Aquarius USV: новое солнечно-электрическое гибридное судно для экстерриториальных вод

Aquarius

Компания Eco Marine Power (EMP), занимающаяся разработкой и производством энергоэффективных морских судов, на днях представила свой корабль с новым дизайном. Надводное автоматически управляемое судно (USV) под названием Aquarius («Вололей») оснащено рядом передовых технологий, а также массивом легких и гибких солнечных панелей, специально предназначенных для морских судов.

Aquarius USV работает на гибридной солнечно-электрической силовой установке, энергия, вырабатываемая массивом солнечных панелей, разработанных компанией EMP, будет аккумулироваться в бортовой батарее. Судно также будет оснащено блоком датчиков, которые способны собирать данные из среды выше и ниже ватерлинии. Вся собранная информация затем может быть передана через современные штатные коммуникационные системы.

Aquarius USV также имеет малую осадку и низкую высоту, что позволяет совершать плавание на судне не только в открытых водах, но и по городским водным путям и рекам, в заливах и озерах. Мачты корабля могут быть даже спущены, чтобы сделать его малозаметным с берега. Как утверждает компания-разработчик, корабль может быть использован для выполнения самых различных миссий, начиная от мониторинга загрязнения гаваней и океанографических исследований и заканчивая разведывательными операциями морских заповедников, прибрежным пограничным патрулированием и сбором и передачей информации.

В одном из вариантов исполнения Aquarius USV будет включена автономная версия уникальной технологии EnergySail, также разработанной компанией EMP, что позволит устанавливать дополнительные датчики и тем самым расширить спектр применения судна. Планируется, что опытная эксплуатация прототипа корабля будет проведена в течение 2015 года.

Интересные материалы: