Сногсшибательный концепт электрокара-беспилотника Rinspeed Budii

Швейцарская компания Rinspeed славится тем, что создает ровно один концепткар в год, не больше и не меньше, после чего традиционно представляет его на автосалоне в Женеве. На этот раз на крупной выставке будет продемонстрирован футуристический самоуправляемый автомобиль Budii, в основу которого положен электромобиль BMW i3.

В прошлом году на Женевском автосалоне компания Rinspeed показала концепт беспилотного автомобиля Xchange с комфортом первого класса и технологичностью современного офиса. Авто было создано на базе электрического седана Tesla Model S. Для предстоящей же автовыставки швейцарские разработчики подготовили нечто еще более неординарное – футуристический хетчбэк с автопилотом Budii.

Rinspeed Budii – концепткар, разработанный на основе популярной модели марки BMW – электромобиля i3. По задумке проектировщиков, автомобиль будет приводиться в движение электрическим мотором мощностью 125 лошадиных сил. Время разгона с 0 до 100 км/ч составит 7,2 с, максимальная скорость – 150 км/ч. На одном заряде аккумулятора можно будет проехать примерно 200 км.

Несмотря на то, что машина позиционируется как самоуправляемая, ее владелец может в любой момент сменить статус пассажира на водителя, взяв «баранку» в свои руки. При включении «ручного режима» перед водителем появляется руль, который установлен на роботизированной штанге. Интересной деталью является то, что руль может перемещаться из левой части салона авто в правую для передачи управления одному из двух пассажиров.

Во время активации «автопилота» на крыше Budii появляется своего рода перископ – передовой телескопический лазерный сенсор TrackView, составляющий основу системы автопилотирования. Выдвижной лазер фиксирует окружающую обстановку и передает полученную информацию системе. Помимо этого для максимально безопасной езды задействованы камеры высокого разрешения, радары и система межмашинного взаимодействия.

Салон концепткара, как и подобает всем футуристическим транспортным средствам, оснащен множеством сенсорных дисплеев, упрощающих работу с авто. В задней части машины также умещаются два электрических двухколесных скутера. В Rinspeed Budii наличествует беспроводная зарядка для мобильных устройств и технология NFC.

Интересные материалы: