Все об устройстве газонокосилки электрической и способах устранения мелких неисправностей

Устройство газонокосилки электрической

Давно остались в прошлом газонокосилки «толкательного» типа. Ножам, чтобы облегчить работу, дали привод от электродвигателя. Устройство газонокосилки электрической по-прежнему остаются простыми, но некоторые нюансы появились.

С электрическими устройствами территорию вокруг коттеджа или загородного дома легко привести в ухоженный участок, подчеркнуть определенный уровень, которого удалось в ландшафтном дизайне достичь хозяину. При помощи косы и даже триммера такого результата не получить, поскольку не удастся срезать траву, выдержав одинаковую высоту.

Устройство газонокосилки электрической

Устройство

Все электрические газонокосилки устроены одинаково. Они имеют платформу для крепления мотора, вал которого располагается параллельно земле. На валу электрического устройства закреплен нож (или два), при помощи которого скашивают сорняки. Чтобы скашивание было качественным, скорость режущего электрического инструмента должна быть высокой.

Сама платформа для удобства снабжается четырьмя колесами и ручкой с закрепленными на ней элементами, управляющими двигателем. Она предназначена для толкания устройства вперед и управления электрической косилкой.

Крепление колес может быть жестким и быть поворотными. В первом случае придется приподнимать на поворотах два колеса. Поворотные предусматривают применение меньшей физической силы.

Помимо этого, они меньше «портят» газон. Поэтому, если посажены на газоне цветы, находятся качели, беседки и т.д., то применять рекомендуется колеса поворотные. Газонокосилки электрические с такими колесами удобны для ухода за участками под кустарниками и деревьями.

Двигатель закрыт корпусом, одновременно защищающим от травмирования случайными предметами оператора, работающего с электрической газонокосилкой. Материалом, используемым для его изготовления, чаще является пластмасса и реже – металл. Как видно, устройство газонокосилки электрической достаточно простое.

Травосборник

Травосборник

Скошенная и оставленная на газоне трава превращает участок в не эстетичный, а кроме того, высыхая, она потребует очистки газона граблями, например. Если же убрать сорняки не успевают до дождя, трава загнивает и приводит к появлению на газоне проплешин. Поэтому, правильнее будет, если косилка электрическая снабжена будет травосборником.

Конструктивно они делятся на:

  • жесткие;
  • мягкие;
  • комбинированные, т.е. сами они мягкие (выполнены из ткани, а верх жесткий).

В емкости травосборника предусмотрены отверстия для циркуляции воздуха. Расположены травосборники в задней части электрического устройства. Устройство их должно быть таким, чтобы позволяло легко извлекать емкость для очистки.

Чем больше объем травосборника, тем его придется реже очищать, значит, меньше времени будет затрачиваться.

Ножи

Эта деталь выполняет кошение сорняков, поэтому должна быть надежной. Нож должен быть выполнен из высококачественной специальной стали. Газонокосилка может быть укомплектована одним или несколькими ножами, что зависит от модели.

Ножи

Нельзя косить участки, на которых имеются камни, чтобы не сломать нож и не вывести из строя устройство.

Сняв нож с газонокосилки электрической, его можно заменить новым или заточить. Для этого, придется старый снять, для чего косилку подготавливают - отключают от питания. Далее, лезвие фиксируют, чтобы не проворачивалось.

Крепится лезвие одним болтом по центру или двумя. Чтобы их открутить потребуется торцевой или накидной ключ. Пассатижи лучше не применять, чтобы «не слизать» грани.

Если снять болт не получается, потому, что он прикипел, можно воспользоваться жидким ключом WD-40.

Видео: Замена режущего ножа на газонокосилке

Ручка

Служит эта деталь для управления устройством: толкания вперед и разворотов. На ней устанавливается кнопка, включающая мотора. Поэтому основные требования к ручке – удобство, прочность, возможность настройки под рост работающего.

Устройство гозонокосилки

Рекомендуем:

Основные неисправности

Их не так много, но необходимо их определить и грамотно устранить:

  • не срезает сорняки. Означать это может, что затупились ножи и сломались. Рекомендуется покупать на каждый сезон новый нож и притом, только тот, который необходим для конкретной модели. В случае, если нож затупился, его аккуратно извлекают для заточки. Если опыта заточки нет, операцию правильнее доверить специалистам. Заточив нож с двух сторон под 30 градусов, его устанавливают на прежнее место, не нарушая балансировку. В противном случае возникает вибрация и шум, приводящие к разрушению подшипников. Проверяют балансировку, надев нож на отвертку. Если одна из сторон окажется тяжелее, нужно будет сточить с этой стороны металл;

Устройство гозонокосилки

  • устройство перемещается с трудом по газону. Возможно, косят слишком высокие сорняки и нужно отрегулировать высот скоса. Также проверить стоит, не заедают ли (свободно ли вращаются) колеса или каток. Они могут быть забиты мусором или травой. Нужно осмотреть и очистить детали;

Устранение неисправностей газонокосилки

  • перегревается мотор. Причина может скрываться в заблокированном воздухозаборе, т.е. снижено поступление воздуха. Необходимо очистить воздухозаборные решетки от скопившейся травы;
  • не работает устройство электрическое совсем (не подает признаков жизни). В случае обнаружения такой поломки, начните с проверки ножей, отключив устройство и, если они забиты травой, то очистить их, вращая цилиндр в обратную сторону, до тех пор, пока он начнет вращаться свободно.

Устранение неисправностей газонокосилки

Если с ножами все в порядке, проверьте на разрыв приводные ремни. Возможно, они вытянулись, оборвались, износились, или просто соскочили со шкива.

Устранение неисправностей газонокосилки

Чтобы это проверить, с ремней снимают крышку, ослабляют винты крепления и приближают друг к другу шкивы - маленький и большой.

Устранение неисправностей газонокосилки

На шкив меньшего диаметра надевают новый ремень, затем его постепенно «накручивают» на большой, плавно вращая последний.

Устранение неисправностей газонокосилки

После установки на место обоих шкивов, натягивают ремни и затягивают винты.

Устранение неисправностей газонокосилки

Проверяют натяжение ремня (прогиб не должен превышать 4 мм), ставят крышку на прежнее место;

Устранение неисправностей газонокосилки

  • обрыв электрошнура. Во время работы шнур сворачиваясь и разворачиваясь, перемещается по газону, поэтому в конце концов его внутренние проводники ломаются. Поэтому его и следует проверить на обрыв, при обнаружении которого, провод необходимо заменить, предварительно выключив газонокосилку и сняв крышку выключателя.

Устранение неисправностей газонокосилки

Чтобы шнур отсоединить, нужен шестигранник 1 мм, который вставляют в отверстия для проводников, ослабляя зажимы. Вынув и проверив провод на наличие обрыва, устанавливают его же или новый, соблюдая полярность;

Устранение неисправностей газонокосилки

  • вышел из строя выключатель. Лучше провести его диагностику в сервисном центре. Там же, если потребуется, производят его замену;
  • отсутствует электропитание.

Самой простой причиной может быть электрическая косилка, которую не включили в розетку. Если не работают и иные приборы, включенные в эту же цепь, следует проверить автоматы на щитке или предохранители.

Как менять масло

Для всех, кто периодически сталкивается со скашиванием сорняков, газонокосилка является незаменимой вещью. Простое устройство, тем не менее, иногда требует обслуживания, в число которого входит замена масла, применяемого для охлаждения механизма, что мотору позволяет функционировать на высоких оборотах.

Помимо этого, масло служит защитой деталей электрического устройства, хранящихся при отрицательных температурах.

Периодичность замены масла, определяется техническим состоянием двигателя. В устройствах новых поменять масло в газонокосилках необходимо непосредственно после завершения обкатки, т.е. спустя 5-6 часов непрерывной работы.

В дальнейшем, замену производят еще через 5-10 часов. Тогда в моторе не скапливается мусор. В двигателе не новом срок между заменой масла увеличивается до 25-50 часов, что соответствует 2-3 месяцам.

Определить, что масло нуждается в замене можно и по его цвету: как только появляется черный оттенок, нужно произвести замену, чтобы не заклинил мотор.

Весь процесс по замене жидкости делится на этапы:

  • слив старого масла;
  • поворот электрической газонокосилки сливным отверстием вниз;
  • установка устройства в горизонтальное положение;
  • заливка нового масла через горловину до имеющейся на картере отметки.

Какое масло залить в газонокосилку зависит от температуры окружающей среды, в которой эксплуатируется садовый инструмент. Правильно пользоваться жидкостью SAE-30, если на улице 5-30 градусов. Масло, вязкость которого 10W-30, подходит для межсезонья, а серия 5W-30 наиболее предпочтительна зимой.

Нельзя обойти вниманием Synthetic 5W-30 – надежное средство, обеспечивающее работу устройства при небольших отрицательных температурах.

Установка лески

Леску используют как режущий инструмент. Желательно подбирать ее того диаметра, который предназначен для косилки данного типа. В случае, если ее берут большего диаметра, это может вызывать перегрев и выход мотора и втулок из строя.

При выборе лески диаметра меньшего снижается эффективность работы, а расход самой лески увеличивается.

Важно: не рекомендуется применять тросы, леску армированную и провод.

Установка лески

Заменить леску можно двумя способами:

  • намотав ее на шпульку;
  • установив шпульку с уже намотанной леской (новую).

Если выбран первый способ, важно правильно намотать леску на газонокосилку, для чего удерживают шпульку одной рукой, а второй отворачивают нажимную головку, вращаемую по стрелке часов.

Потом проверяют, свободно ли перемещается болт внутри.

Далее извлекают шпульку и находящуюся в ней пружину. Протирают их ветошью. Также очищают вал и внутреннюю поверхность корпуса. После этого, леску складывают пополам, а концы пропускают в два удерживающих паза.

Натягивая ее, уменьшают до минимума петлю. Длина лески должна составлять 7, 5 метров, а витки плотно лежать друг к другу. Леску наматывают в направлении, указанном на шпульке двумя концами сразу, поместив указательный палец между ними во избежание перехлеста.

Установив пружину в шпульку, последнюю помещают в корпусе. Затем, потянув резко за оба конца одновременно, ее извлекают из пазов.

Важно: пружину помещают в шпульку до сборки катушки. В собранную катушку устанавливают нажимную головку, затем, ее закручивают против часовой стрелки.

Также меняют леску на газонокосилке, заменяя шпульку новой, на которую уже леска намотана: пружину вынимают из извлеченной из корпуса катушки шпульки, протирают, как указано выше, переустанавливают в новую шпульку с леской пружину, продевают концы лески во втулки корпуса.

Осталось поместить на место шпульку, установить правильно головку нажимную и закрутить ее, выполнив вращение против часовой стрелки.

Еще проще произвести замену тросика для газонокосилки: нужно купить новый и установить его на место поврежденного.

Частой причиной поломки ручного стартера газонокосилки является пружина, заменить которую сможет каждый. Достаточно раскрутить стартер, снять шкив, открутив шуруп и освободив пружину. Ее можно купить отдельно, как и весь стартер полностью, но можно отремонтировать своими руками.

Заменив пружинку новой, на нее устанавливают шкив и выполняют действия в обратном порядке. Затем накручивают трос, чтобы пружинка стояла с натягом.

Видео: Техническое обслуживание / Газонокосилка Partner / Видео инструкция

Интересные материалы: