Обзор китайского пылесоса робота Xiaomi

Робот Xiaomi

Внешний вид

Внешне робот Xiaomi среди аналогов не выделяется чем-то сверхъестественным - конструкции узлов этого умного пылесоса позаимствованы у моделей, которые на рынке уже не первый год – Roomba и Neato. Тем не менее, фирменный почерк китайского производителя не скрыть. У него имеются и собственные оригинальные решения.

Девайс собой представляет некую тарелку, высота которой 10 см, а диаметр – 35. На верней крышке, днище и по бокам множество датчиков.

Обзор

Включая пылесос Xiaomi в первый раз, невозможно догадаться, как работает «чудо». В реальности за качественную уборку отвечает множество микросхем и датчиков: компас и датчик отделения от стен, спидометр и датчик пыли, дальномер и гироскоп, акселерометр и др. Этим управляют три процессора – очень неплохо для пылесоса!

Робот Xiaomi

Форма пылесоса Xiaomi идеально круглая.

Робот Xiaomi

Для лучшего преодоления препятствий сделан скос от верхней крышки к днищу. Разглядывая робот Xiaomi, нельзя не заметить на бампере выраженный бортик, благодаря которому возможность застреваний устройства под предметами с небольшим просветом, значительно снижается.

Робот Xiaomi

Пластиковый корпус Xiaomi робота белого цвета имеет матовую поверхность. Это делает устройство хорошо различимым в темноте. С другой стороны, белое днище, да еще матовое, быстро пачкается и трудно моется.

Крышки робота пылесоса Xiaomi, прикрывающая верхнюю панель, выдержана в таком же белом цвете, но имеет гладкую зеркальную фактуру.

Спереди, на контрольной панели, находится кнопка со светящимся ободком. Цвет его меняется согласно состоянию: белый, оранжевый, красный. Кнопка, при закрытой крышке, по-прежнему доступна.

Робот Xiaomi

Эта крышка прикрывает также отсек пылесборника.

Ручка у Xiaomi Mi робота, предназначенная для переноски, отсутствует, что вызывает некоторое неудобство. Бампером защищает от повреждений переднюю часть корпуса и бока робота.

Робот Xiaomi

В центре бампера есть решетка, прикрывающая УЗ датчик, предназначенный для предотвращения столкновений робота пылесоса Xiaomi Mi с препятствиями. Вспомогательный инфракрасный датчик находится на бампере справа.

Благодаря ему пылесос может вплотную подъезжать к плинтусам и другим препятствиям (до 10 мм), поэтому можно быть уверенным, что неубранных участков в помещении не останется.

Сзади на корпусе в центре есть контакты, служащие для подзарядки девайса. По обе стороны от них сделана решетка, прикрывающая громкоговорители.

Робот Xiaomi

По переднему краю днища робота пылесоса Xiaomi Mi Robot и рядом с ведущим колесом видны 4 темных окошка - это инфракрасные датчики, предотвращающие падение пылесоса с лестницы.

Робот Xiaomi

Также находятся на днище:

  • отсек с ограничителями, предотвращающими загиб углов ковровых покрытий, и закрепленный неподвижно скребок;
  • щетки - боковая и основная;
  • два подпружиненных колеса ведущих и вращающийся ролик.

Для коррекции прошивки пользуются разъемом USB- Micro. Он спрятан под незаметной крышкой.

Робот Xiaomi

База

Она достаточно габаритная и массивная.

Робот Xiaomi

Материал, выбранный для нее – тот же белый пластик. Чтобы база не скользила, к ее днищу приклеены две прорезиненные площадки.

Робот Xiaomi

Выступающая за габариты базы юбка сделана для придания базе большей устойчивости.

Полупрозрачным пластиком закрыто окно, находящееся спереди на панели. Под ним скрыты парковочные маячки, выглядят которые как чередующиеся полосы из поглощающего свет материала и отражающего. Ниже имеются контактные подпружиненные площадки, гарантирующие даже в случае, когда робот паркуется кривовато, надежный контакт.

Робот Xiaomi

Площадки сконструированы так, что при нажатии могут утапливаться и смещаться в сторону.

Сетевой кабель длиной 1,5 метра от базы можно отсоединить, поскольку предусмотрен 2-штырьковый разъем. Излишки его уложены в канавке, находящейся на задней части базы.

Робот Xiaomi

Чтобы провод не пылился, отсек закрыт крышкой. Сделано это еще и для эстетики.

Робот Xiaomi

Паспортные данные базы: соответственно напряжение входа и выхода – 100/240 В (50/6- Гц) и 20В (2,2А).

Комплектность

Очень скромный комплект поставки не включает дополнительных аксессуаров.

Робот Xiaomi

Помимо самого пылесоса входят в комплект:

  • база;
  • питающий кабель с североамериканской вилкой;
  • приспособления для очистки щеток;
  • инструкция, но, к сожалению, с китайского не переведена.

Упаковка

Она, как и комплектация, весьма скоромная – коробка из картона с ручкой для переноски.

Робот Xiaomi

Уборка

Производится она легко и качественно. Но вначале необходимо определиться с местом для зарядной станции – базы. Свободного пространства должно быть, как минимум, 100 см спереди и50- по бокам.

Запустить в работу устройство можно, не пользуясь приложением Mi Home, но именно оно позволяет прочувствовать всю прелесть.

Пылесос в начале проедет вдоль стен, «заглянет» в углы и рассчитает повороты. После этого процесс начнется - он станет пылесосить зигзагами, что выглядит потрясающе.

Можно не переживать за повреждение мебели, потому что пылесос от предметов держится на небольшом расстоянии благодаря датчикам, находящимся внутри и пластиковому бамперу. Мелочь, провода и пр. рекомендуется с пола перед уборкой собрать, поскольку за них робот «не отвечает».

Если дом в несколько этажей - не беда: устройство никогда не упадет с лестницы. За это отвечают вмонтированные датчики перепада высоты.

Убирает робот отлично, втягивая все, что и обычный пылесос и даже мусор, соизмеримый по размерам с попкорном. Те частицы, которые затянуть он не может, застрянут в воздуховоде и там будут ожидать ручной очистки.

Ковры он также чистит «на совесть».

Во время работы шума практически не издает это устройство, поэтому, даже ночью им можно пользоваться, не опасаясь разбудить домочадцев и побеспокоить соседей.

Собранный мусор попадает в пластиковый контейнер, нуждающийся в очистке. Закончив с уборкой, умный прибор возвращается на базу, чтобы зарядиться.

Рекомендуем:

Устройство

Мало, кто владеет китайским, поэтому прочесть инструкцию не получится. Значит, на просторах Интернет, нужно найти перевод или же, используя приложения мобильного, сделать перевод самостоятельно.

За ориентацию устройства отвечает лидар - сканирующий дальномер, работающий в инфракрасном диапазоне. Находится лазер в башенке на верхней панели.

Сквозь горизонтальные отверстия легко увидеть лазерный диод и объектив фотоприемника.

Эти элементы закреплены на горизонтально вращающейся плоскости ротора, что позволяет пылесосу-роботу получать полный (360-градусный) обзор. Данные о нахождении препятствий обновляются 5 раз в минуту.

Сканирование, по данным производителя, производится с частотой 1800 отчетов в секунду. Точность, с которой робот определяет наличие препятствий, равна 2%, а расстояние - 6 метров. Значит, вплотную к предметам подъезжать ему не нужно, в отличие от многих иных моделей.

Возможность удаленного распознавания предметов и их формы дает возможность определять собственное местонахождения и создавать карты помещений. То есть, устройство «знает», где оно находится, как добраться к базе (если запускалось оно с нее), какая площадь убрана, а какой еще требуется уборка, где остались участки необследованные.

Кажется, что хождение людей или перестановка мебели будут робота сбивать, но в действительности это допустимо. Вероятно, для отбрасывания временных преград существует специальный алгоритм.

Кроме этого, поскольку лидар функционирует от пола на определенной высоте, все, что ниже ее или выше, не воспринимается конструкцией.

Небольшой по высоте, робот легко уберет пространство под шкафом или кроватью. Благодаря тому, что его колеса расположены на расстоянии 305 мм (что равно диаметру корпуса), у пылесоса нет проблем с разворотами на месте.

Весит чудо-помощник меньше 4 кг.

Функционирование

Во время уборки боковая щетка сметает к центру мусор. Она представляет собой гибкий поводок, заканчивающийся прямой и жесткой щетиной, благодаря чему ее работа эффективна, а форма не меняется продолжительное время.

Робот Xiaomi

Задача основной щетки – сбор мусора и его «подбрасывание», чтобы поток воздуха мог его втянуть в пылесборник, где пыль задерживается фильтром. Отработанный воздух очищается, проходя сквозь решетку, имеющуюся сзади, и выбрасывается.

Эффективность очистки увеличивается благодаря крышке отсека для основной щетки, крепится которая при помощи рычагов, а во время уборки повторяет рельеф пола.

Пылесборник

Робот Xiaomi

Его объем нельзя назвать большим. Спереди имеется крышка, откидываемая во время уборки, сзади-воздушный фильтр.

Емкость пылесборника выполнена из прозрачного пластика, кроме крышки – она непрозрачная, поэтому оценить «загруженность» емкости можно исключительно, приподняв ее.

Перечеркнутая капля на нем говорит, что убирать воду пылесосом нельзя.

Наличие на месте пылесборника отслеживается автоматически благодаря датчику, установленному в отсеке.

Робот Xiaomi

Характеристики вентилятора, заявленные производителем:

  • вентилятор – бесколлекторный мощный японского производителя Nidec;
  • мощность пиковая – 0,67 м3/мин.;
  • разрежение max – 1800 Па.

Батарея

Она должна соответствовать вентилятору, поэтому тоже мощная. Чтобы добраться до нее, требуется открутить винты (6шт.) на днище и снять их (один с пломбой).

Робот Xiaomi

Блок батарей составляют элементы типа 18650.

Робот Xiaomi

Также просто меняются щетки.

Паспортные данные

  • кинематика – поворотный опорный валик и пара ведущих колес;
  • метод сбора мусора – движение инерционное и фильтрация;
  • число отсеков в пылесборнике – один;
  • щетки – лепестково-щетинная основная и вспомогательная;
  • приспособления дополнительные – скребок;
  • режимы функционирования – автоматический, по расписанию, локальный;
  • очищаемая площадь без подзарядки – 250 м2;
  • шум – незначительный;
  • датчики- высоты и препятствий;
  • режимы управления – дистанционный и механический, запускаемый кнопкой, находящейся на корпусе;
  • время непрерывной работы в обычном режиме - около 2,5 часов;
  • литий-ионная батарея - (5200мАч, 14,4В);
  • потребляемая мощность – 55 Вт;
  • вес – 3,8 кг;
  • ДхВ – 345ммХ96;
  • особенности – выбор траектории, ограничитель движения, создание карт.

Режимы

Их три:

  • однократная очистка доступной площади;
  • глубокая очистка сильных загрязнений, куда устройство переносят вручную;
  • по расписанию. Для этого необходимо задать время уборки и день.

Робот Xiaomi

Робот Xiaomi убирает всю доступную поверхность пока разряд батареи не снизится ниже 20%, что потребует немедленного возвращения на базу. После зарядки уборка продолжится с места, где была прервана.

Если необходимо ограничить убираемую площадь, используют магнитную ленту. Кладут ее под покрытие или на пол. Ширина ленты и толщина равны 25 и 2мм.

Но, для этого, ее необходимо купить, поскольку в комплекте ее нет.

Робот Xiaomi

Индикация

Это ободок кнопки включения. Им девайс информирует о своем состоянии. Одновременно он говорит фразы, понять которые непросто, поскольку произносятся они на китайском.

Приложение

Управлять девайсом рекомендуется при помощи Mi Home - фирменного приложения для Android и iOS. Подключить его быстро и просто. Займет это не более двух минут: подняв крышку, зажимают одновременно две кнопки, ожидая, когда раздастся звуковой сигнал и загорится индикатор Wi-Fi. Затем, найдя в приложении этот гаджет, проводят подключение.

Автономность

Ответственна за нее встроенная батарея, имеющая емкость 5200 мАч. Этого достаточно для очистки 250 м2, что соответствует 2,5 ч непрерывной работы. После этого, роботу для дальнейшей работы нужно зарядиться от базы, к которой он едет сам.

Только после того, как попробуешь провести уборку умным устройством, понимаешь, что роботизация вплотную подобралась. И, безусловно, это не может не радовать, поскольку предоставляет неоспоримые удобства, экономит время. Ну, а то, что стоимость низкой назвать нельзя, так за предоставляемые удобства нужно платить.

Выводы

Система, отвечающая за ориентацию китайского робота пылесоса Xiaomi Mi Robot Vacuum, считается продвинутой. В ее основе лежит обнаружение дистанционное препятствий и распознавание их форм лазерным дальномером.

Питает конструкцию литий-ионный аккумулятор. Имеется мобильное приложение, поддерживающее удаленный контроль за роботом Xiaomi, а также возможность построение карты помещения, которое необходимо убрать, и траектории передвижения.

Достоинства и недостатки

Достоинства

  • Высокое качество уборки.
  • Современная система ориентации и возможность прокладки оптимального маршрута.
  • Возобновление работы после дозарядки на базе.
  • Значительная убираемая площадь.
  • База продуманной конструкции.
  • Возможность ограничения убираемого пространства магнитной лентой.
  • Регулируемая мощность вентилятора.
  • Работа по расписанию.
  • Управления с помощью мобильных приложений.

Недостатки тоже имеются:

  • Отсутствие русификации.
  • Слишком бедная комплектация.
  • Малый объем пылесборника.

Видео:

Видео: Робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum: мощный, умный и с лазерным наведением

Выгодно купить

По оптимальной цене робот Xiaomi купить предлагают онлайн магазины:

Где купить Цена
https://idevy.ru/Mi-Robot-Vacuum 17540 руб.
https://xiaomi.express/catalog/robot_pylesos_xiaomi_mi_robot_vacuum_cleaner.html?feedback_sha1=e15785321d8e6b6b7b9988d6e30f3724125721e5&gclid=EAIaIQobChMI9uTy5NjP1QIVsRbTCh2rvgTLEAAYBCAAEgK1mvD_BwE 20210 руб.
https://ru-mi.com/robot-pyilesos-xiaomi-mi-robot-vacuum-belyiy 21990 руб.
https://market.yandex.ru/product--xiaomi-mi-robot-vacuum-cleaner/14260832 17849 руб.
http://store-xiaomi.ru/mi-robot-vacuum-robot-pylesos-xiaomi 19500 руб.
Интересные материалы: