Смотрим на мир по-новому, или о необычных скейтбордах, которые едут сами

Необычные скейтборды

Совсем недавно скейтбординг стал популярным видом спорта. Видов скейтов сегодня масса, среди них скейтборд, который едет сам, называемый транспортом для ленивых, электроскейт.

Электрические борды

Электрические борды

Похожие внешне на обычные, электроскейты от привычных отличаются наличием электропривода (точнее двух моторов с общей мощностью 700 Вт), питаются которые от литий – ионной батареи.

Едут они, не боясь воды, поскольку влагонепроницаемая коробка защищает надежно аккумулятор и мотор, прикреплены снизу доски.

При поездках на такой конструкции не нужно отталкиваться от земли. Едут они с максимальной скоростью 12 км/час, а заряда хватит на 19 км. Для того чтобы аккумулятор зарядился полностью, нужно 2 часа.

Различаются электроскейты, прежде всего, мощностью (150-900 Вт), величиной максимально развиваемой скорости. Она находится в диапазоне от 10 км/час (для ребенка от 8 лет) до 42 км/час.

Для безопасного катания в темное время предусмотрена светодиодная подсветка. Оснастили электродоску даже динамиком, позволяющим ехать, слушая музыку со смартфона.

Управление электроскейтом аналогично другим видам: небольшой наклон корпуса в нужную сторону.

Стоит новинка пока 18-67 тысяч рублей, а купить скейтборд, который едет сам по низкой цене можно в магазине Electric-Wheels (https://electric-wheels.ru/o_magazine32).

Из чего состоит скейт?

Из чего состоит скейт?

Изначально покупка даже обычного скейта потребует значительных финансовых трат. Если намерения серьезны, то выбирать рекомендуется доску качественную. Это комплекты европейских известных брендов, хотя производить их могут в Китае.

Состоит комплект из:

  • деки – главной составляющей;
  • подвески, соединяющей колеса и доску;
  • платформы – части подвески, приворачиваемой к доске;
  • кронштейнов, используемых для установки колес;
  • самих колес;
  • основного болта, который связывает кронштейн и платформу;
  • амортизаторов, отвечающих за то, насколько тугой будет подвеска.

Что важно при покупке?

Выбирая комплект, не следует полагаться на совет продавца, который, видя, что покупатель в скейтбордингепонимает мало, могут ему рекомендовать некачественные комплектующие.

Что важно при покупке скейта

Ведь доски, пролежавшие долго в магазине, теряют свойства, т.е. могут трескаться и крошиться. Поэтому, прислушаться желательно к советам знающих людей. Можно даже спросить скейтера, катающегося по улицам.

Обязательно, покупая скейт, проверять доску на отсутствие трещин. При обнаружении таковых (поперечных), долго доска не прослужит. При обнаружении продольных трещин, находящихся в области отверстий для болтов – это не страшно.

Правильно выбранная доска должна слегка прогибаться, для чего, на нее слегка нажимают, положив ее на пол.

Виды скейтбордов

На вопрос: «Какие бывают скейтборды?», можно отвечать, что доски отличаются длиной и шириной, величиной загиба (конкейв), рисунком (хотя эта характеристика не влияет на качество катания).

Лучше брать доску средне длины и ширины, т.е. ширины 7,6 дюймов (длина будет пропорциональна ширине). Загиб - конкейв выбирается на глаз? Какой подходит конкретному спортсмену, он поймет в процессе катания.

Виды скейтбордов

Появились скейтборды классические, как альтернатива доскам для серфинга, давно. Выглядит этот вид, как деревянная доска, подвеска и 4 колеса. Но, с того момента производители работают над тем, чтобы придумать им альтернативу. Моделей на рынке так много, что запутаться в них очень легко.

Пенни-борд

Пенни борд, набирающий популярность, имеет схожую структуру, но изготавливается из более качественных материалов. Он отличается более высокими характеристиками ходовыми. Его пластиковая дека всегда очень яркая. По размеру пенни бывает 22 и 27 см.

Пенни с измененной слегка формой деки, называется лонгборд. Его размеры и форма позволяют рейдерам почувствовать себя словно на водной глади.

Лонгборд

Скейт с обычной декой, но необычной подвеской, имеющей четырнадцать колес, полукругом расположеныхспереди и сзади по 7 штук, называется флоубордом. Ощущения от катания на нем неожиданные и неповторимые.

Флоуборд

Встречается на современных улицах еще один вид – snakeboard (стритборд), который отличается доской.

Snakeboard

Рекомендуем:

Она состоит из двух частей, соединенных перекладиной из пластика. Он очень подвижный и гибкий. Чтобы научиться ехать на нем, необходимо освоить технику, отличную от катания на других видах скейтов.

Waweboard называют идейным последователем стритборда.

Waweboard

Он представляет собой пластиковую доску, на которой выполняют волнообразные движения.

За счет небольшого веса, на Motoboard отлично получается маневрировать по пересеченной местности. Но, пригодна конструкция с двухтактным одноцилиндровым мотором для твердого покрытия

Motoboard

Помимо перечисленных, существует множество экзотических конструкций:

  • укомплектованных большими колесами. На них легко ехать по пересеченной местности;
  • с электрическим мотором, что ехать позволяет, не касаясь поверхности, и пр.

Экзотические виды не нашли массового распространения из-за неэстетичного вида, дороговизны, сложности в эксплуатации.

В летнее время хорошо кататься на маунтиборде, который напоминает сноуборд и скейтборд, но с колесами, диаметр которых равен 8 дюймам (20 см). Он оборудован пружинной подвеской, декой, выполненной из композита или дерева, ширина которой примерно 30 см, а длина – почти метр.

Особенностью модели, созданной для катания по пересеченной местности, считается крепление для ног, напоминающее то, которое есть на сноуборде.

Экзотические виды скейтбордов

Стоуборд - еще один вид скейтборда. Это единственный из всех видов, который можно складывать. Поэтому его легко транспортировать, помести в рюкзак. Управлять им не сложно. В разобранном виде едет он словноскейтборд: ведущую ногу помещают в железную корзину, которая ограничивает движение.

Стоуборд

Способен развивать скорость до тридцати километров в час Exkate – скейтборд, работающий от батареек, позволяющий ехать даже в гору.

Exkate – скейтборд

Pumgo способен разогнаться при поочередном нажатии на нос деки и конец. Без двигателя и батареек, кататься на нем можно, не касаясь асфальта. Скейт едет благодаря системе 4WD, на которую движение передается при помощи особого механизма.

Pumgo

Tierney Rides выпустила скейтборд T-Board на 2 колесиках

Tierney Rides

Выполнять при помощи пальцев эффектные трюки поможет мини скейтборд – Фингерборд, отличающийся лишь длиной доски (96 мм) и простой подвески. В «навороченных» вариантах предусмотрен кингпин - болт, позволяющий регулировать жесткость.

Фингерборд

Конструкция на 6 колесах для катания по асфальту – фриборд. У него разнесена шире, 4 колеса располагаются аналогично скейтборду, а два закреплены по центру деки. Они несколько ниже других и могут вращаться вокруг собственной оси, за счет чего, возможно вращаться на 360 градусов, не отрывая от земли скейт.

Фриборд

Еще немного экзотики дает двухколесная конструкция – Dirtsurf отлично подавляет вибрацию, давая возможность использовать сноубордическую технику. Используют ее для спусков.

Dirtsurf

Видео: Виды скейтбордов

Трудно ли собрать скейт?

Трудно ли собрать скейт?

Если в магазине куплен несобранная конструкция, как собрать скейтборд придется придумать самому (хотя это входит обычно в стоимость комплекта).

Приклейка гриптейпа

Распаковав доску и проверив, чистая ли она и сухая, приклеивают гриптейп на верхнюю поверхность, для чего пленку берут, чтобы по краям был запас (до 2 см). Следят, чтобы не появились пузыри и складки. Если пузыри все же имеются, их можно проткнуть, чтобы выпустить воздух.

Когда работа закончена, по краям удаляют лишнюю шкурку. Легко сделать это канцелярским ножом. Затем, эти места обрабатывают напильником.

Отверстия под винты

Отверстия под винты

Это делают на следующем шаге, для чего снизу деки протыкают шилом дырки. Только потом, их делают сверху.

Сборка колес

Теперь, взяв подвеску, с нее снимают гайку и надевают подшипник с колесом. Сняв его с оси, надевают другой подшипник и втулку. После этого устанавливают второе колесо. По - этому же принципу собирают оставшиеся колеса.

Чтобы их закрепить на ось подвески, надевают шайбы с обеих сторон колес. Теперь можно затягивать гайки.

Крепление подвески

Ее закрепляют на деку, вставив четыре болта в отверстия. Со стороны, где будет стоять подвеска, на болты вешают райзер пэды. На них же вешают подвеску и прикручивают руками. Располагаться она должна таким образом, чтобы оба амортизатора направлены были друг к другу.

Если установлено все правильно, гайки закручивают до конца с помощью отвертки и гаечного ключа.

От степени затяжки амортизаторов зависит легкость наклона доски. На этом сборку считают законченной.

Как катаются на скейтбордах?

Приступая к обучению катанию на скейтборде, следует подобрать удобную обувь. Специальные ботинки имеют плоское большое основание, чтобы доску захватывать было легче. Помимо этого, они усилены в местах, где при катании будет максимальное трение.

Как катаются на скейтбордах?

Обязательно для безопасности надевать шлем.

Выполнение поворотов

Теперь о главном – как поворачивать правильно на скейтборде? Вначале необходимо овладеть техникой езды на скейте. Нужно встать удобно и попробовать пошевелить ногами, переставить их, чтобы научиться удерживать равновесие на доске.

Выполнение поворотов

Теперь определяют толчковую ногу, т.е. какой отталкиваться удобнее, для чего есть 3 способа:

  • «попинать» мяч, определив ногу, которой выполнять это удобнее;
  • нога, с которой начинают подъем по лестнице, является толчковой;
  • Чаще ею является правая, значит, на доску становятся левой.

Вначале ищут наклонный участок дороги, где ехать можно без усилий, учась держать равновесие. Поставив на деку ногу и оттолкнувшись, на скейт помещают обе ноги, пробуя ехать. Для замедления скорости, опорную ногу отодвигают назад, чтобы надавливать на доску сильнее.

Наклонять туловище необходимо в ту сторону, куда нужно повернуть. Так вы сможете менять траекторию. Угол поворота будет тем острее, чем сильнее давят пяткой на доску.

Как останавливаться?

Способов известно несколько:

  • снять с доски заднюю ногу, чтобы тормозить ею – самый легкий из способов;
  • пяткой - способ распространенный, но требующий практики: пяткой ноги давят на заднюю область, чтобы оторвалась от асфальта передняя.

Видео: Как тормозить на скейте

При движении скейтборд по прямой, оси роликов параллельны. При наклоне тела или смещении давления на внутреннюю поверхность, ось передняя поворачивается в ту же, куда делается наклон, а задняя – в противоположную.

Выбор скейтборда

Чтобы выбрать скейтборд, важно определиться, для каких целей он приобретается. Для уличного серфинга, например, отлично подходят вейвборды. Но для экстремального катания и трюкачества они не только бесполезны, но даже опасны, независимо от стоимости.

Выбор скейтборда

Традиционные модели по бюджетным ценам купить можно в специализированных интернет-магазинах - «Лига Спорта» (http://ligasporta.com.ua/shop/category/roliki-skeitbordy-samokaty/skeitbordy-longbordy-veivbordy), например, потому что он сотрудничает с известными мировыми производителями скейтов – Reaction, Razor и др.

(https://electric-wheels.ru/o_magazine32). Заплатить придется от 18 до 65 тысяч рублей.

Видео: Выбор скейтборда

Интересные материалы: