Куда и зачем сдать в Москве отработанные аккумуляторы

Утилизация автомобильных аккумуляторов

Отработанные аккумуляторы – наиболее распространенный вид отходов. Их срок службы колеблется в пределах 3-5 лет, после чего батарею заменяют новой. Поэтому, водителю необходимо знать, где сдать аккумулятор старый.

Зачем утилизировать батареи

Сырье это очень сложно утилизировать, поскольку как щелочные, так и кислотные емкости содержат вредные вещества, с которыми контактировать опасно.Электролит кислотных батарей содержит серную кислоту, разбавленную в определенной пропорции. Помимо нее, они содержат свинец первый класс опасности). Он, взаимодействуя с серной кислотой, относящейся ко второму классу опасности, образуются вредные свинцовые соединения.

В состав щелочных батарей входит никель, а электролит является щелочью – не менее вредным для экологии элементом. Никель-металл-гибридные - тоже токсичны.

Поскольку количество транспорта в мире растет с каждым днем, соответственно увеличивается и число аккумуляторов, которые не желательно просто выбрасывать, если мы хотим оставить для потомков чистую окружающую среду и не навредить себе уже сегодня.

Ведь простое прикосновение к свинцовым полюсам батарей, выброшенных там, где играют дети, может оказаться опасным. Поэтому проблеме, связанной с переработкой этой продукции, во всем мире уделяют большое внимание.

Зачем утилизировать батареи

Тяжелые металлы, содержащиеся в них, могут нанести непоправимый вред здоровью. По статистике в год выбрасывается по республике до 10 тонн свинецсодержащих отходов.

А это сильнейший яд, наряду с ртутью и мышьяком, вызывающий гибель клеток, что оборачивается анемиями, заболеваниями сердца и пр.

Чтобы и себя, и окружающих оградить от столь опасного воздействия, отработанные аккумуляторы нужно утилизировать, несмотря на то, использовались они на грузовых, легковых автомобилях или мотоциклах, имею мощность 6 или 12 вольт.

Видео: Утилизация батареек, или как их превращают в соли, железо и графит

Где принимают отработанные батареи

Где принимают отработанные батареи

Если батареи не утилизировать, загрязняется почва, воздух и вода. Многие не знают, где сдать отработавший аккумулятор, поэтому и выбрасывают их в мусорные контейнеры. Чтобы переработать отслужившие срок емкости, их нужно отнести в приемный пункт.

Специализированные пункты по приему отработанных аккумуляторов, т.е. у которых закончился период эксплуатации, сегодня есть в любом городе. Узнать, где сдать аккумулятор, несложно. Достаточно воспользоваться Интернет, написав запрос в поисковой строке. На сайтах, специализирующихся на приемке и утилизации отработанных аккумуляторов указаны адреса и стоимость, зависящая от емкости отработанного аккумулятора.

Рекомендуем:

Помимо оплаты, на пунктах, где сдают аккумуляторы, предлагают дисконтную 3% карту для покупки новой батареи со скидкой.

Часто у таких компаний, заботящихся об экономии времени желающих утилизировать опасные источники питания, имеется услуга по самовывозу отработанного аккумулятора. Касается это как небольших городов, так и мегаполисов, типа Москва, Санкт-Петербург, Киев и пр.

Все подробности можно узнать у менеджера, позвонив по телефонам, указанным на сайтах, где сдают старые аккумуляторы. Работают компании с предприятиями и физическими лицами. Принимают отработанные аккумуляторы в любом количестве, без электролита и с таковым.

Каждый автолюбитель, сдающий в утилизацию свой отработавший срок аккумулятор, делает, пусть и небольшой, вклад в сохранение окружающей среды.

На принятые в утилизацию батареи выдается пакет документов:

  • договор;
  • копия лицензии;
  • акт приема-сдачи.

Адреса предприятий, занимающихся утилизацией

Адреса предприятий, занимающихся утилизацией

Компании, принимающие отработанные аккумуляторы в Москве находятся по следующим адресам:

  • Компания «Аком» принимает старые батареи по цене 30 рублей за килограмм (розница) и 35 рублей, если это оптовая сдача. Находится склад по адресу: ул. Калмыкова 66/3;
  • Предлагает свою услугу по утилизации и компания «Энергомет», имеющая лицензию по обращению с опасными отходами. Гражданам и предприятиям она предлагает услуги по демонтажу, переработке и утилизации всех видов батарей, включая аккумуляторы специального назначения, без электролита и с ним. Гибкая система платежей для постоянных и новых клиентов, делает утилизацию выгодной для обеих сторон. Адрес головного офиса - Люберцы, ул. Электрификации 3 В;
  • «Эко-Металлы» советует обратиться к ней, если нужно утилизировать старый аккумулятор. Все разрешающие документы предприятие имеет, поэтому вывоз опасных отходов за пределы Москвы. Адрес компании: г. Подольск, ул. Лобачева, 6. Более подробно о ее деятельности прочесть можно на сайте http://ecometally.ru/;
  • «Лом-АКБ» - компания также специализирующаяся на вывозе и утилизации батарей, срок службы которых закончился. Она может организовать вывоз батарей весом более 50 кг с последующей утилизацией. Клиент же получит деньги на приобретение новой батареи (http://www.priem-akkumulyatorov.ru/);
  • Более 20 пунктов приема, расположенных в Москве и области, принадлежит фирме «Оскаб». Уточнить адреса и расценки можно на сайте http://www.oskab.ru/;
  • Зайдя на сайт http://akum.org/, можно подобрать пункт приема, наиболее близко расположенный к вам. Это сайт компании «Энергия», который вывезет старый аккумулятор для утилизации.

Есть много других предприятий, направлением деятельности которых является утилизация аккумуляторных батарей. Чтобы выбрать вариант, наиболее подходящий, достаточно в поисковой строке написать запрос «предприятия Москвы, занимающиеся утилизацией отработанных аккумуляторов» или « где сдать старый аккумулятор».

Видео: Приём аккумуляторов в москве

Стоимость отработанных аккумуляторов

Стоимость отработанных аккумуляторов

В среднем за сданный в утилизацию отработанный аккумулятор, клиент получает:

  • 600 рублей (6СТ-55);
  • 700 рублей (6СТ-75);
  • 850 рублей (6СТ – 100);
  • 1200 рублей (6СТ-132);
  • 2000 рублей (6СТ -225).

Помимо денежного вознаграждения, как упоминалось, выдается дисконтная карта на покупку новой батареи с 3% скидкой в сети выбранной компании. Это выгодно клиенты поможет сохранить окружающую среду.

Видео: Утилизация аккумуляторов

Интересные материалы: