Как хранить велосипед в помещении

Как хранить велосипед в квартире

Перед велосипедистами, для которых велосипед является частью их повседневной жизни, острым становится вопрос о хранении. Озадачивает это особенно тех, кто не имеет гаража. Единственный выход - хранить велосипеда в комнате. Если она просторная, проблем меньше. Если же это однокомнатная квартира, придется проявить чудеса находчивости, чтобы разместить в ней транспорт.

Уменьшаем габариты байка

Прежде всего, придется вывернуть из шатунов педали, на 90 градусов развернуть руль, открутить переднее колесо. Эти манипуляции уменьшат размеры, что потребует места для хранения велосипеда меньше. Но, существуют более кардинальные способы, чтобы уменьшить габариты.

Хранение велосипеда в состоянии сложенном

Хранение велосипеда в квартире зимой в сложенном виде

Так хранят складывающиеся в раме велосипеды. Появились в последние годы модели модернизированные, как Forward Enigma. Этот суперскладной байк помимо рамы имеет складывающиеся педали и руль. Он складывается компактно без демонтажа этих деталей. Подобные модели часто оборудуют дополнительными колесиками, диаметр которых 20-24 дюйма.

Хранение велосипеда в разобранном состоянии

Обслуживание, смазка и подготовка велосипеда после зимы

С наступлением холодных дней, прокатиться на двухколесном транспорте рискнут не многие. Значит, нужно найти место для хранения велосипеда в зимний период. При дефиците места целосообразно байк разобрать, но процедура эта непростая и кропотливая. Но, если места мало, ничего не остается, как ее пройти. Разобранный велосипед хранить проще, поскольку его размеры уменьшаются в разы: он поместится на стандартной полочке в кладовке.

Как хранить велосипед в помещении

Снятые детали упаковывают отдельно и хранят в тепле.

Разборку для хранения велосипеда проводят в указанном ниже порядке:

  • снимают руль, предварительно ослабив крепеж, или разворачивают, чтобы он стал параллелен раме;
  • демонтируют сиденье и педали;
  • снимают переднее колесо, ослабив гайки или эксцентрик на втулке;
  • в последнюю очередь снимают заднее колесо.

Как хранить велосипед без разборки

Если модель не складывается, а разбирать велосипед не целосообразно по разным причинам, его хранят в собранном состоянии. Из-за габаритов, в пространство классической многоэтажки он вписывается с большим трудом, но, если выбора нет, приходится искать место.

Хранение на крючках

Хранение велосипеда в квартире на металлических крюках

Для хранения велосипеда и экономии места, его за раму подвешивают на крючках металлических, которые вмонтированы заранее в стену. Так байк не будет загромождаться пространство квартиры, балкона, прихожей. Плюс описываемого варианта в возможности размещения байков в несколько ярусов. Помимо этого, можно поворотные крючки к стене отвернуть.

Недостатком является невозможность размещения байков со скошенной рамой, которые называют «женскими» моделями.

Рекомендуем:

Как закрепить байк на крепление – полку

Крепление-полка для хранения велосипеда в квартире

Полка может стать одновременно оригинальной деталью в интерьере и средством крепления байка. Форма такого крепления может быть любой, если ее делать своими руками. Или выбрать можно из имеющегося в магазинах ассортимента. Поместить можно сразу несколько байков на полку. Главное, чтобы нагрузка рассчитана была правильно.

Хранение велосипеда на таких конструкциях исключает их повреждение и безопасно для проживающих в квартире.

Крепление вертикальное

Крепление вертикальное

Хранение велосипеда бывает удобнее производить в вертикальном положении, для чего, транспортное средство «подвешивают» за педаль на кронштейнах.

Но, такая вешалка из металла не украсит стену, когда байк на ней не висит. Да, и с ним, выглядит это не совсем эстетично. Если же эти недостатки перекрывает главная опция - функциональность, вариант этот подходит как нельзя лучше.

Хранение на велокрюке

Вертикальное крепление велосипеда за колесо для хранения в квартире

Байк, подвешенный на велокрюке за колесо, хранится вертикально. Такое крепление распространено достаточно широко: расположено оно в «мертвой зоне» и скрыто шкафом, нишей и т.д. Подойдет для этого пространство за тамбурной дверью.

Как хранить велосипед на закрепленных на потолке тросах

Подвешивание велосипеда к потолку на тросах для хранения в квартире

Способ не привычный, даже нелепый, но для комнат маленьких вполне подходящий. Подвешивание байка к потолку - процесс, кажущийся трудоемким. Таким не является он в действительности, поскольку закрепляют байк на полу, а после, поднимают вверх.

Правила хранения велосипеда на балконе

Чтобы не нарушить целостность элементов байка, нужно соблюдать правила хранения транспорта в зимний период. Многие хранят транспорт на балконе. Но это не лучший вариант: поставить туда байк осенью, а достать с наступление теплых дней, не получится.

Хранить велосипед нужно при комнатной температуре и невысокой влажности.

Как защитить двухколесный транспорт от разбалансировки и деформирования

Хранение велосипеда в подвешенном состоянии на протяжении длительного времени приводит к повреждению тросиков. На хранящихся неподвижно байках, возможно деформирование покрышек.

Этого избежать помогут определенные действия:

  • ослабить и цепь переставить на маленькие звезды;
  • сохранить геометрию колес поможет накачивание покрышек до минимального значения давления (для вертикально расположенного байка, не выполняют процедуру).

Как защитить байк от низкой температуры и влаги

Чтобы не трескалась резина, запрещено держать байк при минусовой температуре, поэтому на открытом балконе велосипед хранить нельзя. На застекленном, казалось бы можно, но присутствует еще один недостаток – влага.

Поэтому, если другого места нет, важно подготовить транспорт к хранению: очистить от грязи детали, цепь, звездочки и тросики смазать, а подвижные детали протереть тряпкой, смоченной маслом.

Чтобы избежать появление пятен, для импортных байков не рекомендуют применять солидол отечественного производства. Располагать для хранения велосипед желательно дальше от ящиков для хранения овощей, которые являются дополнительным источником влаги, и от доступных атмосферным осадкам мест.

Защищаем байк от ультрафиолетовых лучей

Чехол из непромокаемой ткани для хранения велосипеда в квартире

Не менее опасны для средства передвижения, солнечные лучи, разрушающие покрытие, детали из пластика и шины. Краска, на которую они воздействуют, тускнеет, пластиковые элементы становятся хрупкими, а резиновые теряют эластичность. Значит, место нужно выбрать такое, куда лучи солнца не попадают. Еще один выход – применение чехлов из непромокаемой ткани. В крайнем случае, байк советуют заворачивать в несколько слоев упаковочной бумаги.

Из сказанного ясно, что размещение байка – задача сложная, но решаемая.

Видео: Хранение велосипеда

Интересные материалы: