/ /

Почему будущее за типом аккумулятора li pol?

Рейтинг 0.0 из5. Голосов: 0

Почему будущее за типом аккумулятора li pol

В наши дни широко распространены в бытовой технике (ноутбуках, цифровых фотоаппаратах, электромобилях и пр.) литий-ионные аккумуляторы и новый тип аккумулятора li pol.

Технология их изготовления все время совершенствуется. И все бы хорошо, но стоят такие аккумуляторы недешево, а у первых еще и безопасность при эксплуатации оставляет желать лучшего.

Конструкция литий – полимерных батарей

Тип аккумулятора li polymer - что это? Вначале применяли полимерный твердый электролит, напоминающий пластиковую пленку и заменяющий пористый традиционный сепаратор, пропитываемый электролитом. Он не проводил ток, но обеспечивал обмен ионами.

Конструкция литий – полимерных батарей

Конструкция отличалась лучшей безопасностью, простым процессом изготовления. Она позволяла делать аккумуляторы любой конфигурации более тонкими (до 1 мм) и исключала возможность возгорания.

Недостатком сухих Li-polymer аккумуляторов является малая электропроводность при комнатной температуре. Высокое внутреннее сопротивление не позволяет добиться достаточной для современных девайсов величины тока.

Видео: Li-pol аккумуляторы для новичков.

До приемлемого уровня увеличить электропроводность можно при нагревании до 60 градусов. Но это для массового применения не годится. Пока в этом направлении продолжают вести исследования.

А как же тогда быть с аккумуляторами, которыми комплектуют телефоны и компьютеры, если к коммерческому использованию они не пригодны? Оказывается, в них добавляют для повышения электропроводности небольшое количество электролита гелеобразного.

При массовом производстве стоить тип аккумулятора li pol будет меньше, чем литий-ионные.

Основные характеристики двух описанных видов представлены на графике:

Li-polymer аккумулятор характеристики

Зарядка литий – ионных аккумуляторов

Процесс зарядки литий-ионных батарей состоит из двух этапов. На первом, длящимся около часа, напряжение увеличивается при неизменном зарядном токе, до момента, когда достигнут будет верхний его порог.

Аккумулятор к этому моменту заряжен на 70% от номинальной емкости. Далее ток уменьшается, пока не достигнет 3%, а напряжение практически не меняется. Затем, заряд прекращается.

При необходимости поддерживать батарею все время в заряженном состоянии, подзаряд проводят через 20 дней (500 часов). Обычно для этого на выходах аккумулятора напряжение уменьшают до 4,05 В, прекращая подзарядку, когда оно достигает отметки 4,2В.

Оптимальной температурой зарядки является 15-25 градусов Цельсия. Но, большей частью литий-ионных батарей допускается проводить ее током 1С в диапазоне температур 5-45 °C. При температурах, лежащих в пределах 0-5  °C, ток должен составлять 0,1 С. Нельзя проводить зарядку при минусовых температурах.

Зарядка литий – ионных аккумуляторов

Зарядка литий-полимерных батарей

Практически идентичным образом и теми же, что для литий-ионных батарей, зарядными устройствами, происходит зарядка батарей литий-полимерных.

У литий – ионных батарей зарядка происходит при разрядке аккумулятора до нижнего порога – 3,0В (для отдельных - 0,2В).

Это означает, что при включенном телефоне постепенно уменьшается напряжение. Как только оно достигает нижнего порога, пользователь предупреждается и гаджет отключается.

Но энергию от батареи он продолжает потреблять. Пусть и незначительная, но она нужна, чтобы нажать клавишу включения телефона. Помимо этого, энергия потребляется внутренней схемой защиты и управления. К этому добавляется небольшой саморазряд. Следовательно, напряжение на оставленной на длительное время без подзарядки батареи, падает до 2,5 В, что может привести к отключению внутренней схемы управления и защиты.

Глубокий разряд приведет к тому, что зарядить батарею сможет далеко не каждое зарядное. Безусловно, от таких действий срок эксплуатации аккумулятора будет сокращаться.

Литий-ионные аккумуляторы функционируют лучше при комнатной температуре. В других условиях они теряют срок службы. Для литий-полимерных батарей работают нормально при 60-200 градусах, благодаря чему успешно используются в регионах с жарким климатом в качестве резервных источников питания. Но, сдерживающим фактором для них продолжает оставаться высокая цена.

Достоинства литий – полимерных конструкций

Из сказанного понятно, что литий-полимерные аккумуляторы – конструкции более совершенные, обладающие:

  • низким саморазрядом;
  • малой толщиной;
  • большой плотностью энергии на единицу массы и объема;
  • незначительным перепадом напряжения при разряде;
  • большим, в сравнении с другими, количеством циклов заряд/разряд;
  • возможностью получения разнообразных по конфигурации гибких форм.

Достоинства литий – полимерных конструкций

Рекомендуем:

Подготовка LiPo к эксплуатации

Чтобы эту батарею подготовить к работе, ее просто нужно зарядить. «Эффекта памяти» она не имеет, поэтому нет необходимости циклирования перед использованием и дозарядки перед новой зарядкой.

Применение

В моделях вертолетов и самолетов, коммуникаторах, компьютерах и т.д.

Применение аккумулятора li pol

Применение аккумулятора li pol

Применение аккумулятора li pol

Производители и цена

Производителей существует много, но первенство среди них принадлежит компании Kokam.

Детальнее познакомиться с производителями можно на сайтах:

www.lightflightrc.com. или www.b-p-p.com.

Производители и цена аккумулятора li pol

Аккумуляторы Li-Fe

Если два описанных типа батарей применяются достаточно широко, то эра Li-Fe пока «на старте».

Li fe аккумуляторы имеют большую емкостью и меньшее время зарядки. Зарядить их можно за 15 минут. К тому же, циклов перезарядки у них больше в 10 раз, в сравнении с моделями обычными. Чтобы не «погубить» батарею, пользоваться нужно зарядкой, на которой есть специальная маркировка, позволяющая заряжать Li-Fe аккумулятор.

Аккумуляторы Li-Fe

К достоинствам этого типа батарей относятся:

  • сверхбыстрый заряд (15 минут при токе 7А);
  • большой ток отдачи в кратковременном и рабочем режимах (132 и 60 Ампер);
  • прочный и безопасный корпус;
  • отсутствие саморазряда (за три года 3%);
  • сохранение работоспособности при отрицательных температурах (до минус 30 градусов Цельсия);
  • большая наработка на отказ (в сравнении с никилиевыми, она больше втрое).

Недостатками их считают:

  • наличие специального зарядного устройства, не совместимого с зарядками LiPo;
  • большой вес, чем у литий-порлимерных;
  • потеря свойств при глубоком разряде.

Основные характеристики

У полностью заряженной батареи напряжение составляет 3,65В. Хотя они не очень чувствительны к перезаряду, не рекомендуется заряд более 3,9В. У полностью разряженного элемента напряжение варьирует в пределах 2,5-2В Разными производителями заявляется различное напряжение средней точки – 3,2-3,3В.

Чаще других любители используют батареи размером18650 и 36650 (в профессиональной технике их применяют редко). Устанавливают их в моделях, шуроповертах, радиолюбительской технике.

Где купить аккумуляторы литий – полимерные и Li-Fe?

Где купить аккумуляторы литий – полимерные и Li-Fe?

Купить литий-полимерные аккумуляторы можно в специализированных и онлайн магазинах. Большой выбор предлагает интернет-магазин Prom.Ua (http://prom.ua/Litij-polimernyj-akkumulyator.html?no_redirect=1)/. Та же указаны цены на каждый из видов.

Познакомиться с порядком цен и заказать Li-Fe аккумуляторы можно на сайте

https://ru.aliexpress.com/popular/li-fe-batteries.html?src=google&albch=search&acnt=479-062-3723&isdl=y&aff_short_key=UneMJZVf&albcp=273906556&albag=7991704636&slnk=&trgt=dsa-55226941396&plac=&crea=64152647716&netw=g&device=c&mtctp=b&memo1=1t2&gclid=CjwKEAjwhILABRDwo8mlqt6ug38SJACNSq_kHj6S7pjeQRTIs63mNk3QCRQN5Q7QeVpId2OV9xiquRoCrtjw_wcB.

Видео: Все про аккумуляторы: Li-Ion, Li-Pol, Ni-mh, Ni-cd - В чем разница

Интересные материалы: