Знакомство с веломарафонами

Веломарафоны

Как и в беге, марафон в велоспорте означает соревнование на выносливость. Веломарафоны организуются на разное время и различные дистанции, но участие в них (тем более, победа) - достижение для каждого велосипедиста, поскольку даже, если это короткая дистанция, то преодолевать приходится немалые расстояния. Чтобы их преодолеть, нужно желание и недюжинная сила.

Виды веломарафонов

Критериями, отличающими один веломарафон от другого, служат следующие:

  • расстояние, которое преодолеть нудно спортсменам;
  • вид местности, по которой пролегает трасса;
  • время, ограниченное в отдельных соревнованиях.

Протяженность трассы для веломарафонов лежит в диапазоне 60-1000 км. Для заездов зачетных, называющихся «бреветы», стандартом считается дистанция от 200 до 1200 км (300, 400, 600 и 1000 километров).

Временное ограничение применяется на длинных дистанциях, чтобы не затягивать соревнование. Этим ограничением могут быть 3 часа (короткий веломарафон), сутки и более. Входят в это время, помимо езды на велосипеде, время, затраченное спортсменами на сон и прием пищи.

Кросс-кантри

Кросс-кантри

Классификация по типу местности проста – это либо шоссе, либо местность пересеченная, на которой проводят кросс-кантри – короткие заезды, продолжительностью в несколько кругов. Гораздо продолжительнее веломарафон на байках шоссейных.

Об особенностях проведения

Веломарафон

Чтобы участники могли свободно ориентироваться на маршруте, по всей трассе наносят разметку – это условие обязательное для бреветов. Для преодоления дистанций длинных, каждому участнику веломарафона выдается карта, на которой указан маршрут и места отдыха, в которых участники могут запастись водой, перекусить, даже поспать.

На маршруте помимо зон отдыха расположены пункты медицинской помощи, где помогут спортсмену, с которым произошла авария, или он не правильно рассчитал силы. На протяженных маршрутах, к слову, главная проблема не травмы, а обезвоживание и солнечные удары, которые получают спортсмены. Наблюдать за здоровьем таких участников должны медработники.

Крайне важно присутствие на трассе ремонтных пунктов, где устранят неполадки, возникшие во время веломарафона. Устройство таких пунктов – задача организаторов веломарафонов. Насколько хорошо организован веломарафон, часто свидетельствует о солидности его и статусности.

Рекомендуем:

Марафоны развлекательные

Марафоны развлекательные

Участвовать в спортивных веломарафонах могут подготовленные спортсмены. Но, есть и другие мероприятия, которые подходят новичкам – развлекательные веломарафоны, проводимые в виде социальной акции или же полностью развлекательные заезды.

Среди них выделяют три группы:

  • веломарафоны тематические;
  • социальные;
  • развлекательные.

Первые организуются в дни, имеющие значение для общества. Вторые направлены на то, чтобы привлечь общественное внимание к определенной проблеме (поддержать инвалидов, против алкоголя или наркотиков и пр.). Третьи организуются в форме квестов. Между указанными точками путь проделывают на велосипедах, а в самих пунктах требуется выполнить какое-нибудь задание. Квесты с активным перемещением от пункта к пункту территориально ограничены, для того, чтобы сохранить участникам силы.

Веломарафоны развлекательные - достаточно медленные движения различных по численности групп, использующих различные средства, привлекающие внимание, а также применяемые для украшения байков: плакаты, шары и пр. Принимают участие в такого рода веломарафонах даже дети, которым приходится преодолевать до 2 километров пути.

Личная безопасность во время веломарафонов

Веломарафон

Спортсмен должен уметь рассчитывать перед заездом силы. Основная часть участников, с этим справляется, но не всегда зависит все от них, поэтому забота о личной безопасности во время веломарафонов очень важна, не зависимо от того, какой длины дистанцию нужно пройти.

Нельзя не учитывать основные моменты:

  • не пренебрегать формой для велосипедистов. Это поможет обезопаситься от возможного травмирования;
  • не забывать об отдыхе, давая организму время восстановиться;
  • иметь запас воды на продолжении веломарафона, для чего его пополняют во время отдыха на мобильных пунктах, размещенных вдоль трассы;
  • во время веломарафона на продолжительную дистанцию, чтобы восстановить силы важно не остановка на минуту, а полноценный отдых: из последних сил ехать не стоит, тем белее, если возможности для отдыха имеются.

Если безопасность соблюдается, а организация – на высшем уровне, то веломарафон становится увлекательным мероприятием, которое предоставляет возможность каждому определить выдержку и физические возможности. Результатами прошлых тренингов «блеснуть» можно даже на развлекательных заездах.

Видео: Как подготовиться к велопоходу?

Интересные материалы: