Успокоитель и натяжитель цепи на байк

Успокоитель и натяжитель цепи на байк

С ослабшей цепью сталкиваются все, кто ездит на велосипеде. Избежать проблемы невозможно, поскольку она связана с переключением передач. Даже установив новую деталь, после пары прогулок ее придется подтянуть. Проверить степень ее натяжения просто: достаточно деталь оттянуть пальцами на расстояние не меньшее 10 миллиметров, но не большее 15. Показатели актуальны, как для обычных байков, так и для спортивных.

Как цепь натянуть

Наклонный дропаут велосипеда

Если ослабла цепь, ее немедленно следует натянуть. Что для этого нужно? Поставьте байк колесами вверх, на заднем колесе, отпустите крепежные гайки, после чего выставите нужную степень натяжения. Потребуется для этого заднее колесо передвинуть по пазам наклонным, называемым дропаутами. Когда каретка и ось станут параллельны, производится укрепление. Провисание цепи в этом случае не может превышать 5 миллиметров.

Перетягивать элемент нельзя, чтобы не стали тяжело вращаться педали. Но и недотягивать цепь не стоит, чтобы она во время езды не соскакивала. Случается, что колесо в край пазов упирается плотно, а деталь соскакивает. В этом случае, потребуется удаление звеньев.

Задний переключатель передач

Задний параллелограммный переключатель скоростей

Для спортивных моделей велосипедов существуют иные способы для подтягивания цепи. В скоростных байках предусмотрен переключатель передач параллелограммного типа, на котором есть пружина, жесткость которой влияет на натяжение. В этом отличие системы от той, которая стоит на обычных байках.

Из-за того, что натяжитель цепи (успокоитель цепи) провисание не компенсирует, если длина детали велика, она бьет о раму. Если, она коротковата, трудно переключать передачи, что ускорят износ этого элемента.

Успокоитель цепи, который ей не даст возможности соскочить, очень полезная деталь.

На байке спортивном, основная причина, приводящая к провисанию, кроется в лишних звеньях, которые приходится удалять, пользуясь выжимкой.

Узнать количество лишних звеньев

Для этого проводят следующие действия:

  • поставив байкколесами вверх, цепной механизм сзади и спереди устанавливают на звездочки крупные, оттягивая цепь и переводя переключатель вперед до упора. Дальше, только 2 звена добавляется, и рассчитывается оптимальная длина;
  • поступают и по- иному: спереди цепь ставят на звездочку большую, а сзади – на маленькую, подтягивая ее, пока оси роликовые не окажутся на одной линии вертикальной.

Изготавливаем натяжитель

Сделать его несложно, что будет дешевле, чем его покупать в магазине. Для этого важно понимать роль, которую выполняет натяжитель цепи (успокоитель цепи). Этот элемент выполняет защитную функцию: он помогает регулировать натяжение, исключающее снижение колебаний во время преодоления байком препятствий. Помимо этого, натяжитель цепи (успокоитель цепи) предотвращает соскакивание и защищает от повреждений механических. Применяется он для транспорта с одной скоростью или снабженного устройством внутреннего переключения.

Какой натяжитель (успокоитель цепи) предпочесть

Разновидностей этого устройства три.

Натяжитель цепи (успокоитель) ISCG


Успокоитель цепи CH-EX ISCG для велосипеда

Крепится он по кругу на раму с помощью трех болтов, между которыми расстояние 47,77 миллиметров.

Успокоитель ISCG 05

Этот вариант наиболее востребован, благодаря простой установке. Окружность крепления натяжителя iscg05 в диаметре составляет 73 миллиметра, а между крепежом расстояние 55, 92 миллиметра.

Натяжитель цепи ISCG 05 на велосипед

Рекомендуем:

Натяжитель Truvativ X0 / BB

Третий вариант – «ВВ» крепится к каретке, прижимающей его к велосипедной раме.

Натяжитель цепи Truvativ X0 / BB для велосипеда

Помимо этого различия, натяжители цепи (успокоители цепи) отличаются характеристиками:

  • весом;
  • материалом;
  • себестоимостью;
  • степенью защиты;
  • внешним видом.

Помимо металла для их изготовления используют пластик. От того, какой материал выбран, зависит цена изделия.

Сложно ли изготовить в домашних условиях успокоитель цепи

Способов известно несколько. Этот элемент собирают из спицы, алюминиевой или дюралевой пластины и др.

Натяжитель, изготовленный из спицы

Натяжитель цепи для велосипеда из спицы

Для его изготовления есть несколько вариантов. Наиболее простой – из велосипедной спицы. Выглядит «дедовский вариант» не совсем эстетично, но велосипедистами применяется часто. Для изготовления натяжителя нужны плоскогубцы, которыми спицу сгибают в спираль, помещаемую в трансмиссию, чтобы она оттягивала цепь.

Из пластины

Натяжитель для цепи из алюминиевой пластины

Успокоитель цепи, изготавливаемый из дюралевой пластины или алюминиевой, потребует таких инструментов и материалов:

  • пластина, толщина которой 8-11 миллиметров;
  • ножовка по металлу и тиски;
  • напильник и керн;
  • дрель со сверлами или сверлильный станок;
  • молоток;
  • держатель и метчик М10*1;
  • масло техническое.

Старую деталь, которая называется петухом, обрисовывают на пластине маркером, сверлят отверстия в центре, отпиливают заготовку с помощью ножовки, а затем, доводят заготовку с помощью напильника до идеальной. Вместо дропаута делают паз, диаметр которого соответствует размерам вала, вставляемому позже в паз петуха. В месте, где он вставляется в раму, выполняется перепад: тонкий участок по ширине не более 4 миллиметра, толстый – вдвое больше.

После этого высверливают отверстия окончательно, учитывая, что размер сверла нужно взять меньший, чем диаметр отверстия. Более точно соблюсти размеры позволяет электродрель. Осталось нарезать резьбу, которая к осям расположена строго перпендикулярно. Для улучшения внешнего вида, изделие прошкуривают наждачной бумагой и полируют, применяя масло для смазки.

Установка успокоителя на байк

Успокоитель цепи на велосипед

Самостоятельно заменить натяжитель цепи (успокоитель цепи) несложно – по времени это займет полчаса. Рассмотреть порядок действий просто на модели ISCG. Потребуются: шатунная выжимка, устройство для съема каретки, три шестигранника (размер 2,4 и 5 мм), смазка и фиксатор резьбы.

Инструкция для сборки:

  • снимают шатуны и звездочки (иногда и каретку); перемещают большую звездочку на место средней, а на ее место устанавливают рокринг - элемент успокоителя;
  • к крайним выступам каретки прикручивают «банан»;
  • затягивают крепление;
  • проверяют, правильно ли установлены: ход одной из подвесок (6-ти дюймовой) обращен на 12 часов, другой - на 11:30. Подвеска в сложенном состоянии может касаться канавки;
  • капнуть несколько капель фиксатора в элементы крепежа;
  • смонтировать шатуны, установить цепь, настроить ролики прижимные, учитывая, что точно по центру должны находиться канавки;
  • выдвинуть к звездочке «блин» таки образом, чтобы строго пропорциональным было расстояние между подобными элементами, а цепь деталей не касалась;
  • закрепить болты.

Видео: Как натянуть цепь на велосипеде

Интересные материалы: