Как предотвратить кражу велосипеда

Как защитить велосипед от угона

С каждым годом растет популярность мобильного, удобного и относительно недорогого транспорта – велосипеда. Одни с удовольствием катится на современном двухколесном «железном коне» на работу, другие – на занятия, дачи, на рыбалку и пр.

Современные гаджеты, которыми их комплектуют, разрешают использовать транспорт в ночное время суток и в непогоду, при поездках в черте города и для путешествий на большие расстояния.

Но, рост популярности этого мобильного средства передвижения отмечается не только у любителей «прокатиться с ветерком», но и у злоумышленников. Поскольку средства слабо защищены от грабителей, угоны во время велосипедного бума, участились. Чаще они совершаются в местах скопления большого количества людей: у магазинов и супермаркетов, на центральных улицах и т.д.

Популярны у любителей легкой наживы дорогие модели, которые от «угона» не спасают замки, являющиеся отнюдь не защитой от краж, а препятствием, которое вор легко преодолевает: если используется в качестве защиты замок китайского производства, открыть его легко руками, поэтому рекомендуется покупать замки только в специализированных магазинах.

Как избежать кражи велосипеда

Чтобы защититься от кражи, нужно следовать ниже приведенным рекомендациям:

  • использовать не один, а несколько замком;
  • одновременно пристегивайте транспорт за раму и колесо;
  • не хранить в подъезде, в тамбуре или на лестничной клетке, а выделить место в квартире или на балконе, чтобы не испытывать судьбу;
  • даже, если отходите на пару минут, его обязательно пристегивайте;
  • в темное время суток избегайте безлюдных мест (касается этот совет девушек): ведь злоумышленник может не только совершить кражу велосипеда, но попросту его отобрать;
  • если даже не удалось угнать велосипед, для кражи велокомпьютера и фляги для воды потребуются секунды, поэтому не забывайте, уходя, забирать их с собой;
  • оставленный на продолжительное время без присмотра транспорт – соблазн для вора, поэтому забывать об этом нельзя.

Для кражи воры разработали стандартные приемы: перекусывают тросик или отмычкой открывают замок. Чтобы затруднить кражу, пользуйтесь массивными замками. Более надежный способ – в помощь замку установить сигнализацию велосипедную.

Рекомендуем:

Как поступить, если велосипед украли

Паниковать не стоит. Лучше опросите прохожих, продавцов, торгующих поблизости, бабушек, сидящих на скамейке. Возможно, кто-то заметил злоумышленника, видел в каком направлении он уехал и пр. Если в месте угода есть магазины и дома, на которых установлено внешнее видеонаблюдении, объясните ситуацию – вам обязательно пойдут навстречу и покажут видеозапись. Если свидетели кражи найдены, не забудьте записать контактные номера телефонов, личные данные.

Угон велосипеда, кража велосипеда

Придя домой, напишите на велосипедный форум своего города о краже, опишите особые приметы: наклейки, сколы, которые помогут отличить его от других. Но, помните, что разместив объявление, вас вновь могут «разводить» на деньги за якобы имеющуюся информацию. Не теряйте бдительности: не пополняйте мобильные телефоны обещающих вернуть велосипед и дать информацию о его местонахождении, не перечисляйте деньги на банковские карты.

Не доверяйте таким звонкам. Пусть вас насторожит, если человек не желает встречаться лично. Главное в вашей ситуации сохранять спокойствие.

В районный отдел милиции тоже рекомендуется написать заявление о краже велосипеда, приложить его фото. Для этого от вам потребуют документы на велосипед и паспорт. Серийный номер, выбитый на каретке, может облегчить поиск. Он указывается в паспорте на велосипед.

Сигнализация, замок и пр. – хорошо, но, чтобы кража велосипеда не произошла, помните главное – не оставляйте его без присмотра ни на минуту.

Видео: Украсть велосипед проще чем вам кажется

Интересные материалы: