О гоночных велосипедах подробно

Гоночные велосипеды

Какие бывают гоночные велосипеды

По результатам исследований, в мире используется больше миллиона велосипедов. Среди этого количества гоночные байки самые популярные. Отличаются гоночные модели малым весом (до 9 килограммов) и ориентированностью на езду по специальным трекам и шоссейным дорогам.

Гоночные велосипеды делятся на три группы:

  1. Трековые;
  2. Шоссейные;
  3. Кроссовые.

Каждый тип рассмотреть подробнее.

Велосипеды гоночные (шоссейные)

Шоссейный велосипед

Гоночные велосипед оснащен тормозами, имеет переключатель скорости и продолжает движение до полной остановки после прекращения педалирования.

У него расстояние между колесами увеличено. Для удобства сборки без инструмента, крепятся детали с помощью системы эксцентриков. Колеса имеют минимальный набор спиц. У гоночного байка большое количество передач - двадцать и больше. Отдельные переключаются с помощью переднего рычага. Для надежной фиксации стопы в педалях и кругового педалирования конструкции снабжены контактными педалями. Элементы управления, закрепленные на руле, управляют тормозом передним и задним. В комплектацию входит велоседло, насос и емкость для воды.

Кроссовые велосипеды

Кроссовый велосипед

От предыдущего типа кроссовые байки отличаются рамой увеличенной массы, прочными колесами, наклоном руля и седла. Ориентированы гоночные конструкции на прохождение кроссовых дистанций.

Трековые модели

Гоночный велосипед

Это гоночные узкоспециализированные велосипеды, предназначенные исключительно для езды на спортивных треках. Помимо того, что гоночные байки легче других, у них самый большой угол наклона рамы. У этих гоночных моделей одна фиксированная передача, поэтому возможность переключать скорости отсутствует. Нет у байка и тормозов, поэтому, чтобы остановиться, он проезжает несколько лишних кругов, постепенно замедляясь. Ехать на гоночном байке не получится, если педали не крутить, потому, что колеса и педали имеют жесткую фиксацию с помощью цепи. Чтобы скорость сохранять в гонке, требуется поддерживать соответствующую частоту педалирования.

Конфигурация типичного трекового велосипеда такова, что поддерживается ритм до 120 об/мин.

Размер колес, выполненных из материалов сверхлегких, составляет в ширину 40 миллиметров, в диаметре достигает 28 дюймов. Две эти составляющие помогают время разгона сократить до минимального.

Нагрузка на колеса во время гонки большая, из-за чего к качеству крепления предъявляются повышенные требования. Поскольку замена – явление редкое, то применяются прочные гайки вместо быстросъемных зажимов. Спицы у гоночного байка тоже отсутствуют – вместо них используется сплошной карбоновый слой.

Форма седла и низкая посадка обеспечивают комфортное расположение: на горном велосипеде кататься можно продолжительное время. Добавляют удобства колеса разного диаметра. Изогнутый руль напоминает по форме рога барана. Ко всему, байк отличается завидными свойствами аэродинамическими и прижимной силой. Чтобы выше была инерция, число составных частей должно мыть минимально, а чтобы избежать травм от падений, применяются специальное крепление – туклипсы, представляющие собой ремешки, с помощью которых к педалям крепится стопа.

Жестко зафиксированная стопа не соскальзывает, следовательно, падение скорости не происходит. Этот тип гоночных велосипедов в магазины не поступает, потому что выпускаются они для крупных соревнований (под заказ).

Рекомендуем:

Туклипсы для гоночных велосипедов

Трековые байки делятся на три категории:

  1. Для лидерских гонок;
  2. Темповых;
  3. Спринтерских.

Трековый велосипед для гонки за лидером

Сборка рамы у первой группы имеет принципиальные отличия: уменьшену байка диаметр колеса переднего, вилка чуть изогнута назад, у однотрубок другая конструкция , нестандартно расположено седло.

Найти отличия у двух последних неопытному глазу сложно, кроме бросающегося в глаза необычного положения руля и седла. В действительности, отличий больше. Касаются они размеров некоторых деталей, динамических характеристик рамы, базового расстояния

О компании Look

История фирмы началась во Франции в 1951 году. Вначале компания специализировалась на выпуске снаряжения для лыжников, в чем преуспела. Но слава пришла к ней после разработки и презентации первой рамы, изготовленной из карбона. С тех пор ведется отсчет ее популярности в иной сфере – велосипедной. Сегодня направлением деятельности фирмы является изготовление аксессуаров и запчастей к гоночным велосипедам с использованием высокопрочных материалов и инновационных технологий. Неповторимый дизайн и изящество линий – главные отличия гоночных велосипедов известного бренда.

Известна фирма Look и спортивными достижениями: на велосипедах с составными частями этой компании не раз выигрывались крупнейшие соревнования (1985 и 1986 годы).

Повсеместное внедрение разработок компании в конструкцию горных байков приходится на начало 21 века, когда она занималась выпуском рам, педалей и иных аксессуаров.

Рамы велосипедные для горных велосипедов (трековых)

Рама look для трекового велосипеда

В качестве примера возьмем трековый байк модели L96 Speed. Его дизайн позаимствован у легендарной модели 496. У новой конструкции улучшены показатели аэродинамические, снижен общий вес, увеличена мощность, но сохранены фантастические прочность и эффективность, некогда принесшие успех прототипу, известному как модель 496. Добиться цели помогло использование углеродистых материалов.

Вилка гоночного велосипеда реализована таким образом, что дает наилучший компромисс между гибкостью, управляемостью и жесткостью при контроле веса, который не изменился и остался ниже предельного значения.

Конструкция руля преследует цель повысить свойства аэродинамические. Добавляет удобства конструкция крепления сиденья, которая позволяет производить регулировку параметров.

Педали KEO Classic

Педали KEO Classic для трековых велосипедов

Поверхность педалей шершавая с многочисленными углублениями, что предотвращает соскальзывания ног и обеспечивает надежность опорной поверхности. Оптимальное натяжение достигается благодаря регулируемой пружине. Высоконадежная конструкция выдерживает при нагрузке по центру педалей до 90 килограммов и 100 об/мин до 2 миллионов циклов. Важно, что совместимы зажимы с любой обувью.

Аксессуары для гоночных велосипедов

Насадка для спортивной обуви гоночной модели велосипеда KEO Grip имеет защиту, во время езды обеспечивающую полную безопасность. Она совместима с различным типом обуви.

Звездочки. Потери скорости минимальны, чему способствует жесткая конструкция. За счет применения особого метода обработки зубьев, лучше стало качество переключения скоростей. Выпускают их для различных значений диаметров и скоростей.

Шатуны самые легкие на велосипедном рынке. Их вес составляет 320 граммов. При этом, это никак не отразилось на жесткости . Легко установить и заменить шатун благодаря настраиваемой форме каретки шпинделя. Шатуны совместимы с любыми видами современных педалей.

Руль обтекаемый, повышающий аэродинамику, соответствует UCI 3:1.

Видео: Пекин 2008. Велотрек

Интересные материалы: