Это хорошо для маневренности и быстрого перемещения. В диаметре устройство достигает 533 мм, высотой оно 92 мм.

IRobot Roomba 980

Создавался iRobot Roomba 980, цена на который в среднем 53000 рублей, для сухой уборки, о чем не следует забывать, чтобы не вывести пылесос из рабочего состояния, что может произойти при его контакте с мокрым покрытием, независимо от того будет ли это плитка, паркет, ковролин, ламинат или линолеум.

 

Сборка

О качестве iRobot Roomba 980 можно говорить, как об отличном – ничего не отстает, не стучит, не шатается.

Комплектация

IRobot Roomba 980

Упакован iRobot Roomba 980 в фирменную коробку из картона с удобной ручкой и салатной верхней гранью.

В центре лицевой поверхности изображено устройство, в верхнем углу указан производитель, в нижнем – модель робота. Внутри все детали тщательно упакованы и закреплены в отдельных отсеках.

Отдельно лежит сам пылесос, а с ним:

  • запасные: щетка вспомогательная, гипоаллергенный фильтр;
  • провод для станции;
  • виртуальная двухрежимная виртуальная стена (2 шт.) с элементами питания – 4 шт.;
  • база;
  • переведенная на несколько языков, в том числе на русский, руководство по эксплуатации;
  • гарантийный талон и брошюрка «быстрый старт».

Виртуальная стена

Она у iRobot Roomba 980 небольшого размера и эстетического вида. В сравнении теми, которыми комплектуются предыдущие модели, она компактнее и аккуратнее. Возможности iRobot Roomba 980 наглядно демонстрируют наклейки на ней.

А может робот многое:

  • ограничивать перемещение устройства по кругу (Halo);
  • по линии (до 3 метров).

Первый режим удобен, если нужно, к примеру, на кухне защитить миску питомца. Стена, в этом случае, защитит ее в радиусе 60 см.

Рекомендуем:

Мусорный контейнер

Объем его поражает – 1000 мл. Это означает, что много времени тратить на очистку не придется. Если в доме обитают животные, рекомендуется чистку проводить в два этапа – вначале предварительную, затем – основную.

В сравнении со старшей моделью неизменным остался щеточный блок, поскольку он не вызывал нареканий, поэтому в усовершенствовании не было необходимости. Даже ковровые покрытия робот убирает тщательно благодаря плотному прилеганию валиков. Реализована также система «антизапутывания» - Anti Tangle Free, поэтому провода, лежащие на полу, не представляют проблем.

Продуманное расположение колес (большой диаметр и 30 миллиметровый шарнирный ход), закрепленных на днище, улучшает маневренность. Под мебель, несмотря на большой их размер, робот проникает без проблем.

Емкость литий-ионного аккумулятора, питающего устройство, 3300 мАч. Похвастаться такой же могут не многие домашние помощники. Зарядка батареи продолжается 90 минут, а время работы в автономном режиме, по заявлению производителя, достигает 3 часов. Величина его может меняться, поскольку зависит от типа покрытия, с которыми пылесос работает. Понятно, что он устанет быстрее на пушистых коврах нежели, убирая паркет или линолеум.

Использованные технологии

IRobot Roomba 980

Наибольший интерес представляют навигация и позиционирование по видеокамере.

Последняя во время работы непрерывно сканирует пространство вокруг, запоминая потолочные картинки, чтобы точно построить карты. Пылесос знает точно, какие участки уже убраны, а какие ожидают своей очереди, где он в данный момент находится и когда необходимо отправляться на подзарядку.

Камера дает возможность быстрого реагирование на измененную обстановку. Если, например, переставили мебель, робот это сразу заметит.

Во время работы гаджет передвигается не хаотичным образом, как это делают аналоги, а параллельными траекториями. Разрядившись, он быстро отыскивает базу, а после 100% зарядки, возвращается к прерванному занятию, безошибочно находя место, где прервал его.

Большим плюсом являются сверхчувствительные датчики, определяющие перепад высот. С ними исключены падения со ступеней или иных высот.

Для более качественной уборки в модели реализована трехступенчатая технология очистки:

  • на первом шаге работает вспомогательная щетка, тщательно очищающая пространство возле плинтусов, в углах и иных труднодоступных местах. Собрав грязь, боковая щетка ее направляет к валикам;
  • после этого в работу вступают они. У резиновых мягких валиков поверхность с узором, что помогает при чистке ковров, не говоря о гладких поверхностях;
  • на заключительном этапе, благодаря мощному всасыванию, которое впятеро сильнее, чем у предшественника при чистке обычных поверхностей, и в 10 раз - во время очистки ковров, не остается неубранных мест. Столь высокий показатель силы всасывания возможен благодаря особой конструкции турбины и мощному двигателю. К этому добавим, что ковры гаджет определяет самостоятельно, после его автоматически увеличивает мощность.

Воздух возвращается в помещение свежим и чистым благодаря HEPA фильтру, поглощающему даже аллергены. Очень полезная функция, особенно понравилась аллергикам и любителям домашних животных. По результатам проведенных тестов, фильтр задерживает до 99 процентов частиц, размер которых менее микрона.

IRobot Roomba 980

Реализована в устройстве Dirt Detect Series II система позволяет, используя оптические и акустические датчики, выявлять участки сильно загрязненные, которые убираются с особой тщательностью.

Управление

Управлять роботом очень просто. Для этого используют кнопки, расположенные на лицевой панели, позволяющие его включать и останавливать, задавать режим локальной чистки или отправлять пылесос на подзарядку. Кроме этого, для управления пользуются приложением под названием iRobot Home. Со смартфоном общаются с помощью встроенного Wi-Fi.Пользователь может корректировать параметры уборки из любой точки мира: задавать графики, настраивать дату и время, оговаривать площадь, требующую чистки и другое. Интерфейс понятен на интуитивном уровне, поэтому справится с ним любой пользователь. Минус в том, что нет отображения оставшегося заряда.

Обслуживание

Здесь тоже ничего сложного. Емкость для мусора рекомендуется очищать после окончания каждой уборки. Для фильтра достаточно очистки раз в две недели, а замены он потребует раз в два месяца. Замена валиков происходит ежегодно, очищать же их нужно раз в 4 месяца. Потребуется отслеживать состояние и таких элементов, как колеса, вспомогательная щетка, датчики перемещения и контакты для зарядки.

IRobot Roomba 980

Плюсы

Среди достоинств выделяют следующие:

  • улучшенную систему навигации (благодаря камере) - iAdapt 2.0 и ориентации - vSLAM;
  • управление через смартфон;
  • продуманную ходовую часть;
  • большое число датчиков;
  • симпатичный дизайн и высококачественные используемые материалы;
  • сообщение голосом об ошибках.

Минусы

Черный цвет робота – это красиво, практично и стильно. Но все же скудная цветовая гамма, не дающая большого выбора, это недостаток. Кроме этого, даже такой умный девайс, позволить купить себе могут не все из-за высоковатой стоимости. IRobot Roomba 980 купить можно в среднем за 52-53 тысячи рублей. Большой недоработкой является отсутствие индикатора зарядки.

Вывод

Бесспорно, что робот, имеющий массу преимуществ перед аналогами, найдет своих покупателей, желающих, чтобы в доме все блестело, а уборка не требовала физических сил.

Новинка, рождение которой стало возможным, благодаря современным технологиям, действительно, ставшая явью сказка. Но, хотелось бы, чтобы недочеты были устранены, а цена снизилась.

Стоимость

Где купитьЦена в рублях
https://www.mediamarkt.ru/item/1359647/irobot-roomba-980-pylesos-robot 53799
https://market.yandex.ru/product--pylesos-irobot-roomba-980/13118496 47690
https://irobot.ru/irobot/roomba980/ 53800
https://appleavenue.ru/catalog/melkaya_bytovaya_tekhnika/robot_pylesos_irobot_roomba_980/ по запросу
https://www.technopark.ru/pylesos-irobot-roomba-980/ 53800

Видео: Обзор iRobot Roomba 980

Интересные материалы:
x