Neato XV 21: плюсы и минусы, цена, сравнение с аналогами

Neato XV 21

На рынке роботы-пылесосы уже присутствуют достаточно долго, но интеллектуальными они стали относительно недавно и лучшим их представителем признан Neato XV 21.

Обзор

Среди «умных» девайсов робота пылесоса Neato XV выделяют характеристики, функциональные возможности и цена. Производителем его является североамериканская фирма «Neato Robotics».

Интеллект робот пылесоса Neato XV 21 реализовали, используя компьютер под управлением Linux встроенный.

Neato XV 21

Особенности навигации и выстраивания маршрутов

Главное, что позволяет Neato Robotics XV 21 отнести к роботам, его интеллектуальная навигация, являющаяся полностью автоматической. Логическое составление маршрута отличает модель от иных, наводнивших рынок, но имеющих в основе алгоритма движения беспорядочные метания по помещению под произвольным углом.

Рассматриваемый пылесос Neato XV 21 карту создает, выбирая оптимальный путь при помощи лазерного дальномера, вращающегося горизонтально.

Угол его обзора составляет 360 градусов, а расположен он в возвышающейся над корпусом башенке. Строя маршрут, этот робот выезжает в определенную точку, сканирует помещение, медленно поворачиваясь вокруг собственной оси (он может просканировать его еще и с другого места, если в чем-то не разобрался), после чего, подъезжает к стене, которая находится ближе, и движется по периметру.

Обход всегда роботом пылесосом Neato XV 21 совершается против движения часовой стрелки. Только справа на бампере есть боковой датчик сближения.

Пройдя помещение по периметру, он зигзагами очищает центральную часть комнаты, как бы ее заштриховывая.

Разные варианты прошивки отличаются качеством определения дверных проемов. Например, 2.4 дает возможность верно их определять, поэтому все комнаты убираются одинаково тщательно.

Убрав одну, робот перемещается для продолжения работы в следующую. Исключением являются такие небольшие комнаты: коридор, ванная, туалет. Они оцениваются им как единое помещение со сложной конфигурацией. Домашний помощник обходит их все по периметру, а затем, производит очистку середины каждой из них.

В более новой версии Neato XV 21 - 3.0 был изменен алгоритм, поэтому нередко игнорируются дверные проемы. Комнаты могут убираться полностью поочередно (не обязательно подряд).

Преимущество такой уборки в том состоит, что он, завершая зигзаги, каждый раз не упирается в препятствие, поскольку до него он не доходит расстояние прохода, убранного при очистке по периметру.

Другим помощником, позволяющим бамперу касаться стен и препятствий реже, является другое навигационное устройство - лазерный дальномер, который не видит лишь препятствия, находящиеся ниже уровня его обзора.

Нет у Neato XV 21 проблем при поиске базы. Исключение - сбой.

Сбои навигации

Случаи такие крайне редки и, все же возможны. Робот при этом начинает подергиваться в стороны, и вперед-назад. Может он остановится вовсе, попросив очистить пространство: в действительности очищать то нечего, поэтому ему следует просто сказать, что запрос его выполнен. Возможно его дезориентация, повторная очистка уже убранной площади, потеря базы и пр.

Neato XV 21

Сбой может произойти, как отмечают пользователи, когда пользуются во время уборки функцией «Пауза». Снова помощник может потерять ориентацию. Но, возможно, следующая версия прошивки исправит эти неудобства.

Однако, как говорилось, такие «болезни» робота нельзя назвать хроническими, поскольку случаются они много реже, чем у моделей иных производителей. Поэтому его все – таки относят к лучшим.

Качество уборки

Пылесос Neato XV 21 , по сравнению со многими аналогами, настоящий вакуумный пылесос, а вовсе не турбовеник. Намного больше у него всасывающая мощность, судить о которой помогает по мощной воздушной струе, вырывающейся сзади.

Соответственно, у него выше уровень шума: если одновременно работают телевизор и пылесос, приходится значительно увеличивать громкость.

По сравнению с предшественником, имеющим щетку с прямыми пластинами, новинка гудит меньше, хотя у нее две щетки, но у одной из них расположены по спирали пластины.

Neato XV 21

В сравнении с неплохой моделью iClebo, рассматриваемый Neato XV 21 не запыливает, но мусора собирает лишь немногим больше. Хорошо собирает волосы, пылинки большого размера, шерсть.

Нет у Neato XV 21 проблем со сбором мусора в углах и вблизи плинтусов, хотя у него нет щетки боковой, а основная меньше корпуса на 4 см.

Масса Neato всего 6 кг. Это немного, но и не мало. Колеса его стоят недостаточно широко, поэтому присутствует вероятность пробуксовки, когда он заезжает на коврики или порожки. Робот может откатываться назад и «штурмовать» их по диагонали, что помогает не всегда. Тогда он останавливается и просит о помощи.

Особенности

Neato XV 21

Похвастаться Neato XV 21 может богатым функционалом:

  • возможностью программирования отдельно на нужное время и день;
  • жидкокристаллический графический экран, куда выводятся ошибки с сообщениями, как например, «Благодарю за очищенный фильтр или контейнер» или «Я возвращаюсь, чтобы подзарядится».

Вывод: хотя ручную уборку отменить полностью пылесос не может, поскольку отыщутся места, куда он не сможет (мебельные ножки в углах) попасть из-за размеров, но свести ее к минимуму, ему по силам. Ясно одно – это не игрушка, а нужный девайс.

Тест в зеркальной комнате на навигацию

Он заключался в следующем: вдоль стен, т.е. перпендикулярно к полу, установили зеркало, еще одно (от шкафа) находилось на расстоянии 84 см об него. Глубина шкафного цоколя составляла 40 см относительно зеркальной поверхности. Робот же без башни был высотой 83 см. А высота сканирования дальномера – 87 см.

Рекомендуем:

  • Робот MIP с характером: функции, цена, где купить
  • Neato робот пылесос: обзор, особенности, преимущества, цена
  • Обзор и тестирование робота-пылесоса Neato D85

Процесс зарядки

Полностью заряженная батарея предоставляет возможность убирать до 70м.2 площади. Затем помощник издает звук, означающий то, что он нуждается в зарядке или выдает на экран сообщение.

После полной зарядки, сразу включать его в работу не рекомендуется. Обычно в таких случаях он подает сигнал о том, что батарея разряжена. Во время тестирования, столкнувшись с такой проблемой, пришлось проверить вначале зарядное, для чего вскрыли, нажав клавишу сверху корпуса, станцию. Внутри обнаружили аккуратно уложенный в отсек провод и сама зарядка.

Neato XV 21

Зарядное

Рассчитано оно на ток зарядки 2,5 А и 24 В. Положительный контакт – это на разъеме центральный разъема.

Neato XV 21

Neato XV 21

На передней панели под темным акриловым стеклом можно обнаружить 4 полосы поглощающих свет и 3 отражающих.

Neato XV 21

Для их изготовления использована световозвращающая пленка, являющаяся неким штрих-кодом, помогающим находить базу, с помощью лазерного сканера.

Без этих полос или их чрезмерном загрязнении найти базу робот не в состоянии.

Не обнаружив неисправностей, перешли к аккумулятору.

Батарея

Она расположена снизу, близко к двигателю и колесам и состоит из двух отсеков:

Neato XV 21

Нужно выкрутить шурупы, чтобы добраться до аккумулятора.

Neato XV 21

Neato XV 21

Теперь, отсоединив разъем, можно извлекать Neato XV 21 аккумулятор из отсека, повторяющего ее форму, с надежной фиксацией.

Neato XV 21

Состоит батарея из шести Ni-MH элементов McNair с суммарным напряжением 7,2В и емкостью 3200мАч.

Neato XV 21

Выбрали этот тип батареи конструкторы не случайно - у них высокий уровень самозарядки, поэтому рекомендуется их на зарядке держать постоянно.

Под термоусадочной пленкой есть термисторы, которые служат для температурного контроля аккумулятора. Одновременно с самовостанавливащимся предохранителем полимерным и термопредохранителем, они служат защитой по току. Расположены эти элементы по обе стороны этой сборки.

Neato XV 21

Neato XV 21

На демонстрируемой картинке хорошо видны:

  • NiMH банки – 6 шт.;
  • элементы защиты – 3 шт.

Поскольку контактирует термистор лишь с одной аккумуляторной ячейкой, контроль температуры происходит по одному элементу.

Не стоит эти аккумуляторы пытаться заменить на литий-ионные, поскольку конфигурация питания робота выполнено под NiMH.

Провалом закончится идея увеличить время автономной работы робота, заменяя батареи наиболее емкие, потому что девайс ограничивает заряд их величиной 3200 мАч.

Зарядка Neato, однако, не учитывает старение батареи, отчего со временем происходят сбои в работе.

Работа

При покупке гаджета батереи его разряжены. Нужно сначала загрузить операционную систему, обнулить время зарядки и работы.

Длительность зарядки вычисляется по таймеру. Вначале действует «Быстрая зарядка», которая, спустя три часа, переключается на «Постоянного дозаряда», ведь включенный девайс потребляет непрерывно энергию. Она необходима для контроля и управления. Однако, заряжающемуся постоянно небольшим током роботу, это не вредит.

Запустив в ручном режиме уборку или по таймеру, заряд контролируется роботом. При снижении напряжения до 12В, он возвращается, чтобы подзарядится.

Если осталась неубранной небольшая поверхность, он, частично получив энергию, возвращается, чтобы закончить дело. Если неубранной осталась большая площадь, заряжается полностью. Проведение расчетов и построение карт возможно благодаря таймеру времени.

Если батарея отключится, девайс не сможет определить оставшийся заряд, поскольку счетчики обнулятся.

Станция

Ее гаджет отыскивает легко. Хотя рекомендуется его все время держать на зарядке, из опыта известно, что вполне достаточно для парковки иметь с двух стороны станции по 70 см пространства свободного.

Neato XV 21

Система зарядки у него контактная.

Neato XV 21

Neato XV 21

Процесс подзарядки указывает индикатор устройства.

Neato XV 21

Схема питания

Neato XV 21

Купить

К слову, у Neato XV 21 цена вполне соответствует его функционалу. Neato XV 21 купить выгоднее через Интернет:

Предложение Цена в рублях
http://www.robotmart.ru/catalog/detail/3269 17999
http://www.1-robot.ru/product_Neato_XV-21.html 21500
https://moimarket.ru/robot-pylesos-neato-xv-21-pet-allergy/ 22999
https://roboroom.ru/roboty-pylesosy/neato-robotics-xv-21.html 22100
http://www.ldmarket.ru/pylesosy_neato/robot_pylesos_neato_xv_21.html 16200

Отзыв

В данной ценовой категории вполне достойный девайс. Среди аналогов вакуум у него самый высокий, неплохая навигация, площадь уборки боьшая. Хотельсь бы боковую щетку.

Сергей

http://www.sotmarket.ru/product/neato-xv-21.html#tab=opinions

Видео: Выбор нашего экперта робот-пылесос Neato XV-21

Интересные материалы: