Как выбрать солнечную батарею для ноутбука принцип работы

Солнечная батарея для ноутбука

Содержание:

Ультрасовременные ноутбуки, которые можно брать с собой куда угодно, стали неизменным атрибутом нашей жизни. Очень удобный современный ноутбук скрасит длительную дорогу, будет полезен в походе. Но есть у него один минус – заканчивающаяся через 4-5 часов зарядка. А для того, чтобы его зарядить не всегда имеются условия. Где, например, найдешь розетк, если отдыхаешь на природе или покоряешь горные вершины. Да просто, приехав в другой город, ее тяжело бывает найти.

Солнечная батарея для ноутбука

10.5 Вт портативный складной панели солнечных батарей зарядное устройство USB / 5521 двумя выходами контроллера панели

Эта проблема касалась не только пользователей. Думали о ней и разработчики, которыми создана была солнечная батарея для ноутбука.

Солнечная зарядка – это универсальный источник энергии, который подходит  не только для ноутбуков, но и для многих современных девайсов: цифровому фотоаппарату, КПК, мобильному телефону, планшету, видеокамере, GPS-навигатору. Она является альтернативным источником энергии и позволяет всегда оставаться на связи людям, ведущим активную жизнь, бизнесменам, туристам. Для них это необходимый атрибут.

Видео: Солнечная батарея для ноутбука в походе

Зарядка на солнечных батареях выручает на отдыхе за счет того, что ей присущи такие свойства: противоударность, водонепроницаемость, компактность и стильность. Конструкция такой зарядки проста. Что обеспечивает ей надежность. Состоит зарядка из аккумулятора, солнечной батареи, контроллера и преобразователя.

Принцип работы

Солнечная батарея для ноутбука принцип работы

Принцип работы ее также прост:  падающие на солнечную батарею  лучи солнца она преобразует в электрический заряд, накапливаемый  аккумулятором. Скорость заряда батареи зависит от погодных условий, т.е. от количества солнечного света и мощности самой солнечной панели. Благодаря  usb-порту, на выходе которого ток 1А, к зарядке могут подключаться все современные устройства. Модели  дорогого ценового диапазона оборудуют дополнительным usb-портом, с более высоким выходным портом – 2,1 А, дающим возможность заряжать планшеты. Обычно зарядки оснащают светодиодным фонариком, кнопкой выключения/включения, индикатором заряда. В комплекте с ними идут переходники для ряда популярных моделей и usb-micro usb кабель. Кроме  большого числа   различных проводников, портативную солнечную систему  со встроенный аккумулятором, делает уникальной  широкий выбор напряжения – от трех до двадцати четырех вольт.

Возможности заряжаться от солнца и бытовой розетки (в комплект входит блок питания для электросети) не единственные. Это можно сделать также при помощи автомобильного  прикуривателя. Для проверки заряда аккумулятора предусмотрена специальная функция.

Технические характеристики

Солнечная батарея для ноутбука характеристики

  • Мощность (максимальная) -  4 Вт
  • Емкость встроенного аккумулятора – 20 тысяч мАч
  • Вид солнечной панели – поликристаллическая
  • Время зарядки  - зависит от интенсивности Солнца и составляет примерно 26 часов
  • Время зарядки от электросети - четыре часа
  • Размер - 205мм x 282мм x 18 миллиметров
  • Диапазон рабочей температуры - -5 до +60 градусов.

Рекомендации по использованию

Солнечная батарея для ноутбука характеристики

Зарядки могут быть со встроенным аккумулятором, дающим возможность подзаряжать гаджеты в темное время суток за счет пополнения собственного заряда  в течение дня, и без него. Понятно, что первый вариант намного удобнее, но он и дороже. Без резервного аккумулятора зарядка будет пригодна только в светлое время суток.

Солнечные батареи, имеющиеся в продаже, могут значительно отличаться по мощности, поэтому при выборе зарядки, нужно учитывать предполагаемое электропотребление. Если вы собираетесь в поход, где планируете использовать телефон, плейер, планшет и пр., то  предпочтение нужно отдать туристической солнечной батарее - travel charger, которая отличается высокой мощностью и имеет возможность одновременного подключения нескольких гаджетов. Если же, батарея нужна для зарядки одного телефона, например, то можно обойтись зарядкой с солнечной батареей невысокой мощности.

Видео: Тест солнечной батареи для ноутбука So Fi SolarTwister 14W

Чтобы солнечная зарядка полностью могла заполнить емкость девайса,  она должна выдавать ампер вдвое больше, чем емкость заряжаемого устройства. Поэтому, выбирая зарядку на солнечных батареях, необходимо знать параметры заряжаемого девайса.

Прежде чем приступить к зарядке, необходимо  ознакомиться с характеристиками, указанными на корпусе блока питания. Только после этого необходимо выбрать нужные показатели, проверить, что светится соответствующий индикатор, подключить устройство. Не забывать проверять тумблер переключения вольтажа, чтобы не испортить мобильный девайс.

Правильно выбираем солнечную батарею для ноутбука

Солнечная батарея для ноутбука

Уникальное изобретение, с помощью которого человек всегда остается на связи, применяется уже достаточно широко. Остается разобраться, как выбрать для ноутбука батарею, сочетающую высокое качество и приемлемую цену? Указанные на упаковке  характеристики реализуются в нормальных условиях освещенности (1000 Вт/м. кв). Нужно знать, что время зарядки значительно выше при  облачности, повышенной влажности, смоге, а также при неправильном угле наклона. К тому же, энергопотребление ноутбуков выше, чем у мобильных телефонов, КПК, смартфонов, поэтому для него не годится солнечная батарея с минимальной мощностью.

Места эти устройства занимают немного. Они, в зависимости от модели, либо складываются подобно чемодану, либо сворачиваются в тубус или сумочку. Энергия вырабатывается благодаря использованию специальных модулей на основе теллурида кремния или аморфного кремния, меди селена или иных веществ. Достаточно приобрести такую батарею один раз, чтобы позабыть навсегда о проблемах, связанных с работой техники вне дома.

Особенности применения

Солнечная батарея для ноутбука

Источники питания - Комплект для зарядки Goal Zero Sherpa 100 Solar Kit

Эффективность работы монокристаллических или поликристаллических элементов зависит от угла падения на батарею солнечных лучей. Поэтому нужно научиться правильно его «ловить». Самым оптимальным вариантом будет угол в девяносто градусов. Помимо этого, модель нужно подобрать по производительности. Солнечные батареи, предназначенные для зарядки телефонов, эффективны будут только для этих девайсов, имеющие аккумуляторы небольшой емкости. Для ноутбуков они будут просто бесполезными. Это нужно учитывать, во-первых, а во-вторых, давать скидку на неблагоприятную погоду, когда нет яркого солнца. Для телефонов достаточно будет батареи с мощностью 2W, для навигаторов и коммуникаторов – до 15W? для ноутбуков не менее 85 W.

Интересные материалы: